ВХОД
Вернуться
17 апреля 2012, 13:30
Что происходило с валютой?
Фото с сайта mk.ru

Что происходило с валютой?

Гривна укрепилась против доллара на 1,5 копейки. Аналитики связывают это с некоторым ослаблением спроса на доллар во вторую неделю апреля и растущими остатками гривны на коррсчетах. Рост курса гривны не является трендом, уверяют эксперты, и уже в ближайшие недели она вернется к уровню 8,04-8,05 грн/доллар. С начала года курс гривны укрепился на 0,5%, что составило 4 копейки, пишут Деньги.ua.

Евро продолжает слабеть. Сразу после окончания пасхальных каникул в Европе курс евровалюты вновь начал падать. За четыре рабочих дня евро подешевел еще на цент. По словам аналитиков, инвесторы опасаются усугубления проблем в еврозоне. Беспокойство вызывает финансовое состояние испанской банковской системы и повышение стоимости заимствований для проблемных стран.

Цена на золото снова растет. С 4 по 13 апреля Лондонские фиксинги выросли на 8 долларов и достигли 1670 доллар/троицкую унцию. Рост цен на золото обусловлен слишком медленными темпами восстановления как европейской, так и американской экономик. Правда, аналитики не ожидают в ближайший месяц бурного роста котировок по золоту. Рост будет, но умеренный и поступательный.

Ставки по гривневым вкладам продолжают расти. Наибольший пророст показали депозиты на 3 и 9 месяцев, добавив, соответственно, 0,3 и 0,28 п.п. Доходность годовых депозитов в гривне выросла на 0,18 п.п. При этом ставки по валютным вкладам начали ползти вниз. Больше всего подешевели полугодовые депозиты в долларах (минус 0,1 п.п.). В среднем падение составило 0,01-0,03 п.п.

Украинские фондовые индексы показали умеренный рост. За две недели индекс УБ вырос на 12 пунктов, с 3477 (30 марта) до 3489 (13 апреля). Лидерами оборота за этот период стали акции «Мотор Сич», объем торгов по которым составил 29 млн грн. На втором месте бумаги «Центрэнерго» (21 млн грн), далее следует «Райффайзен Банк Аваль» (11 млн грн).

Лидерами роста на рынке заявок стали акции «ДТЕК Шахта Комсомолец Донбасса», «Райффайзен Банк Аваль» и бумаги «Житомироблэнерго». Лидерами роста на рынке котировок стали акции «Днепроспецсталь» и бумаги «Крымхлеб».

Лидерами понижения цены на рынке заявок стали акции «Мостобуд», «Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе» и бумаги «Западэнерго». Лидерами понижения цены на рынке котировок стали акции «Донецкий рудоремонтный завод», «Галичфарм» и бумаги «Надия».

Доходность инвестиционных фондов (за год)

Индекс «Денег»* по открытым фондам -8,67%

Индекс «Денег» по интервальным фондам -20,97%

Для справки:

Индекс «Украинской Биржи» — 48,38%

Опубликовано на minfin.com.ua 17 апреля 2012, 13:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд