ВХОД
Вернуться
26 апреля 2012, 19:30
Бернанке смягчил инвесторов
Фото с сайта: mixednews.ru

Бернанке смягчил инвесторов

ФРС оставила политику без изменений и подтвердила свое намерение оставить низкую процентную ставку, по крайней мере, до конца 2014 года. При этом Бен Бернанке также не исключил возможность дальнейшего количественного смягчения.

Мир: ФРС не изменил процентные ставки

Как отметил старший инвестиционный консультант ООО «Навигатор-Инвест» Сергей Пилипенко, четверг оказался волатильным днем. «В течение сессии мировые биржи демонстрировали разнонаправленную динамику, — сказал он. — Европейские биржи за сегодняшнюю сессию побывали и в зеленой и на красной зоне, также разнонаправлено и завершили торги, не сумев прийти к консенсусу».

Кроме того он отметил, что индекс делового доверия в Италии апреле составил 89,5 пункта. При этом аналитики не ожидали изменений с предыдущего уровня в 92,1 пункта. Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны упал в апреле до 92,8 пункта с пересмотренных 94,5 пункта в марте.

Кроме того, торги на российском рынке акций завершились снижением ведущих фондовых индексов. По итогам торговой сессии индекс ММВБ просел на 1,01% и составил 1447,06 пункта, индекс РТС снизился на 0,56% — до 1574,56 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС превысил 426,5 млрд руб.

При этом аналитик ИК «Альтана Капитал» Александр Кушнарев отметил, что так же порцию негатива инвесторам добавила статистика по рынку труда США. «Число американских граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице, за прошедшую неделю сократилось на 1 тыс. до 388 тыс., тогда как аналитики ожидали более существенного снижения числа заявок – на 11 тыс.», — сказал он.

Кроме того, заседание Федеральной резервной системы США не смогло дать рынкам поводов для роста, и теперь инвесторы ищут новые драйверы движения, не сумев обнаружить в четверг значимых причин для покупок.

Напомним, что вчера в первой половине американской сессии были опубликованы данные по заказам на товары длительного использования. Как рассказал риск-менеджер ИГ «Универ» Андрей Звенигородский, показатели снизились на 4,2%, притом, что прогнозировалось снижение на 1,7%. Кроме того, в среду состоялось выступление главы ФРС Бена Бернанке после заседание ФРС по поводу процентной ставки. Ее уровень оставили без изменений, а в своей речи Бернанке отметил, что ФРС может потребоваться дополнительный шаги в случае, если уровень безработицы в стране не будет снижаться.

Так, процентная ставка сохранится на рекордно низком уровне уровне в 0,0-0,25% годовых. При этом ФРС намерена удерживать базовую процентную ставку на текущей отметке, установленной в декабре 2008 года, до конца 2014-го.

Кроме того, без изменений остался объем активов, выкупаемых с рынка в рамках операции «твист» (представляет собой замену срочности бондов, находящихся на балансе регулятора), — на уровне 400 млрд долл США. Напомним, что в сентябре прошлого года, когда регулятор объявил о решении применить такую меру стимулирования национальной экономики, сообщалось, что она будет проводиться до конца июня 2012 года.

Украина: покупки осуществлялись по большинству «голубых фишек».

По итогам торгов индекс UX вырос на 0,21% до 1397,75 пунктов, индекс ПФТС поднялся на 0,11% до 530,81 пунктов.

Объем торгов на бирже составил 79,897 млн грн, из них на фондовом рынке — 27,769 млн грн.

Как отметил Александр Кушнарев, торги на украинском фондовом рынке в четверг проходили на положительной территории. Так, по его словам позитивный настрой игроков на старте сформировали внутренние корпоративные новости. Ряд компаний опубликовали квартальные финансовые отчеты, показатели которых превзошли ожидания рынка. Своими результатами порадовали «Укрнафта» и «Мотор Сич».

Наилучшие результаты в индексной корзине показали акции «Укрнафты». «В I кв компания увеличила чистую прибыль до 827 млн грн, что в 29 раз выше, чем за аналогичный период 2011 года, — рассказал господин Кушнарев. — По сравнению с IV кв 2011 года рост прибыли составил 30%».

На хорошей отчетности выросли бумаги «Мотор Сичи». По итогам I кв чистая прибыль предприятия составила 565 млн грн, против 224 млн грн за аналогичный период 2011 года.

Разочаровывающая финансовая статистика по энергогенерации к концу дня пополнилась слабыми данными за I кв «Донбссэнерго» (-0,68%). В ходе торгов под прессом продаж оставались акции «Центрэнерго» (-0,58%).

Как рассказал аналитик ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин, отрицательную динамику показало большинство металлургических компаний после слабых квартальных отчетов. Так, упали акции «Азовстали» (-0,16%) и «Алчевского МК» (-1,04%), при этом выросли акции «Енакиевского МЗ» (+0,08%). В ходе торгов также просели акции коксохимов во главе с «Ясиновским КХЗ» (+0,55%), а акции ГОКов и шахт показали рост после сильных квартальных результатов, при низкой активность откорретировались акции «Харцызского трубного» (-1,08%).

Со смешанной динамикой закрывают торговую сессию акции банков. При этом выросли позиции «Укрсоцбанка» (+0,29%). Кроме того, символическая прибыль «Укртелекома» (+3,76%) в I кв 2012 года поддержала акции компании. А вот разгромный убыток в I кв «Стирола» (-2,08%), провалил акции на новые апрельские минимумы.

Завтра

По словам господина Шевчишина, в пятницу в центре внимания глобальных рынков до открытия торгов будут блок статистики Японии и данные по доверию потребителей Британии и Германии.

Кроме того, на протяжении торговой сессии инвесторы будут следить за статистикой по ВВП США и потребительских настроений США. Также на пятницу запланирован саммит министров финансов стран G-7. Из запланированной квартальной отчестности выделим: BASF SE, Chevron Corp, Daimler AG, Hyundai Steel Co, Merck & Co Inc, Procter & Gamble Co, Samsung Electronics Co Ltd, Total SA. Из запланированных собраний акционеров украинских эмитентов выделим: «Полтавский ГОК», и «Мироновский хлебопродукт».

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 26 апреля 2012, 19:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд