ВХОД
Вернуться
24 апреля 2012, 13:40

АМКУ выявил признаки монополии на рынках лекарств

Антимонопольный комитет отмечает признаки индивидуальной и коллективной монополии на региональных рынках розничной торговли лекарственными средствами. Об этом говорится в сообщении АМКУ, пишут Украинские новости.

Согласно ему, АМКУ исследовал 138 региональных рынков розничной торговли лекарственными средствами.

«К основным факторам, повлиявшим на состояние конкуренции и на ценообразование на этих рынках в 2010-2011 годах относятся: ограничение на предложение на оптовом рынке со стороны зарубежных поставщиков; проявления недобросовестной конкуренции в виде распространения обманчивой информации; субъективное поведение отдельных органов местного самоуправления, медицинских учреждений и участников рынков и другое», — говорится в сообщении.

В частности, речь идет о предоставлении органами местного самоуправления отдельным субъектам льгот или преимуществ, которые ставят их в неравные условия конкуренции.

«Исследуемые рынки в подавляющем большинстве имеют структурные признаки индивидуальной и коллективной монополии», — подчеркивается в сообщении.

Указанные выводы исследования АМКУ направил на рассмотрение Администрации Президента и Кабинета Министров.

Напомним, в начале апреля органы АМКУ начали рассмотрение 36 дел по признакам нарушения конкурентного законодательства на рынке лекарств и предоставили игрокам рынка лекарственных средств 1 506 рекомендаций относительно воздержания от установления экономически необоснованных цен на медпрепараты. Основанием для проведения проверок стало значительное повышение цен на отдельные лекарственные средства, а также недостоверная реклама.

Читайте также: «Введение уголовной ответственности за злоупотребление монопольным положением — нецелесообразно».

Опубликовано на minfin.com.ua 24 апреля 2012, 13:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд