ВХОД
Вернуться
17 апреля 2012, 11:00

Япония планирует выделить МВФ $60 млрд

Япония намерена выделить Международному валютному фонду кредит в размере $60 млрд, сообщил министр финансов Дзюн Адзуми, отметив, что японский вклад может вдохновить другие страны последовать ее примеру, пишет Рейтер.

Официально о предоставлении средств будет объявлено на этой неделе на заседании стран Большой двадцатки в Вашингтоне. При этом Япония станет первой неевропейской нацией, которая пообещала выделить средства для усиления финансовой мощи фонда и борьбы с кризисом еврозоны.В январе МВФ заявил, что нуждается в дополнительных ресурсах на сумму $600 млрд для усиления своих возможностей и помощи странам.

«После серии политических мер в еврозоне, важно укрепить финансирование МВФ и подготовить почву для выхода из кризиса не только для еврозоны, но и для Японии и азиатских стран», — подчеркнул Адзуми.

Напомним, в январе МВФ заявил, что нуждается в дополнительных ресурсах на сумму $600 млрд для усиления своих возможностей и помощи странам, которые могут пострадать от экономических и финансовых последствий европейского кризиса.

Однако не все страны намерены расширять фонды МВФ — США не планируют участвовать в расширении, в то время как Китай, Бразилия и Россия пока не обещают выделить средства.

Между тем, на прошлой неделе управляющий директор фонда Кристин Лагард сообщила, что возможно фонду не понадобится заявленная ранее сумма, так как экономические риски снижаются. Недавно представители стран Большой двадцатки сообщили, что крупные экономики могут предоставить МВФ $400 — $500 млрд.

При этом страны еврозоны пообещали фонду около $200 млрд, а другие члены Евросоюза — еще $50 млрд.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 апреля 2012, 11:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд