ВХОД
Вернуться
27 апреля 2012, 18:50
Мировые инвесторы проигнорировали снижение рейтинга Испании
Фото с сайта: man.tochka.net

Мировые инвесторы проигнорировали снижение рейтинга Испании

С утра фондовые рынки зарядились негативом, так как рейтинговое агентство S&P снизило рейтинг Испании. В связи с этим локальный рынок так и не смог выйти на положительную территорию, а вот иностранным рынкам это удалось. 

Мир: европейские фондовые биржи открылись существенным снижением индексов

Как рассказал «Минфину» старший инвестиционный консультант ООО «Навигатор-Инвест» Сергей Пилипенко, последний день торгов трейдерам удалось завершить на мажорной ноте. Снижение рейтинга Испании были проигнорированы инвесторами, которые продолжали покупать. Хорошая отчетность американских корпораций поддержала «быков». На слабый ВВП США рынок ответил ростом с надеждой на QE3.

Кроме того, с утра вышел блок данных из Японии. Так, промышленное производство, согласно предварительным данным, выросло в марте на 1,0%, ожидался рост на 2,3%. Уровень безработицы в марте составил 4,5%, как и ожидалось, а розничные продажи в марте выросли на 10,3% при прогнозе роста на 9,8%.

Тем временем проблемы Испании снова оказались в эпицентре внимания мировых инвесторов. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Испании на две ступени — с «A» до «BBB+», прогноз «негативный». S&P видит опасность ухудшения бюджетной ситуации и роста госдолга в результате спада в экономике и ослабления банковского сектора. «Негативный» прогноз означает, что в будущем может последовать новое понижение рейтинга», — говорится в сообщении агентства.

В целом, данное событие отражает усилившиеся опасения инвесторов в отношении экономики данной страны. Так как Испания может повторить судьбу Греции, а это повышает риски усугубления долговых проблем европейского региона.

Другая статистика из зоны евро также была достаточно слабой. Так как индекс потребительского доверия Германии (GfK) составил в мае 5,6 пункта, ожидалось 5,9 пункта, предыдущее значение было пересмотрено с 5,9 пункта, до 5,8 пункта. При этом потребительские расходы во Франции упали в марте на 2,9% по сравнению с предыдущим месяцем, когда их рост составлял 2,9%. Аналитики ожидали уменьшения показателя лишь на 1,9%. По сравнению с мартом 2011 года расходы снизились на 2%, тогда как эксперты прогнозировали снижение на 0,2%.

Торги на российском рынке акций завершились в пятницу ростом ведущих фондовых индексов. Так, по итогам торговой сессии индекс ММВБ прибавил 1,56% и составил 1469,65 пункта, индекс РТС вырос на 1,27% — до 1594,60 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС превысил 440,76 млрд руб.

Согласно предварительным данным ВВП США вырос в I кв 2012 года на 2,2% в годовом исчислении, по сравнению с 3% в предыдущем квартале. Стоит отметить, что рынок ждал роста до 2,5%. Негативными для американской экономики факторами в прошедшем квартале стали сокращение правительственных расходов и замедление темпов роста инвестиций компаний в производство, а также ослабление темпов увеличения товарных запасов. Несмотря на рост меньше ожиданий, можно говорить о позитивной реакции рынков на такие данные, так как теперь шансы для проведения третьего раунда количественного смягчения значительно повысились.

Лучше ожиданий оказался индекс потребительского доверия в США. Значение выросло в апреле до 76,4 пункта по сравнению с 76,2 пункта месяцем ранее. Аналитики не прогнозировали изменений. Стоит отметить, это значение является максимальным за последний год.

Украина: рынок в преддверии выходных находился под давлением

Индекс UX снизился на 0,4% до 1392,14 пунктов, индекс ПФТС – на 0,13% до 530,10 пунктов.

Объем торгов составил 65,228 млн грн, из них на фондовом рынке — 36,242 млн грн.

Как отметил ведущий трейдер ИГ «Арт-Капитал» Владимир Волков, украинский рынок готовится к длительным выходным. При этом он сказал, что активность практически полностью сошла к минимуму, и лишь некоторое движение происходит на срочном рынке.

При этом аналитик ИК «Альтана Капитал» Сергей Белясов отметил, что крайне низкая активность торгов не позволяла нашему рынку адекватно реагировать на восходящее движение европейских площадок. Пессимистичное настроение участников отечественного рынка акций можно объяснить слабыми квартальными отчетами большинства компаний, отчитавшихся накануне, акции которых котируются на «Украинской бирже». «Из десяти эмитентов индексной корзины квартальные результаты лучше ожиданий инвесторов продемонстрировали только «Мотор Сич» и «Укрнафта», — отметил он. — Остальные же эмитенты разочаровали игроков».

Кроме того, понижением закрылись акции металлургов, для которых слабая квартальная отчетность сохраняет негатив. Акции «Енакиевского МЗ» подешевели на 0,55%, «Алчевского МК» – на 0,12%, «Азовстали – на 0,8%». Снизились акции шахт на единичных сделках.

Как рассказал аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин, сегодня прошло собрание акционеров «Полтавского ГОКа» (-4,17%), по результатам которого комбинат выплатит 0,5 грн дивидендов за 2011 год. «Стоит отметить, что дата среза реестра на выплату дивидендов не собрание не определяло. Дату начала выплаты дивидендов в ближайшее время определит Наблюдательный совет компании», — сказал он.

Позитивную динамику показали акции банковского сектора, во главе с «Укрсоцбанком»(+0,85%). При этом поддержкой служит улучшение финансовое показателей в I кв, в то время как отток средств из сектора в сторону материнских структур тормозит покупки. Акции «Райффайзен Банка Аваль» подешевели на 0,32%.

Давление на индекс оказали акции «Укрнафты» (2%), которые при минимуме сделок корректируют вчерашний рост. На единичных сделках, после вчерашнего обвала стоимости пытались восстановиться акции «Стирола» (-0,77%). Снизились акции «Укртелекома» (-3,37%) после вчерашнего собрания акционеров и отсутствия решения по продаже «ТриМоб».

Напомним, что в четверг состоялось очередное собрание акционеров «Стахановского ВСЗ», на котором менеджмент компании подвел итоги 2011 года и озвучил планы на текущий год. В целом, по словам экономиста отдела ИК «Альтана Капитал» Сергея Белясова, 2011 год нельзя назвать удачным для «Стахановского ВСЗ», так как компания сократила объем производства, вопреки общей динамике отрасли, на 8,4% до 6,8 тыс. вагонов, при этом прибыль снизилась на 37,4% до 159,7 млн. грн.

В то же время взгляды менеджмента относительно перспектив компании в текущем году более оптимистичны. В 2012 году «Стахановский ВСЗ» планирует нарастить объем производства вагонов до 8,1 тыс. единиц, при этом основной рост выпуска придется на вторую половину года, так как первый квартал оказался провальным из-за санкций России в отношении украинского вагонного литья.

Завтра

Как отметил господин Иванишин, завтра ожидаем вялые торги на украинском рынке акций. «Вероятно, давление будут оказывать продавцы перед длинными выходными днями, - сказал он. — Волатильность будет держаться на низком уровне, отсутствие внешних сигналов скорее вызовет успокаивающее действие на инвесторов. Мы не ожидаем завтра попыток раскачать рынок в виду низкой инвестиционной активности покупателей».

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 27 апреля 2012, 18:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд