ВХОД
Вернуться
27 апреля 2012, 12:40

Профицит платежного баланса Украины в марте составил 375 млн долларов

Профицит платежного баланса Украины в марте 2012 г. составил 375 млн долларов против дефицита в 55 млн долларов в феврале, сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ). Об этом «Минфину» стало известно из официального сообщения НБУ.

«Улучшение состояния платежного баланса в первую очередь связано с сокращением дефицита текущего счета — до 313 млн долларов в марте (в сравнении с 1,3 млрд долларов в феврале). Это было предопределено снижением дефицита торговли товарами (до 893 млн долларов в сравнении с 1,8 млрд долларов в феврале) и получением значительных дивидендов от прямых иностранных инвестиций за границу. В целом дефицит текущего счета в I квартале был достаточно низким — 1,2 млрд долларов (с учетом сезонности — самое низкое значение из второго полугодия 2010 года)», — говорится в сообщении Нацбанка.

Напомним, в феврале платежный баланс почти вышел в ноль, отрицательное сальдо платежного баланса в феврале составило 55 млн долларов.

«В феврале 2012 г. сводный платежный баланс был почти равновесным: отрицательное сальдо составляло лишь 55 млн долларов (по сравнению с 889 млн долларов в январе).Такое улучшение состояния платежного баланса и, соответственно, существенное снижение давления на обменный курс на валютном рынке был обусловлено прежде всего увеличением притока инвестиционного и долгового капитала до реального сектора экономики на фоне стабилизации ситуации на внешних финансовых рынках», — отметили в Нацбанке.

Дефицит сведенного платежного баланса Украины в январе 2012 г. вырос в 9,7 раз — до 889 млн долларов. Однако, как заявлял тогда руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий, платежный баланс в целом находится благоприятном состоянии. По счету текущих операций в январе профицит составил 395 млн долларов.

Международный валютный фонд (МВФ) ранее прогнозировал дефицит платежного баланса на 2012 г. на уровне в 5,3%. Улучшить платежный баланс должна деятельность Украины в рамках ЗСТ с СНГ. По крайней мере, об этом, заявлял премьер-министр Украины Николай Азаров.

Кумулятивное отрицательное сальдо сведенного платежного баланса за 2011 г. составило 2,448 млрд долларов, по сравнению с положительным в 5,031 млрд долларов за 2010 г. Согласно сообщению НБУ, дефицит сведенного платежного баланса в декабре был профинансирован за счет резервных активов.

Отметим, за 2011 г. дефицит текущего счета увеличился в 3,1 раза — до 9,3 млрд долларов (5,5% от ВВП), по сравнению с 3 млрд долларов (2,2% от ВВП) в 2010 г.

В НБУ отметили, что главными факторами такого роста стали: рост стоимостных объемов импорта энергоносителей (на 8,8 млрд долларов по сравнению с 2010 г.); расширение внутреннего спроса, связанный с реализацией ряда инвестиционных проектов (импорт продукции машиностроения увеличился на 7,3 млрд долларов); ухудшение во втором полугодии внешней конъюнктуры на мировых товарных рынках; увеличение выплат доходов по инвестициям (на 2,5 млрд долларов).

За 2011 г. профицит финансового и капитального счета сократился на 15% — до 6,8 млрд долларов (в 2010 году — 8 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 апреля 2012, 12:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд