ВХОД
Вернуться
24 апреля 2012, 15:50

Консорциум по управлению ГТС не выгоден Украине и не интересен Европе, — Плачков

Консорциум по управлению украинской газотранспортной системой не выгоден для Украины и не интересен для Европейского Союза, пишет Униан.

Как передает источник, такое мнение высказал экс-министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков в ходе круглого стола «Кто приватизирует украинскую ГТС?», — организованного Институтом Горшенина.

По словам Плачкова, создание консорциума интересно только России, но экономически не выгодно Украине. 

Иван Плачков
Иван Плачков
экс-министр топлива и энергетики Украины

«Не нужен консорциум и странам Западной Европы. Начиная с конца 1990-х годов, мы обсуждаем эту тему, и я считаю, что нам пора прекратить это делать», — добавил эксперт.

При этом Плачков отметил, что российско-украинские переговоры по газу возобновятся перед началом отопительного сезона.

«Россия вернется к переговорам только тогда, когда почувствует, что можно добиться от Украины быстрых и тяжелых решений в свою пользу», — добавил Плачков.

Как сообщил источник, 12 марта этого года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анд рей Клюев заявил, что Украина готова создать двухсторонний украинско-российский газовый консорциум в случае поступления «выгодного» предложения.

«Если на двусторонней основе последуют однозначно выгодные для Украины предложения, то все может быть. Самое важное — наши национальные интересы. А они состоят в том, чтобы транзит российского газа в Европу гарантированно осуществлялся именно через Украину, а не в обход, и в дальнейшей перспективе, и как можно в больших объемах», — сказал он.

При этом Клюев отметил, что трехсторонний консорциум по модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) при участии представителей Украины, России и Евросоюза лучше, чем двухсторонний.

Напомним, Украина ведет с Россией длительные переговоры о снижении цены на газ, которую считает несправедливой. Москва в обмен добивается контроля над украинской ГТС.

Стороны не исключают создания консорциума по управлению ГТС, но его формат пока не определен. Украина ранее настаивала на трехсторонней модели — с участием ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 апреля 2012, 15:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд