ВХОД
Вернуться
28 апреля 2012, 09:30
Бзнес на «бандитах»: проверено — окрыть интерактивный клуб можно за день.
Фото с сайта segodnya.ua

Бизнес на «бандитах»: проверено — окрыть интерактивный клуб можно за день

В начале марта губернатор Харьковской области Михаил Доб кин дал владельцам интерактивных клубов неделю на то, чтобы свернуть свой бизнес самостоятельно. В противном случае чиновник пригрозил игровикам войной. С тех пор прошло уже почти два месяца, а количество азартных салонов не уменьшилось. Правоохранители периодически проводят показательные рейды и на время закрывают некоторые залы, но на общее число таких заведений подобные зачистки особо не влияют. Кроме того, через несколько дней потухшие вывески снова манят своими огнями азартных игроков. Источник решил проверить, легко ли в Харькове открыть бизнес, который уже несколько лет находится вне закона, пишет Сегодня.Правоохранители периодически проводят показательные рейды и на время закрывают некоторые залы, но на общее число таких заведений подобные зачистки особо не влияют.

Без чего не может работать ни один интерактивный салон — это, собственно, без самих игровых автоматов. Найти в интернете объявления о продаже «одноруких бандитов» не составило труда — сразу несколько частных предпринимателей предлагали свои услуги. В некоторых случаях продавцы даже не скрывали свои имена.

«Да, я продаю автоматы, цена — от $450 до $1200, — сказал нам молодой человек, представившийся Максимом. — Вы можете приехать и сами посмотреть автоматы, убедиться, что они, хоть и б/у, но рабочие. Новых автоматов вы сейчас в Харькове не найдете, их никто не завозит. У меня у самого несколько салонов, попутно занимаюсь продажей инвентаря. Если нужно — организуем доставку, а если решите брать большую партию — дадим скидку».

Следующий шаг — подбор персонала. Объявления с пометкой «администратор интерактивного клуба» можно найти практически на любом сайте по трудоустройству. Большинство соискательниц — девушки до 25 лет, которые недавно закончили вуз. Звоним одной из кандидаток и представляемся владельцем интерактивного салона. «Я бы хотела получать не меньше 200 гривен в день, на прошлой работе нам платили как раз столько, график — сутки через двое, — рассказывает девушка по имени Ирина. — Скажите, а охранник будет находиться со мной все время? Я боюсь оставаться с деньгами и клиентами наедине, особенно — в ночное время». Девушка заверила, что прекрасно знает всю «кухню» подобного бизнеса и готова к внештатным ситуациям.

«До этого я работала в крупной сети игровых салонов, у нас все вопросы решались по звонку, — рассказала Ирина. — Накануне рейдов нам звонили свои люди в правоохранительных органах, и мы просто закрывали двери».

Найти кандидата на должность охранника тоже оказалось несложно. 22-летний Владимир, который живет под Харьковом, согласился на сомнительную работу за 2 тысячи гривен в месяц.

«Я понимаю, что работа специфическая, но меня это не смущает, — заверил нас парень. — Работать хотел бы через сутки, приступить готов уже на следующей неделе».

Последний пункт — аренда подходящего помещения. Некоторые владельцы не захотели сдавать свои квадратные метры под наш бизнес.

«Интерактивный клуб — это те же игровые автоматы, не хочу иметь дела с криминалом», — отрезал владелец помещения на Коммунальном рынке. Впрочем, подобную принципиальность проявляли не все арендодатели. «Конечно, не очень бы хотелось, чтобы в моем помещении располагался интерактивный клуб, — сказал владелец нового помещения возле станции метро

«Проспект Гагарина» Александр. — В любой момент может прийти мили ция. Но если у вас система налажена и сюрпризов не будет, мы можем найти общий язык».

По словам губернатора Михаила Добкина, основная сложность в закрытии интерактивных клубов состоит в документировании их деятельности. «За 5 минут до прихода правоохранителей закрываются двери и вешается замок, войти в помещение не иначе как по решению суда невозможно, — говорит глава ХОГА. — А решение суда возможно, когда есть уже определенная доказательная база, чтобы вынести постановление, для того чтобы сотрудники милиции могли вскрыть дверь».

Но как рассказывают источники правоохранительных органах, за свою осведомленность владельцам клубов приходится платить. «Самые большие клубы платят $1 тыс. в месяц, маленькие — столько же, но в гривнах. Эти день ги идут силовикам, которые осуществляют надзор над клубом», — говорит наш собеседник.

Павел Федосенко

Опубликовано на minfin.com.ua 28 апреля 2012, 09:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд