ВХОД
Вернуться
27 апреля 2012, 16:50
Арбузов заявил, что монетарная и пруденциальная политика Нацбанка адекватна
Фото с сайта: ukr.obozrevatel.com

Арбузов заявил, что монетарная и пруденциальная политика Нацбанка адекватна

Во время внеочередное заседание совета Национального банка Украины (НБУ), которое состоялось 26 апреля 2012 года, председатель НБУ Сергей Арбузов подчеркнул, что сегодня монетарная и пруденциальная политика Нацбанка адекватны экономическим процессам, которые происходят в государстве. Об этом «Минфину» стало известно из официального сообщения НБУ.

В частности, Сергей Арбузов отметил, что по оценкам специалистов Нацбанка за I кв 2012 года ВВП увеличился почти на 2,5%. Также председатель НБУ обратил внимание на стремительное снижение уровня инфляции — 0,7% с начала текущего года и 1,9% в годовом измерении и стабильность курса национальной валюты, что свидетельствует об эффективном выполнении Нацбанком своих законодательно определенных приоритетов.

При этом Сергей Арбузов сказал, что второй месяц подряд можно наблюдать рост международных резервов, и на сегодня их уровень превышает 31 млрд долл США. «Кроме того, с начала текущего года трижды снижались ставки по операциям рефинансирования — каждый раз на 0,25%, — подчеркнул он. — Сегодня по операциям овернайт составляют 8,5% под обеспечение государственных ценных бумаг и 10,5% без обеспечения. Учетная ставка сейчас — 7,5%».

Также, по его словам, на высоком уровне поддерживается ликвидность банков и возобновилась прибыльность их деятельности, а банковский капитал постепенно растет. На сегодня зарегистрированный уставный капитал банков составляет 174 млрд грн.

Кроме того, господин Арбузов подчеркнул, что стабилизационные кредиты постепенно возвращаются. «Только за I кв 2012 года банки вернули задолженности по таким кредитам на сумму 1,4 млрд грн, в том числе досрочно — 0,5 млрд, — сказал он. — В целом мы видим стабильность работы банковской системы Украины и повышения доверия населения к ее работе. А это значит, что монетарная и пруденциальные политика Нацбанка адекватна экономическим процессам, которые происходят в государстве».

Напомним, что вчера главой совета НБУ был избран глава подкомитета по вопросам ценных бумаг и фондового рынка комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Игорь Прасолов.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 апреля 2012, 16:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд