ВХОД
Вернуться
23 апреля 2012, 14:15
Нацфинуслуг снова хочет печатать полисы в ИТЦ.
Фото с сайта osago-osago.ru

Нацфинуслуг снова хочет печатать полисы в ИТЦ

Национальная комисия по регулированию рынков финансовых услуг хочет возобновить свое право на печать полисов внутреннего страхования и «Зеленой карты». МТСБУ настаивает на нынешней практике, когда типографию отбирают с помощью конкурса.

В Нацкомфинуслуг обеспокоились большим количеством поддельных полисов автогражданки. Речь идет и об утерянных полисах и о полисах компаний, прекративших свою деятельность. С целью улучшить ситуацию на рынке регулятор озвучил идею возобновления сотрудничества МТСБУ и госпредприятия Нацкомфинуслуг «Информационно-технический центр» в части печати бланков полисов и стикеров, пишет Экономические известия.

Напомним, предприятие было создано во время руководства Василия Волги. После длительных переговоров МТСБУ согласилось передать печать бланков этому предприятию в обмен на утверждение Госфинуслуг новых повышенных тарифов на автогражданку. Тогда была озвучена сумма дохода от печати 10 млн. полисов на уровне 14 млн грн.В Нацкомфинуслуг обеспокоились большим количеством поддельных полисов автогражданки.

Полученную в итоге прибыль в Госфинуслуг планировали потратить на перевод рынка на международные стандарты ведения отчетности. При этом передача права печати осуществлялась на базе трехлетней доверенности. Согласно законодательству доверитель может отозвать доверенность в любое время. Это в итоге и было сделано МТСБУ.

В апреле прошлого года ИТЦ обвинили в растрате 42 млн грн бюджетных средств. Но, по словам тогдашнего главы Госфинуслуг Василия Волги, проверка КРУ и налоговой инспекции нарушений не обнаружила.

Возврат к идее передачи печати бланков со стороны нового руководства регулятора стал неожиданностью для участников рынка.

«Было направлено письмо в МТСБУ с данным предложением. Не понятно, вызвано ли это заботой о рынке или сугубо экономическим интересом, но сегодня отбор компаний, осуществляющих печать бланков, происходит на конкурсной основе»,— сообщил источник, близкий к ситуации.

МТСБУ направило регулятору ответ о возможности сотрудничества на общих основаниях. «Такое предложение существует. Мы можем сотрудничать с этим и другими предприятиями в соответствии с решением президиума и на конкурсных основе, как это происходит сегодня. И вновь вернемся к рассмотрению этого вопроса, когда будут приняты изменения в законодательство, регулирующее рынок внутреннего страхования автогражданской ответственности, потому что предполагается ряд изменений, которые будут отображаться и в бланках»,— сообщил Владимир Романишин, президент МТСБУ.

Но, к сожалению, даже передача права печати полисов не решила бы проблему их подделки. Страховщики отмечают, что в данном случае необходимо улучшать контроль за выдачей и учетом полисов.В МТСБУ предлагают изменить порядок проведения выборов и разделить страховщиков на три группы "Первая группа — компании, контролирующие 50% рынка, вторая и третья — по 25%.

В целом же усиливающееся давление Госфинуслуг на МТСБУ в преддверии общего собрания бюро не сулит ничего хорошего. Сегодня должно состояться согласовательное совещание представителей МТСБУ и ассоциаций, в ходе которого участники попытаются прийти к общим принципам выборов в руководящие органы бюро.

Кроме ранее озвученных вариантов квотного принципа делегирования страховщиков от ассоциаций и разделения страховщиков на семь групп в зависимости от занимаемой доли рынка, существуют и другие предложения.

«Окончательный вариант кандидатур не выработан, и он вряд ли появится. Потому имеет смысл провести рейтинговое голосование по всем предложенным кандидатурам, и те страховщики, которые получат больше всего голосов, и будут избраны в итоге»,— сообщила Наталья Гудыма, президент Лиги страховых организаций.

В МТСБУ предлагают изменить порядок проведения выборов и разделить страховщиков на три группы «Первая группа — компании, контролирующие 50% рынка, вторая и третья — по 25%. От каждой группы будет избрано равное количество представителей. Утверждение такого принципа позволит осуществлять ротацию страховщиков в президиуме и позволит выполнить требование о том, что как минимум три члена президиума должны быть приняты большинством голосов»,— добавил господин Романишин. Подобный принцип существует в совете бюро международной системы автострахования «Зеленая карта».

В 2010 г. в Госфинуслуг предлагали заставить подконтрольных участников рынка перевести все договоры об оказании финансовых услуг на бланки строгой отчетности. При этом многие эксперты проводили прямую параллель между новой идеей регулятора и созданием при Госфинуслуг предприятия «Информационно-технический центр», в сферу деятельности которого входят изготовление и реализация бланков строгой отчетности. На тот момент, по самым скромным подсчетам, нововведение могло ежегодно приносить торговцам бланками доходы в размере 30 млн. грн.

Как сообщил источник, Нацфинуслуг подготовила к первому чтению редакцию закона «О страховании», в которой ужесточает требования к СК и страховым посредникам. Также регулятор убрал возможность создания саморегулирующиеся организации.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 апреля 2012, 14:15
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд