ВХОД
Вернуться
15 апреля 2012, 22:43

Германия подозревает одесскую судоходную компанию в поставках оружия в Сирию

Министерство экономики и технологий Германии проверяет информацию о нелегальной поставке в Сирию иранского оружия, которое могло находиться на немецком корабле Atlantic Cruiser, зафрахтованном компанией из Одессы.

Информацию о том, что на борту корабля находится оружие, распространили оппоненты режима Президента Сирии Башара Асада, сообщает Deutsche Welle. Как пишет немецкий журнал Der Spіegel, корабль Atlantic Cruiser принял груз в порту Джибути и, очевидно, направлялся к порту сирийского Тартуса. Но в пятницу, опасаясь, как предполагают журналисты Der Spіegel, разоблачения груза, судно изменило курс и планировало пришвартоваться в порту турецкого Искендеруна, остановившись в 80 км от Тартуса.

Министр иностранных дел Кипра Эрато Козаку-Маркуллис сообщила, что кипрские власти осуществляет мониторинг корабля, и отдано распоряжение не давать разрешения на его вход в кипрские территориальные воды.

Представитель Министерства экономики и технологий ФРГ подтвердила, что ведомство проверяет информацию и судно принадлежит немецкой компании Bockstіegel. «Мы проверяем, идет ли речь о нарушении эмбарго», — отметила она.

По данным Der Spіegel, корабль Atlantic Cruiser был зафрахтован украинской компанией White Whale Shipping с главным офисом в Одессе. Официально груз был задекларирован как «насосы и подобное оборудование». По словам брокера по фрахтованию судов в гамбургской компании C.E.G. Bulk Charterіng, «движение корабля было остановлено сразу же, как только мы получили информацию о перевозке оружия».

В то же время, в одесской компании обвинения в наличии нелегального груза отвергают и называют необоснованными. «Ничего незаконного в Сирию не перевозилось, ни одной опасной или военной амуниции. Речь идет о гражданском грузе для строительных нужд, отправленном из Индии», — сообщил Associated Press исполнительный директор украинской компании Александр Варваренко.

Дальнейшая судьба судна и груза остается неясной. Сообщается, что капитан отключил радиолокационное оборудование и корабль исчез с радаров GPS. Немецкая сторона настаивает на том, чтобы турецкие власти провели тщательный осмотр корабля и проверили содержимое каждого контейнера.

Экипаж судна — 12 киприотов — отказываются по рекомендациям немецкой стороны покидать корабль, ссылаясь на несогласие украинской фрахтовой компании, которая настаивает на соблюдении контракта.

Санкции, введенные Евросоюза и США против режима Башара Ассада, включают, среди прочего, эмбарго на поставки оружия в Сирию и импорт сирийской нефти в ЕС.

Напомним, накануне Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) единогласно принял резолюцию №2042 по Сирии. В то же время бои между правительственными силами и повстанцами не ослабевают. Власти обвиняют, как они говорят, террористические группы в нападениях и убийствах с целью сорвать соглашение о прекращении огня.

В Сирии с марта 2011 г. продолжается противостояние властей и оппозиции, которое грозит перерасти в полномасштабную гражданскую войну. Сирийская оппозиция, которую координирует базирующийся за рубежом так называемый «Сирийский национальный совет», требует отставки Президента Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют «банды вооруженных террористов». По последним оценкам Организации Объединенных Наций, за время конфликта в Сирии погибли уже более 9 тыс. гражданских лиц.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 апреля 2012, 22:43 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд