ВХОД
Вернуться
17 апреля 2012, 12:30

Испания ищет выход из экономического тупика

Испания принимает экстренные антикризисные меры, стремясь избежать участи Греции. Однако этих мер, по мнению экспертов, недостаточно, чтобы вернуть доверие рынков и инвесторов. Ситуация требует более глубоких реформ, пишет Корреспондент.

Власти Испании, борясь с экономическим кризисом, приняли целый пакет мер. Правительство провело реформу рынка труда, ограничив права наемных работников и наделив предпринимателей дополнительными возможностями для развития производства. Оно приняло жесткий госбюджет, урезав все статьи расходов, включая здравоохранение и образование, а также усилило борьбу с коррупцией и неуплатой налогов.

Однако, как считают независимые наблюдатели, Мадриду так и не удалось вернуть доверие финансовых рынков и инвесторов. Эксперты указывают, что для выхода из сложившейся ситуации необходимо принятие более радикальных мер.

Испании не доверяют

Инвесторы сомневаются в том, что Испания будет в состоянии расплатиться по своим долгам. Они не верят в обещание Мадрида снизить дефицит госбюджета с 8,5 процента ВВП (столько было в 2011 году) до 5,3 процента.Правительство провело реформу рынка труда, ограничив права наемных работников и наделив предпринимателей дополнительными возможностями для развития производства.

Это недоверие выражается, в частности, в утрате интереса к покупке испанских гособлигаций. Их доходность, увеличившись на последних торгах, достигла рекордного с ноября 2011 года уровня в 6 процентов годовых. Кроме того, на фондовой бирже резко упали акций ряда испанских компаний.

Для недоверия, заявил газете El Mundo профессор Пенсильванского университета испанец Хесус Фернандес-Вильяверде, есть все основания. Это, во-первых, плачевное состояние испанской экономики, ее неконкурентоспособность, продолжающееся падение производства и самая большая безработица в ЕС — 23,6 процента трудоспособного населения. Картину дополняет кризисное состояние банковской системы, практически прекратившей финансирование реального сектора.

Во-вторых, продолжает Фернандес-Вильяверде, инвесторы знают, что испанское правительство неспособно контролировать соблюдение бюджетной дисциплины в пользующихся автономией регионах.

К примеру, деятели левых оппозиционных партий — социалисты и коммунисты, которые правят в Андалузии, на юге страны,- заявляют, что не намерены соблюдать финансовые требования центральных властей. Поэтому обещание снизить бюджетный дефицит многим аналитикам представляется невыполнимым.

Необходимые меры

Фернандес-Вильяверде, а также его коллеги — Луис Гарикано из Лондонской школы экономики и политических наук и Альберто Рекарте из Мадридского автономного университета — полагают, что правительству для спасения ситуации следует поднять НДС до 23 процентов, понизить зарплату чиновникам, сократить их количество, а также заморозить пенсии. Одновременно они рекомендуют властям повысить ассигнования на образование и разработки в области передовых технологий, необходимых для развития страны.

Свои предложения, направленные на выход из кризиса, внесла в правительство и губернатор мадридской провинции графиня Эсперанса Агирре. Она считает, что необходимо ограничить права регионов, в частности, забрать назад некогда переданные в их компетенцию вопросы юстиции, образования и здравоохранения. Это, по мнению графини, позволит лучше контролировать расходы и сократить управленческий аппарат на местах. Всего, по подсчетам Агирре, можно будет сэкономить 48 миллиардов ев ро.

Правительство на официальном уровне утверждает, что принимаемых мер достаточно для преодоления кризиса и что они, в конце концов, убедят финансовые рынки в платежеспособности Испании и потенциальных возможностях ее экономики.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 апреля 2012, 12:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд