ВХОД
Вернуться
24 апреля 2012, 14:02
Александр Шепелев продаёт свой банк.
Фото с сайта kreditka.org

Александр Шепелев продаёт свой банк

Александр Шепелев
Александр Шепелев
народный депутат

Александр Шепелев продает ему Европейский банк рационального финансирования, пишет «Коммерсант-Украина» в статье Дмитрий Егоренко подобрал актив по размеру. 

Как стало известно источнику, народный депутат Александр Шепелев продает небольшой Европейский банк рационального финансирования бывшему зампреду правления Родовид Банка Дмитрию Егоренко. Новый владелец планирует завести в банк счета бывших клиентов Родовид Банка, в частности из сферы металлургии и металлообработки. Стороны не разглашают сумму сделки, которую эксперты оценивают в пределах 4-7 млн долларов.

На прошлой неделе собрание акционеров Европейского банка рационального финансирования (ЕБРФ) решило уволить главу наблюдательного совета банка Валерия Солода и члена совета Елену Кузнецову. Они владеют 0,0001% и 0,001% акций банка соответственно. Главой совета назначен Дмитрий Егоренко (0,0002%), а членом — Кристина Ханович (0,0001%). Как выяснил источник, новый председатель набсовета станет реальным владельцем ЕБРФ. На 1 января 2012 года народный депутат Александр Шепелев, по данным НБУ, владел 16,39% банка напрямую (36,48% опосредованно), его жена — Галина Шепелева — 36,485 и 56,77% соответственно. «Я продал все 100% банка. Мы договорились, что деньги покупатель отдаст позже. Он (Дмитрий Егоренко) стал главой набсовета и теперь меняет команду»,— рассказал господин Шепелев.

По данным НБУ, на 1 января ЕБРФ (до 2006 года — банк «Донкредитинвест») занимал 160-е место по активам 231 млн грн с собственным капиталом 190,8 млн грн (уставный — 153 млн грн). Его кредитный портфель составлял 237,7 млн грн, из которых основная сумма — 224,5 млн грн — займы предприятиям.

Команда в ЕБРФ начала меняться еще месяц назад. 26 марта был уволен председатель правления Андрей Клен. На вакантное место назначена Мария Шестакова, которая до декабря 2011 года была директором одного из отделений Родовид Банка. «Мы действительно сейчас усиливаем команду, которой ставим задачи поднять за год банк на две группы вверх (из небольших в крупные, где минимальный объем активов сейчас составляет 5,5 млрд грн). Последние два года банк не развивался, не кредитовал, а теперь мы заведем новых клиентов, в частности тех, которые обслуживались в Родовид Банке,— сообщил господин Егоренко.— Есть старые клиенты в черной металлургии. Придут новые — из сектора металлообработки. Члены правления пришли также из Кредитпромбанка, ПУМБ. Соответственно, из этих банков также перейдут клиенты. Мы сконцентрируемся на кредитовании малого и среднего бизнеса, которому в одни руки будем выдавать по 4-4,5 млн грн». Также, по его словам, компании Александра Шепелева погасят кредиты перед ЕБРФ за несколько месяцев.

Источник на банковском рынке утверждает, что после согласования сделки в НБУ господин Егоренко завершит покупку банка за «достаточно большую сумму». Однако мелкий банк не может стоить дорого: максимальный потолок цены — его капитал, говорят эксперты. «Лицензии сейчас предлагаются примерно за 3 млн евро. Из этой суммы нужно вычесть обязательства продавца. Ведь кредиты акционерам нельзя считать активами — это обязательства»,— пояснил управляющий партнер компании FinPoint Сергей Будкин. «У банка резервы составляют около 20% кредитного портфеля. Вероятно, это недалеко от правды»,— отметил заместитель главы набсовета одного из банков. Небольшая филиальная сеть снижает сумму сделки. «Я не знаю, какими активами формировался капитал, но если у банка нет серьезной недвижимости, он стоит порядка 7 млн долларов»,— считает управляющий партнер инвесткомпании «Аваль Брок» Дмитрий Полковский.

Руслан Черный

Читайте также: Нардеп Шепелев опровергает обвинения в его причастности к расхищению 535 млн гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 апреля 2012, 14:02
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Alicevishnevaya
Alicevishnevaya
26 апреля 2012, 18:25
#
Как мне помнится, Егоренко с 2009 года в Родовиде председатель правления

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд