ВХОД
Вернуться
17 апреля 2012, 13:00

Вступили в силу упрощенные правила пересечения границы между Украиной и РФ

Сегодня, 17 апреля 2012 г., вступило в силу соглашение о порядке пересечения украинско-российской государственной границы жителями приграничных регионов Украины и Российской Федерации. Соответствующий документ Кабинет министров Украины и российское правительство подписали 18 октября 2011 г., напоминает пресс-служба Министерства иностранных Украины, пишет РБК-Украина.

С сегодняшнего дня жители приграничных регионов обеих стран могут пересекать общую государственную границу в международных, межгосударственных и местных пунктах пропуска того региона, жителями которого они являются, и находиться на территории соседнего государства в пределах региона, в который они въехали через местный пункт пропуска, без регистрации и заполнения миграционных карт сроком до 90 дней.

«Жители приграничных регионов могут пересекать границу пешком, на велосипедах, мотоциклах, гужевом и легковом транспорте, лодках, которые им принадлежат, а также на автомобильном и паромном транспорте общего пользования межгосударственного сообщения в пределах приграничных регионов, а также перемещать через границу товары, не предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности, в количестве, не превышающем предусмотренные законодательством сторон нормы ввоза (вывоза) товаров без уплаты таможенных пошлин и налогов», — отмечают в украинском МИД.

Действие данного соглашения в Украине распространяется на граждан Украины, которые постоянно проживают на территории Автономной Республики Крым, Донецкой, Луганской, Сумской, Харьковской и Черниговской областей. В России речь идет о жителях Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей, Краснодарского края.

Читайте также: Украинцам разрешили на велосипедах ездить в Россию

Напомним, парламент ратифицировал данный документ 22 февраля 2012 г., Президент Украины Виктор Янукович подписал соглашение 13 марта 2012 г.

Ранее председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин заявил, что с российской стороны ратификации не требуется, потому что этот документ не содержит других норм иных, чем уже имеющиеся в законодательстве страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 апреля 2012, 13:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд