ВХОД
Вернуться
20 апреля 2012, 17:37
Выплата пособий на детей в Украине.
Фото с сайта informatio.ru

Выплата пособий на детей: виды, размеры, порядок назначения

В последнее время парламентариев заметно волнует проблема сложившейся демографической ситуации в стране: население Украины катастрофически уменьшается, рождаемость падает, смертность угрожающе растет. Значительная часть законопроектов, предложенных депутатами в последнее время, так или иначе касаются этой проблемы и направлены на повышение рождаемости. Судебно-юридическая газета решила разобраться, как же государство помогает растить и воспитывать подрастающее поколение семьям, имеющих детей, усыновителям, опекунам, одиноким родителям.

В соответствии с Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми» №2811-XII от 21.11.92 (далее — Закон №2811-XII), назначаются следующие виды помощи: в связи с беременностью и родами; при рождении ребенка; при усыновлении ребенка; по присмотру за ребенком до достижения им 3 лет; на детей, над которыми установлены опека и попечительство; на детей одиноким матерям.

Согласно ст. 5 Закона №2811-XII, все виды госпомощи семьям с детьми, кроме помощи в связи с беременностью и родами, назначают и выплачивают органы социальной защиты населения по месту жительства (регистрации) родителей (усыновителей, опекунов, попечителей). Впрочем, помощь могут назначить и по месту фактического проживания, но для этого необходимо предоставить справку о неполучении ее по месту регистрации. Заявление о назначении помощи подается лицом, претендующим на ее назначение, лично. Если лицо, претендующее на назначение помощи, по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам (уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет и т. д.) не может лично собрать необходимые документы, нужно подать письменное заявление об этом. В таком случае сбор необходимых документов полагается на органы, назначающие помощь.

В связи с беременностью и родами

Пособие женщинам в связи с беременностью и родами назначается и выплачивается по месту основной работы (службы).

Пособие женщинам в связи с беременностью и родами назначается и выплачивается по месту основной работы (службы). Право на государственную помощь имеют все беременные женщины (в т. ч. и несовершеннолетние), которые не застрахованы в системе общеобязательного государственного страхования.

Согласно ст. 9 Закона №2811-XII, помощь предоставляется в размере 100% среднемесячного дохода (стипендии, денежного обеспечения, помощи по безработице) женщины, но не менее 25% установленного законом прожиточного минимума для работоспособного лица из расчета на месяц. Согласно ЗУ «О Государственном бюджете Украины на 2012 год» №4282-VI от 22.12.2011, в 2012 г. минимальный размер помощи в связи с беременностью и родами составляет: за январь — 268,25 грн, с 1 апреля — 273,50 грн, с 1 июля — 275,50 грн, с 1 октября — 279,50 грн, с 1 декабря — 283,50 грн.

При рождении ребенка

Помощь при рождении ребенка назначается одному из родителей (опекуну). Для ее получения необходимо обратиться в органы социальной защиты населения не позднее 12 календарных месяцев после рождения ребенка, иначе помощь не будет назначена. Женщины, которые постоянно проживают на территории Украины, но родили за рубежом, предоставляют выданный компетентным органом страны пребывания и легализованный в установленном порядке в Украине документ, удостоверяющий рождение ребенка, если иное не установлено международными договорами Украины. Лица, которые обращаются за назначением помощи при рождении второго и следующего ребенка, помимо основных документов, предоставляют также справку о составе семьи и копию свидетельства о рождении каждого ребенка, которого включают при определении размера помощи.Помощь при рождении ребенка назначается одному из родителей (опекуну).

Следует отметить, что размер пособия на второго ребенка не зависит от того, когда родился первый. Определяя размер помощи, принимают во внимание количество новорожденных и усыновленных детей (в т. ч. умерших), которые находились до рождения ребенка на иждивении лица, которому назначается помощь. В случае, если женщина родила второго ребенка, но раньше отказалась от воспитания первого, размер пособия назначается и выплачивается, как на первого ребенка.

Если женщина, вышедшая замуж вторично, рожает ребенка и при этом имеет двоих детей от первого брака, размер пособия будет выплачен, как на третьего ребенка. Если же дети при этом воспитываются ее первым мужем, помощь будет выплачена, как на первого ребенка, поскольку при определении размера пособия не учитывают детей, от воспитания которых лицо отказалось, а также детей, которые переданы на воспитание другому лицу.

По уходу за ребенком до 3 лет

Помощь по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста назначается одному из родителей, усыновителю, опекуну, дедушке, бабушке или другому родственнику, который фактически осуществляет уход за ребенком.

Помощь по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста назначается одному из родителей, усыновителю, опекуну, дедушке, бабушке или другому родственнику, который фактически осуществляет уход за ребенком. Пособие в этом случае предоставляется в размере, который равняется разнице между прожиточным минимумом, установленным для работоспособных лиц, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие 6 месяцев, но не менее 130 грн. Максимальный размер такой помощи в январе 2012 г. составлял 1073 грн, с 1 апреля — 1094 грн, с 1 июля — 1102 грн, с 1 октября — 1118 грн, с 1 декабря — 1134 грн.

Для назначения помощи в размере, который превышает минимальный, в установленном порядке подается справка о составе семьи и декларация о доходах и имущественном состоянии (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи). В случае трудоустройства или выхода матери или лица, которое фактически осуществляет уход за ребенком, на работу в режиме полного рабочего дня до окончания срока такого ухода, помощь выплачивается лицу, которое продолжает уход за ребенком до достижения им 3-летнего возраста.

Одиноким матерям

Согласно ст. 18-1 Закона №2811-XII, право на помощь на детей одиноким матерям имеют: одинокие матери (не состоящие в браке); одинокие усыновители; мать (отец) детей в случае смерти одного из родителей, которые не получают на них пенсию по потере кормильца или социальную пенсию. Если одинокая мать, одинокий усыновитель, мать (отец) в случае смерти одного из родителей зарегистрировали брак, за ними сохраняется право на получение помощи на детей, которые родились или были усыновлены до брака, если такие дети не были усыновлены мужем (женой).Право на помощь на детей одиноким матерям имеют: одинокие матери (не состоящие в браке); одинокие усыновители; мать (отец) детей в случае смерти одного из родителей, которые не получают на них пенсию по потере кормильца или социальную пенсию.

Следует отметить, что женщина, имеющая детей от лица, с которым она не находилась и не находится в зарегистрированном браке, но с которым ведет общее хозяйство, вместе проживает и воспитывает детей, права на получение помощи, установленной одиноким матерям, не имеет. При регистрации этой женщиной брака с лицом, которое приходится отцом ее детей, помощь на детей, рожденных от этого лица, не назначается. В случае рождения ребенка за пределами Украины и невозможности предъявить документ, подтверждающий тот факт, что роженица является одинокой матерью, решение о назначении помощи на ребенка принимается органом труда и соцзащиты населения.

Помощь на детей одиноким матерям выплачивается ежемесячно до достижения ребенком 18-летнего возраста. Если дети учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях I — IV уровня аккредитации, пособие выплачивается до окончания учебы, но не дольше, чем до достижения ребенком 23 лет.

Материальное пособие этой категории предоставляется в размере, который равняется разнице между 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие 6 месяцев. При этом помощь не может быть менее 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

В январе этого года минимальная помощь детям, не достигшим 6 лет, составила 267,90 грн, максимальная — 446,50 грн; с 1 апреля, соответственно — 273,30 грн (455,50 грн); с 1 июля — 275,10 грн (458,50 грн), с 1 октября — 279,00 грн (465,00 грн); с 1 декабря — 288,30 (480,50 грн). Минимальная помощь ребенку в возрасте от 6 до 18 лет в январе 2012 г. составила 333,60 грн, максимальная — 556,00 грн. Соответственно, с 1 апреля — 340,20 грн (567,00 грн); с 1 июля — 343,20 грн (572,00 грн); с 1 октября 348,30 грн (580,50 грн); с 1 декабря — 359,10 грн (598,50 грн). Не особо расщедрилось государство и с предоставлением помощи учащимся детям одиноких матерей в возрасте от 18 до 23 лет. В январе этого года минимальная помощь на них составила 321,90 грн, максимальная — 536,50 грн. С 1 апреля эти суммы будут составлять 328,20 грн и 547,00 грн соответственно, с 1 июля — 330,60 грн и 551,00 грн, с 1 октября — 335,40 грн и 559,00 грн, с 1 декабря — 340,20 грн и 567,00 грн.

При опеке и попечительстве

Помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство, предоставляется лицам, назначенным в установленном законом порядке опекунами или попечителями детей, которые лишены родительской опеки.

Согласно ст. 16 Закона №2811-XII, помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство, предоставляется лицам, назначенным в установленном законом порядке опекунами или попечителями детей, которые лишены родительской опеки. Размер помощи в этом случае составляет 2 прожиточных минимума для ребенка соответствующего возраста. В случае, когда на ребенка выплачиваются назначенные в установленном порядке пенсия, алименты, стипендия, госпомощь, размер помощи на ребенка определяется как разница между двумя прожиточными минимумами для ребенка соответствующего возраста и размером назначенных упомянутых выплат.

Помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство, назначается на 6 месяцев. Вопрос о продолжении выплаты помощи решается на основании заявления и справок о месячных размерах пенсии, алиментов, стипендии, государственной помощи, которые получает опекун или попечитель на ребенка. В 2012 г. максимальный размер этой помощи составляет для детей в возрасте до 6 лет: с 1 января — 1786 грн, с 1 апреля — 1822 грн, с 1 июля — 1834 грн, с 1 октября — 1860 грн, с 1 декабря — 1922 грн. Для детей в возрасте от 6 до 18 лет: с 1 января — 2224 грн, с 1 апреля — 2268 грн, с 1 июля — 2288 грн, с 1 октября — 2322 грн, 1 декабря — 2394 грн.

При усыновлении ребенка

Право на помощь при усыновлении ребенка имеют граждане Украины, постоянно проживающие на ее территории и усыновившие ребенка из числа детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки.

В соответствии со ст. 12-1 Закона №2811-XII, право на помощь при усыновлении ребенка имеют граждане Украины, постоянно проживающие на ее территории и усыновившие ребенка из числа детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки. Если усыновителями являются супруги, право на получение помощи имеет один из них на их усмотрение. Помощь при усыновлении ребенка назначается лицам, которые усыновили ребенка после 1 января 2009 г. Материальное пособие назначается на основании решения об усыновлении и при условии, если обращение за его назначением поступило не позже 12 месяцев с момента вступления в законную силу решения об усыновлении ребенка. В случае усыновления двух и больше детей помощь предоставляется на каждого ребенка. Помощь при усыновлении ребенка предоставляется в размере выплаты помощи при рождении первого ребенка.

Помимо материальной помощи, лицо, усыновившее ребенка, имеет право на получение отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста; на получение одноразового оплачиваемого отпуска продолжительностью 56 календарных дней (при усыновлении ребенка старше 3 лет); на получение ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 10 календарных дней.

Правовой ликбез

Считаем вместе: размер пособия при рождении ребенка в 2012 г.

Согласно ЗУ «О внесении изменения в Закон Украины »О государственной помощи семьям с детьми« относительно выплаты пособия при рождении ребенка» №3164-VI от 17.03.2011, размер пособия на первого ребенка, родившегося после 8 апреля 2011 г., равен сумме, кратной 30 размерам прожиточного минимума; на второго ребенка — 60 размерам прожиточного минимума, на третьего и каждого следующего — 120 размерам прожиточного минимума. Выплата помощи осуществляется одноразово в 10-кратном размере прожиточного минимума при рождении ребенка, остальная сумма помощи на первого ребенка выплачивается на протяжении следующих 24 месяцев, на второго ребенка — 48 месяцев, на третьего и каждого следующего ребенка — 72 месяцев равными частями.

Помощь при рождении ребенка начисляется в размере прожиточного минимума для детей до 6 лет, установленного на день рождения ребенка. Согласно ст. 12 ЗУ «О Государственном бюджете Украины на 2012 год», на сегодня установлены следующие размеры прожиточного минимума для детей до 6 лет: с 1 января — 893 грн, с 1 апреля — 911 грн, с 1 июля — 917 грн, с 1 октября — 930 грн, с 1 декабря — 961 грн. Следовательно, в 2012 г. размер помощи при рождении первого ребенка составляет: с 1 января — 26790 грн (8930 грн выплачиваются единовременно, а остальные равными частями в течение 24 месяцев); с 1 апреля — 27330 грн (9110 грн — единовременно); с 1 июля — 27510 грн (9170 грн — единовременно); с 1 октября — 27900 грн (9300 — единовременно); с 1 декабря — 28830 грн (9610 грн — единовременно).

Помощь при рождении второго ребенка составляет: с 1 января — 53580 грн (из которых 8930 грн выплачиваются единовременно, а остальные равными частями в течение 48 месяцев); с 1 апреля — 54660 грн (9110 грн — единовременно); с 1 июля — 55020 грн (9170 грн — единовременно); с 1 октября — 55800 грн (9300 грн — единовременно); с 1 декабря — 57660 грн (9610 грн — единовременно).

Размер при рождении третьего и каждого следующего ребенка составляет: с 1 января — 107160 грн (из которых 8930 грн выплачиваются единовременно, а остальные равными частями в течение 72 месяцев); с 1 апреля — 109320 грн (9110 грн единовременно); с 1 июля — 110040 грн (9170 грн — единовременно); с 1 октября — 111600 грн (9300 грн — единовременно); с 1 декабря — 115320 грн (9610 грн — единовременно).

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд