ВХОД
Вернуться
13 апреля 2012, 10:03
Как создать стартап в Украине

Как создать стартап в Украине

Денис Довгополый
Денис Довгополый
со-основатель и президент инкубатора GrowthUP

Со-основатель и президент инкубатора GrowthUP Денис Довгополый ведет образовательные и консультационные программы для стартапов, организовывает поездки украинских предпринимателей в Силиконовую долину. Мы поинтересовались у Дениса об особенностях запуска высокотехнологичного бизнеса в Украине, тонкостях привлечения инвестиций и новинках конференции iForum, в которой Денис будет вести одну из секций.

— В чем особенности начинающего бизнеса в Украине? С какими основными сложностями он сталкивается? И в чем отличие украинского стартапа от американского, например?

— Проблемы наших предпринимателей в области технологий ничем не отличаются от других предпринимателей, например, работающих в области торговли или логистики. Но если сравнивать их с американскими или европейскими, им не хватает опыта. Кроме того, если речь идет о локальных проектах, они ориентируются на очень небольшой отечественный рынок. А на таком рынке построить большую компанию достаточно тяжело. Ведь даже очень крупные проекты здесь оцениваются всего лишь в 10-20 млн долларов.

В России стоимость проекта доходит до нескольких сотен миллионов долларов, а в случае с «Яндекс» сумма сделки перевалила за миллиард.

Европейские и американские стартапы работают на огромных рынках, где намного легче в перспективе создать крупную компанию.

Если же наш предприниматель начинает строить глобальный стартап, его мало что связывает с Украиной. Обычно здесь располагается только отдел разработки, а весь бизнес выстраивается за рубежом. В этом случае он мало отличается от западных бизнесменов.

— Поддерживаете ли вы идею создания в Украине технопарков по примеру Сколково под Москвой? Или же вы полагаете, что в странах СНГ подобные бизнес-инкубаторы невозможны в силу высокого уровня коррупции?

— Я очень скептически отношусь к такой идее в принципе. Нельзя построить улей в надежде, что туда прилетят пчелы. Начинать надо не со строительства технопарка как здания, а с создания экосистемы и сообщества предпринимателей. Вот когда это community вызреет до построения подобного технопарка, тогда и нужно строить. А сейчас задачи другие.

У нас не так много хайтек-предпринимателей, я могу насчитать не более двух сотен. Их будет очень сложно собрать в одном месте, потому что они — птицы свободного полета. Но главное — их пока слишком мало для большого технопарка. Еще в 2006 году мы приняли решение способствовать созданию community и проводим множество мероприятий. Однако я пока не вижу возможностей для создания технопарка. Подчеркну, что я не имею в виду аутсорсинговые компании, у них свое поле деятельности. Мы говорим о предпринимательстве, которое построено на создании каких-либо собственных хайтек-продуктов, а не продаже человеко-часов программистов.

— Как найти идею для стартапа, которая будет приносить прибыль?

— Надо искать не идею, а возможность построить бизнес. Идей много, но необходимо находить так называемые market-opportunity: возможность построить на рынке новый бизнес.

— Сложно ли привлечь инвестиции в стартап в украинских условиях?

— Не вижу никаких проблем: инвесторы у нас есть, сделки также имеются. У нас не хватает качественных проектов. Если у вас есть хороший проект, в который поверят инвесторы, они обеспечат вам финансирование.

— Как изменилось число молодых компаний после кризиса? Какие факторы влияют на число возникающих стартапов? Есть ли у вас хотя бы приблизительная статистика?

— Во время кризиса число стартапов, как правило, увеличивается и для этого есть несколько причин. Во-первых, много опытных и умных людей оказывается безработными и, вместо того, чтобы работать на другую компанию за небольшие деньги, они предпочитают открыть свое собственное дело. Во-вторых, в период кризиса складываются благоприятные условия для запуска бизнеса, поскольку стоимость человеческих ресурсов падает, соответственно, требуется намного меньше средств для выпуска продукта. Кроме того, во время экономического спада у многих категорий инвесторов появляются больше возможностей для вкладывания денег. Например, перед последним кризисом многие инвесторы работали по принципу «купил квартиру — продал через полгода». Но когда рынок недвижимости обвалился, многие финансисты переориентировались на другие рынки, включая высокотехнологический.

Вообще глобальная статистика говорит о том, что свыше 99% молодых компаний «умирают» на старте своего бизнеса. У нас отрасль молодая, поэтому выживаемость стартапов намного выше — около 5%. Компания выживает, когда она нащупала свою бизнес-модель. А будет ли это модель успешной в перспективе — слабо зависит о того, в каком состоянии экономика.

— В рамках конференции iForum-2012 вы отвечаете за подготовку программы потока «Стартапы». В программе запланировано «Подведение итогов Рейтинга Украинских Стартапов 2011»? Расскажите более подробно, что это за рейтинг и как подсчитывались итоги?

— Мы собрали свыше 60 экспертов и попросили их назвать лучшие стартапы 2011 года. В жюри представлены профессионалы в области интернет-бизнеса, журналисты и инвесторы. На базе их общей оценки мы выводим суммарный рейтинг компании. Сейчас итоги только подводятся, поэтому результаты огласим на iForum. Мы запланировали несколько номинаций: «Лучший стартап года», «Лучший глобальный стартап», «Быстрый старт», «Личность года» и »Сделка года». Подобный рейтинг мы проводим уже второй раз и планируем проводить его ежегодно. В целом в нашем списке около 200 компаний.

— Что вынесет Стартапер после посещения iForum-2012?

— Стартапер в нашем понимании — это студент, у которого часто присутствуют странные идеи о том, что он очень быстро привлечет кучу инвестиций и сможет купить себе «Порше». Мы ориентируемся в своей работе на предпринимателей. Поэтому стартапер после конференции вынесет в своей голове кучу всякого «мусора», а вот предприниматель усвоит уроки, которыми с ним поделятся эксперты высокого класса, обретет множество новых и полезных знакомств. И, наконец, после конференции он выйдет с отличным настроением, потому что iForum — это больше неформальная тусовка.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2012, 10:03 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
vitacikl
vitacikl
13 апреля 2012, 12:48
#
Хорошо сказано про Стартапера…
+
0
Informed
Informed
18 апреля 2012, 11:26
Гость, Киев
#
Классная прическа у чела

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд