ВХОД
Вернуться
23 апреля 2012, 21:35
Минусовая волна накрыла мировые рынки
Фото с сайта: ru-trade.info

Минусовая волна накрыла мировые рынки

Основной негатив, который влиял на ход сегодняшних торгов, исходил из Европы, сообщество которой упорно противится ужесточению бюджетной политики. К обострившимся социально- экономическим проблемам Испании добавились опасения относительно бюджетных проблем Франции и Нидерландов. А в России торги в основном секторе фондового рынка были остановлены.

Мир: рынки демонстрировали ярко выраженную негативную динамику

По словам аналитика брокерского дома «Открытие» Леонида Белозерского, начало торговой недели прошло на фоне тревоги инвесторов относительно исхода президентских выборов во Франции и недостаточного роста промышленности в Китае. «Так, проигрыш Николя Саркози может подвести итог под союзом лидеров крупнейших экономик Еврозоны Германии и Франции, или как его еще называют – «Меркози», — сказал он.

Таким образом, инвесторы обеспокоены относительно возможной смены приоритетов в Еврозоне. В ходе первого «раунда» президентских выборов во Франции, с незначительным разрывом, во второй тур прошли текущий президент Николя Саркози и социалист Франсуа Олланд. Одним из основных предвыборных обещаний Франсуа Олланда является пересмотр бюджетного пакта Евросоюза, в сторону ослабления бюджетной политики, что может привести к дальнейшему росту долговых проблем Европы.

В другой европейской стране – в Нидерландах, парламентарии не смогли утвердить жесткие меры бюджетной экономии в размере 9 млрд евро, после чего премьер-министр страны, заявил про вероятные досрочные парламентские выборы.

Также сегодня утром был опубликован индекс HSBC для перерабатывающей промышленности КНР, который продолжает держаться ниже отметки 50 пунктов, что свидетельствует о замедлении экономической активности в стране. «Отметим, что согласно данным органов статистики «Поднебесной», индекс в прошлом месяце составил 53,1 пункта, — рассказала аналитик ИК «Альтана Капитал» Яна Лаврик. — Многие инвесторы относятся к официальной статистике несколько скептически, связывая позитивные цифры с некоторой манипуляцией данными».

Кроме того, сегодня вышли индексы деловой активности PMI по еврозоне. Как показала статистика, снижение деловой активности наблюдается и в секторе услуг и в перерабатывающей промышленности.

Отметим, что сегодня на российской бирже ММВБ-РТС, приостановлены торги в основном секторе фондового рынка до 18:56 мск — до конца торгового дня, после чего началась вечерняя торговая сессия. Приостановка торгов вызвана проблемой с отображением заявок и сделок в основном секторе фондового рынка.

Напомним, что это уже не первый прецедент, связанный с приостановкой фондовых торгов. Похожий случай был 8 ноября 2011 года. Тогда это произошло в связи с некорректным отображением информации об остатках денежных средств участников в торговой системе. Сектор «Основной рынок» — биржевой рынок акций, облигаций и паев ПИФов с центральным контрагентом. На его долю приходится свыше 80% объема торгов акциями и свыше 99% объема торгов облигациями на российском фондовом рынке.

Таким образом, торги на российском рынке акций завершились значительным падением ведущих фондовых индексов. К 17:41 мск индекс ММВБ упал на 2,39% — до 1469,06 пункта. Индекс РТС по итогам торгов упал на 2,83% — до 1573,75 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС превысил 407 млрд руб.

Фондовые торги в США открылись снижением ведущих индексов более чем на 1%. Негативное влияние на ход торгов оказывают как макроэкономические, так и корпоративные новости. В частности, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в ходе встречи с представителями Всемирного банка, прошедшей в минувшие выходные, отметила, что долговой кризис в еврозоне все еще остается актуальной проблемой, несмотря на ряд знаков, указывающих на улучшение экономической обстановки.

Украина: локальный рынок находился во власти внешних настроений

Индекс UX снизился на 1,81% до 1398,12 пунктов, пробив психологический уровень 1400 пунктов, индекс ПФТС снизился на 0,05% до 534,24 пунктов.

Объем торгов составил 180,182 млн грн, из них на фондовом рынке — 144,277 млн грн.

По словам аналитика ИГ «ТАСК» Вячеслава Иванишина, торговая активность держалась на среднем уровне, инвесторы начали торговую неделю распродажами на фоне резкого снижения европейских фондовых индексов.

«Украинский рынок сегодня выглядел достаточно уверенно в силу своей значительной перепроданности и низкой ликвидности, на фоне обвального падения западноевропейских и российских рынков», — отметил он.

Из внутренних новостей стоит выделить информацию о дальнейшем повышении остатков задепонированных средств на «Украинской биржи», которые по состоянию на 19 апреля выросли на 6,9% до 95,4 млн грн.

Отечественный рынок сегодня вяло двигался вслед за европейскими рынками. Основная масса бумаг подешевела на 1-4%. В лидерах снижения из ликвидных бумаг оказались акции «Донбассэнерго» (-4,28%) и концерна «Стирол» (-3,23%).

Наибольший рост из ликвидных бумаг продемонстрировали акции «Укрсоцбанка» (+0,53%), снимающие перепроданность после собрания акционеров. Также в положительной зоне закрылись акции «Полтавского ГОКа», по которым 26 апреля 2012 года состоится собрание акционеров. «Мы ожидаем, что по итогам 2011 года будут выплачены дивиденды», — отметил господин Иванишин.

По словам ведущего трейдера ИГ «Арт-Капитал» Владимира Волкова, явно хуже рынка ведут себя акции горно-металлургического комплекса, в частности существенно снизились акции «Алчевского металлургического комбината» (-2,91%) и «Азовстали» (-3,3%).

«Несмотря на низкую активность, приток средств в торговую систему за прошлую неделею продолжился. Не исключено, что это результат фиксации позиций перед длительными майскими выходными», — отметил господин Волков.

Кроме того отметим, что сегодня в Мариуполе состоялось очередное собрание акционеров «ММК им. Ильича». В ходе которого были подведены результаты деятельности предприятия по итогам 2011 года и намечены перспективные планы.

«Так, плановый доход «ММК им. Ильича»на 2012 год определен в сумме 37,9 млрд грн, затраты на производство и реализацию продукции, включая административные затраты и затраты на сбыт, составят 41 млрд грн, — рассказал он. – При этом чистый убыток предприятия в 2012 году запланирован в размере 3,56 млрд грн. Основной причиной убытков руководство комбината называет высокие цены на сырьевые ресурсы».

Завтра

Как отметили стратегисты ИК «Тройка Диалог» Крис Уифер и Ованес Оганисян, пока участники рынка сосредоточат внимание на динамике доходностей испанских гособлигаций, отчетностях нескольких ведущих американских компаний и череде экономических индикаторов.

Кроме того, во вторник-среду состоится заседание комитета по открытым рынкам ФРС, главным событием в рамках которого станет запланированное на среду выступление председателя ФРС. «Инвесторы будут очень внимательно прислушиваться к тому, как именно регулирующий орган оценивает текущий темп экономического роста, особенно в свете недавно опубликованных слабых данных по рынку труда», — отметили стратегисты.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 23 апреля 2012, 21:35 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд