ВХОД
Вернуться
19 апреля 2012, 12:10

Китай станет третьей страной в мире с открытым международным рынком нефтяных фьючерсов

Китай намерен до конца нынешнего года создать все необходимые условия для открытия международного рынка нефтяных фьючерсов. КНР станет третьей страной, где будет действовать подобный рынок после США и Великобритании. Об этом заявил председатель Китайского комитета по контролю над ценными бумагами Го Шуцин, сообщает агентство Синьхуа, пишет Корреспондент.

«Создание международного рынка нефтяных фьючерсов повысит вес Китая в глобальной системе ценообразования на нефть», — сказал Го Шуцин. По информации чиновника, ежегодный прирост потребления нефти в стране в основном обеспечен импортом, объем которого составляет почти 70-80% нового роста мировой добычи нефти.

Документы, связанные с формированием рынка нефтяных фьючерсов, совместно разработаны Шанхайской фьючерсной биржей, Государственным комитетом по делам развития и реформ КНР и Китайским комитетом по контролю над ценными бумагами.

По данным китайской таможни, объем чистого импорта сырой нефти Китаем в 2011 году достиг 251,26 млн т с приростом 6,3% в годичном измерении. По некоторым прогнозам, прирост импорта неочищенной нефти составит в этом году всего 5,9% (ориентировочно на уровне 266 млн т), что станет самым низким показателем с 2006 года. В январе этого года Китай импортировал рекордные 23,41 млн т сырой нефти, что на 7,4% больше показателя января 2011 года и на 6,8% больше прошлогоднего декабрьского показателя.

Ранее сообщалось, что Китай продолжает рекордными темпами наращивать валютные резервы.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 апреля 2012, 12:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд