ВХОД
Вернуться
16 апреля 2012, 08:50

Сорос: ЕС переживает длительный период экономического застоя или даже хуже

Джордж Сорос
Джордж Сорос
всемирно известный бизнесмен и инвестор

Всемирно известный бизнесмен и инвестор Джордж Сорос призывает правительства стран Европейского союза к решительным мерам для спасения эффективности экономики еврозоны и предлагает начать с налогово-бюджетного договора. Сорос также не советует лидерам еврозоны слушать одну Германию, отмечая, что «вместо того чтобы утихать, кризис евро в последние месяцы лишь усиливается», пишут Подробности.Европейский центральный банк сумел ослабить начинавшийся кредитный кризис с помощью своего долгосрочного договора об обратном выкупе, по которому банкам еврозоны было предоставлено свыше триллиона евро по ставке 1%.

Европейский центральный банк сумел ослабить начинавшийся кредитный кризис с помощью своего долгосрочного договора об обратном выкупе, по которому банкам еврозоны было предоставлено свыше триллиона евро по ставке 1%.

Это принесло значительное облегчение для финансовых рынков, и возникшее в результате этого оживление скрыло глубинное ухудшение, но это едва ли продлится долго. Однако не были решены фундаментальные проблемы, отмечает Сорос. Более того, разрыв между странами-кредиторами и странами-должниками продолжает увеличиваться. Кризис вступил в фазу, которая, быть может, и является менее изменчивой, но является потенциально более смертоносной.

«Выживет евро или нет — ЕС переживает длительный период экономического застоя или даже хуже. Подобный опыт был и у других стран. Страны Латинской Америки пережили потерянное десятилетие после 1982 года, а в Японии экономический застой наблюдается уже четверть века, однако все эти страны выжили. Но Европейский союз — это не страна, и маловероятно, что он выживет. Дефляционная ловушка долгов угрожает уничтожить еще не до конца построенный политический союз», — подчеркивает бизнесмен.

По его мнению, единственный способ избежать ловушки — признать, что нынешняя политика является контрпродуктивной, и изменить курс.

«Я не могу преподнести полностью готовый план, но у меня есть три основных наблюдения. Во-первых, правила еврозоны оказались неудачными, и их необходимо радикально пересмотреть. Защита неизменного положения вещей, которое является неэффективным, только все ухудшает. Во-вторых, нынешняя ситуация является чрезвычайно аномальной, и для восстановления нормальной ситуации требуются какие-нибудь исключительные меры. Наконец, новые правила должны учитывать естественную нестабильность финансовых рынков», — отметил Сорос.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 апреля 2012, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд