ВХОД
Вернуться
23 апреля 2012, 12:42
МВФ прогнозирует сокращение активов европейских банков.
Фото с сайта tomsk.ru

Европейцев возьмут на баланс

МВФ прогнозирует сокращение активов европейских банков на EUR2-3 трлн к концу 2013 г., что повлечет за собой финансовую нестабильность региона и поставит под угрозу экономический рост как в Европе, так и в мире, пишут Экономические известия.

Международный валютный фонд, изучив работу 58 крупнейших банков Европы, опубликовал ежегодный весенний доклад «Обзор глобальной финансовой стабильности» (Global Financial Stability Review), который не исключает нового витка кредитного кризиса из-за радикальных методов, применяемых европейскими банками.

Как отмечают в МВФ, в течение следующих 18 месяцев большинству крупных европейских банков придется сократить свои балансы в общей сложности на EUR2 трлн, по базовому сценарию. А по пессимистическому — если власти ЕС не выполнят взятых на себя обязательств по сокращению долговой нагрузки и расходов, банкам придется в экстренном порядке распродать активы еще на EUR900 млрд. Таким образом, к концу 2013 г. объем активов на балансах европейских банков сократится почти на 7%. При этом в первую очередь будут распродаваться ценные бумаги и непрофильные активы, а предложение кредитных средств снизится на 1,7%. В связи с чем 75% заемных средств получить будет сложнее, что, несомненно, скажется на последствиях для реальной экономики.

«Европейским банкам необходимо увеличить соотношение собственного капитала к активам. Сделать это можно двумя способами: допэмиссия акций или уменьшение активов. Из-за низкой прибыльности банков акции часто торгуются ниже их номинальной стоимости, поэтому для многих банков допэмиссия акций не будет выходом»,— комментирует аналитик «Эрсте Банка» Марьян Заблоцкий.

Поэтому большинство финансово-кредитных учреждений, по его словам, предпочитают сократить активы.

Пользу из данной ситуации, по мнению экспертов, могут извлечь банки Азии и Латинской Америки — они в состоянии по приемлемой цене выкупить активы европейских коллег. А вот пострадают больше всего те секторы и страны, которые, как говорит генеральный директор Platinum Bank Грег Краснов, воспринимаются в потенциально кризисных условиях, как наиболее рисковые.

«А это в том числе и большинство из цикличных секторов Commodities, а также развивающиеся рынки с низким рейтингом. Такие, к сожалению, как Украина»,— констатирует он.

По ожиданиям банкира, материнские структуры западных банков будут стремиться поскорее вернуть себе деньги, которые они заимствовали своим «украинским дочкам», что приведет и к сокращению балансов дочек западных банков в Украине. Однако сам бизнес будет продолжать развиваться.

«Что касается прямого влияния на дочерние структуры европейских банков — они продолжат консервативную политику развития бизнеса в Украине и, скорее всего, поддержат объем бизнеса на существующем уровне (в прошлом году кредитный портфель европейских банков в Украине снизился на 11% при среднем росте сектора на 9%)»,— продолжает мысль аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова.

То есть вполне возможно, по словам экспертов, что дочерние банки станут более активно работать на рынке депозитов, в частности — в иностранной валюте. Ведь надеяться только на «вливания» из материнских структур было бы нелогично, а возможность привлечения долговых средств на внешних парализуется из-за существенного подорожания кредитных средств.

И все же резких шагов по продаже банковского бизнеса в стране от иностранцев не ждут. Тем более что, как отмечает Анастасия Туюкова, многие европейские банки уже выполнили полностью (например,UniCredit, BNP Paribas, Societe Generale) либо большую часть (Raiffeisen Bank Int., Commerzbank, Erste) требований EBA по увеличению уровня адекватности капитала первого уровня до 9% к 30 июня текущего года. И при этом банки сохранили свое присутствие на отечественном рынке.

«Также нужно понимать, что Украина занимает незначительную долю в общих активах европейских банков»,— говорит она. Для сравнения, общие активы крупнейших европейских банков на конец 2011 г. составляли EUR34 трлн, а активы европейских банков в Украине — EUR25 млрд, то есть меньше одной десятой доли процента от общего объема.

И даже если некоторые участники и захотят выйти из отечественного рынка, гораздо вероятнее, говорит Грег Краснов, что побудит их к этому факт происходящих в стране процессов (в том числе и в банковском секторе), которые создают Украине еще более негативный имидж в глазах западных инвесторов.

Но и в таком случае выход западных групп из украинского рынка не будет одновременным и лавинообразным процессом. Ведь банкам, как отмечает аналитик ИК Phoenix Capital Евгений Тимошенко, придется найти покупателей для своих дочек, финализировать бизнес-процессы и одновременно оптимизировать отдельные звенья их деятельности. Что в сложившихся условиях весьма не просто.

Леся Выговская

Опубликовано на minfin.com.ua 23 апреля 2012, 12:42
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд