ВХОД
Вернуться
24 апреля 2012, 17:20
Украинские работодатели не хотят нанимать новых сотрудников.
Найти работу будет сложно. Фото с сайта segodnya.ua

Украинские работодатели не хотят нанимать новых сотрудников

По итогам 2011 года половина украинских компаний увеличила штат сотрудников. Лишь около 25% сократили количество работников. Таковы результаты исследования, проведенного рекрутинговой компанией Hudson, пишет Дело.

Компании, которые увеличили общую численность персонала, проводили набор сотрудников в функциях логистики, продаж, управления персоналом. В 2012 году запланировано дальнейшее увеличение отделов продаж.

Компании, сократившие в 2011 году общую численность персонала, в первую очередь оптимизировали административные должности.Стоит отметить и другой не менее важный момент — трудоустроиться даже в те компании, которые запланировали увеличение штата, станет еще сложнее.

Примечательно, что если в 2011 году работодатели в основном набирали специалистов и менеджеров среднего звена, то в текущем 2012 году компании более заинтересованы в привлечении специалистов и разнорабочих.

«В конце 2011 года HR-руководители заговорили о возможном переносе найма нового персонала на более поздний период ввиду сложной ситуации на рынке. Из числа респондентов так поступили в каждой третьей компании. Из устных комментариев стало известно, что наем был отложен на один квартал», — комментируют эксперты компании Hudson.

Стоит отметить и другой не менее важный момент — трудоустроиться даже в те компании, которые запланировали увеличение штата, станет еще сложнее.

По данным рекрутинговой компании Brain Source Corporation, за прошедшие полгода количество специалистов, которые находятся в активном поиске работы, увеличилось на 30%.

«За последние 6 месяцев количество присылаемых нам резюме увеличилось на 30% по сравнению с прошлым полугодием. Все больше соискателей находятся сейчас в активном поиске либо недовольны текущим работодателем. И хотя речь сегодня не идет о второй волне кризиса, это также свидетельствует о явлении скрытой безработицы, когда зарплата сотрудника либо составляет всего 1000-1500, либо выплачивается не чаще, чем раз в полгода», — отмечает Андрей Кривокорытов, управляющий партнер рекрутинговой компании Brain Source Corporation.

Эта тенденция коснулась в основном белых воротничков — руководителей высшего и среднего звена.

«Это связано с банкротством предприятий, неблагоприятным инвестиционным климатом, оттоком инвестиций из Украины, а также прессингом от контролирующих органов, приводящих к закрытию малого и среднего бизнеса. Руководителям, желающим найти новое место, сейчас нелегко. Чем выше должность, тем труднее найти работу», — резюмирует Кривокорытов.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 апреля 2012, 17:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд