ВХОД
Вернуться
13 апреля 2012, 15:00

Янукович подписал закон об общественных объединениях

Виктор Янукович
Виктор Янукович
Президент Украины

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон Украины «Об общественных объединениях». Об этом на брифинге сообщила советник Президента Украины — руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации Президента Марина Ставнийчук, пишет Униан.

По ее словам, подписание закона свидетельствует, что Украина выполняет обязательства, взятые перед вступлением в Совет Европы.

«Подписание Президентом дает основания утверждать, что Украина выполняет свои обязательства, вытекающие из ее членства в Совете Европы», — отметила Ставнийчук.

Верховная Рада Украины приняла закон Украины «Об общественных объединениях» 22 марта 2012 года.

Законом предусмотрено, что общественное объединение — это добровольное объединение физических лиц и (или) юридических лиц частного права для осуществления и защиты прав и свобод, удовлетворения общественных, в частности экономических, социальных, культурных, экологических, и других интересов.

Образование и деятельность общественных объединений, цель (цели) или действия которых направлены на ликвидацию независимости Украины, смену конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти, пропаганда войны, насилия, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, посягательства на права и свободы человека, здоровье населения, запрещается. Общественные объединения не могут иметь военизированных формирований.Общественное объединение — это добровольное объединение физических лиц и (или) юридических лиц частного права для осуществления и защиты прав и свобод, удовлетворения общественных, в частности экономических, социальных, культурных, экологических, и других интересов.

Общественным объединением не могут предоставляться властные полномочия, кроме случаев, предусмотренных законом.

Учредителями общественной организации могут быть граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, достишие 18 лет, а молодежной и детской общественной организации — 14 лет. Учредителями общественного союза могут быть юридические лица частного права, в том числе общественные объединения со статусом юридического лица. Основателями общественного союза не могут быть политические партии, а также юридические лица, в отношении которых принято решение о их прекращения или находящиеся в процессе прекращения.

Членами (участниками) общественной организации, кроме молодежной и детской, могут быть лица, определенные частью первой статьи 7 данного Закона, достигшие 14 лет. Возраст членов молодежной, детской организации определяется ее уставом в пределах, установленных законом.

Образование общественного объединения осуществляется на учредительных собраниях его учредителей и оформляется протоколом. Регистрация общественного объединения осуществляется безвозмездно органами исполнительной власти, на которые в соответствии с законодательством возположены полномочия по вопросам регистрации общественных объединений, по местонахождению общественного объединения.

Согласно закону вмешательство органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц в деятельность общественных объединений, равно как и вмешательство общественных объединений в деятельность органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, не допускается, кроме случаев, предусмотренных законом.

Общественные объединения со статусом юридического лица имеют право на финансовую поддержку за счет средств государственного бюджета Украины, местных бюджетов в соответствии с законом. Общественные объединения, получающие финансовую поддержку за счет средств госбюджета Украины, местных бюджетов, обязаны подавать и обнародовать отчеты о целевом использовании этих средств в соответствии с законом.

Общественное объединение имеет право в любое время принять решение о прекращении своей деятельности (самороспуск). Общественное объединение может быть запрещено судом по иску уполномоченного органа по вопросам регистрации в случае выявления признаков нарушения общественным объединением требований статей 36, 37 Конституции Украины.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие с 1 января 2013 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2012, 15:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд