ВХОД
Вернуться
26 апреля 2012, 17:10

Западные страны могут избежать экологическую угрозу, — ученые

Международная группа из 23 ученых, главой которой стал нобелевский лауреат по биологии сэр Джон Салстон, призвала западные страны изменить структуру потребления и усилить контроль роста численности населения в бедных странах для борьбы с нищетой.

Согласно отчету ученых, опубликованном Королевским обществом, ребенок в развитой стране потребляет в 30-50 раз больше воды, чем его сверстник в развивающейся стране. В то же время в 2010 году почти миллиард человек не получил необходимого минимума калорий, несмотря на то, что в среднем с 1969 года по 2005 год потребление калорий в мире выросло на 15% сообщает BFM.ru.Производство меди, свинца и лития за 47 лет выросло в четыре раза, при росте производства тантала и ниобия в 77 раз.

При этом группа ученых подчеркивает, что достичь поставленных в отчете целей реально. По их мнению, принципы образа жизни людей и инициатива общества, закрепленные в государственной политике, сильно влияют на структуру потребления.

Как пример в отчете приводится переработка отходов в развитых странах и контроль авиационных выбросов. В частности, углекислого газа выбрасывается в атмосферу в развитых странах в 10-50 раз больше, чем в бедных. Вместе с тем, производство меди, свинца и лития за 47 лет выросло в четыре раза, при росте производства тантала и ниобия в 77 раз.

В исследовании отмечается, что экономики развитых стран после стабилизации должны постепенно снижать объемы потребления и отходов, больше инвестируя в устойчивые ресурсы.

«Тот, кто готов сказать, что западным странам нужно потреблять меньше, чтобы развивающиеся страны получили больше, — смелый политик. Нам срочно нужна такая храбрость», — уверен профессор продовольственной политики лондонского университета City Тим Ланг.

Согласно докладу, в течение следующих 30-40 лет решение описанных проблем позволит либо перейти к устойчивой экономике и значительно повысить уровень жизни для большей части человечества, либо вызовет социальные, экономические и экологические аварии и катастрофы.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 апреля 2012, 17:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд