ВХОД
Вернуться
13 апреля 2012, 12:20

Нацбанк не исключает изменения процентных ставок в условиях исторически низкой инфляции

Снижение инфляции в Украине по итогам марта с 3% до 1,9%, что является историческим минимумом, дает предпосылки Национальному банку вновь рассмотреть возможность смягчения монетарной политики, считает руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

«Ценовое давление находится на беспрецедентно низком уровне. Не исключаю, что правление может рассмотреть этот вопрос, и есть немалая вероятность того, что мы проведем четвертый раунд смягчения монетарной политики после анализа всех факторов за и против», — сказал он агентству Интерфакс-Украина.

Литвицкий напомнил, что с начала года Национальный банк уже осуществил три раунда смягчения монетарной политики, и последние показатели подтверждают, что для этого у него были все основания.

«Несмотря на то, что год непростой, экономический рост сохраняется, бюджет имеет профицит, ожидания под контролем, курс третий год демонстрирует естественную стабильность», — отметил руководитель группы советников.

Он, в частности, подчеркнул, что сохраняется надежное положение на валютном рынке: с начала апреля позитивное сальдо интервенций уже вдвое превышает показатель марта, составивший $152 млн.

«Это создает дополнительную уверенность в том, что есть основания артикулировать внимание на умеренном смягчении денежной политики», — добавил Литвицкий.

Советник отметил, что одновременно Нацбанк отслеживает все возможные риски и готов при необходимости быстро реагировать необходимым инструментарием вместе с Министерством финансов.

«Статья соответствующего закона о НБУ говорит, что при соблюдении необходимой ценовой стабильности центральный банк может поддержать усилия по умеренному расширению денежного предложения с целью наращивания экономической активности до уровня, открывающего среднесрочную перспективу для придания дезинфляционному тренду долговременной устойчивости», — подчеркнул Валерий Литвицкий.

Как сообщалось, последний раз НБУ понизил как учетную, так и «рабочие» ставки с 23 марта на 0,25%: учетную — до 7,5%, по кредитам «овернайт» под обеспечение государственными ценными бумагами — до 8,5%, без обеспечения — до 10,5%. При этом учетная ставка была снижена впервые с сентября 2010 года.

До этого Нацбанк дважды в этом году снижал «рабочие» ставки и оба раза по 0,25%: первый раз — с 23 января (до этого они были неизменными с 8 октября 2010 года), второй раз — с 14 февраля.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2012, 12:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
16 апреля 2012, 17:36
Киев
#
«… центральный банк может поддержать усилия по умеренному расширению денежного предложения с целью наращивания экономической активности до уровня, открывающего среднесрочную перспективу для придания дезинфляционному тренду долговременной устойчивости..»

Осталось самое малое, Валерий Литвицкий., посчитать ЭТОТ «уровня, открывающего среднесрочную перспективу для придания дезинфляционному тренду долговременной устойчивости...»

Есть два способа управлять темпами экономического роста в стране:
Первый — по состоянию на «вчера», на основе стат. данных за ПРОШЛЫЙ квартал / месяц… принимать решения, с опозданием на тот же период + временной лаг после решения…

Второй способ — задавать целевой уровень инфляции. ВВП..., и согласно Плановым показателям вливать или стерилизовать М2!..

Чувствуете разницу в этих двух способах?!..
По первому способу управления страна может только реагировать на внешние рынки… как в метро — кто-то убрал поручни… а привычка опираться на них осталась… и первая реакция — падение…
При втором способе управления М2, страна способна развиваться по ЗАДАННЫМИ темпами!..

Нам сейчас крайне НЕОБХОДИМО поменять политику управления М2 в пользу ВТОРОГО — задавать темпы ВВП и — соответственно, регулировать темпы прироста М2. учитывая, что ВВП отреагирует с опозданием на 2-3 месяца!..
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
16 апреля 2012, 18:15
Киев
#
Вот пример., г-н Литвицкий, — единственная живая экономика Китая. «Рост которой „замедлился“ аж до 8,1%, take-profit.org/newsreview.php?mid=7728&ind=no
так вот, в КНР еще недавно инфляция была на уровне 6%, а ставки по депозитам 3,6%…
А теперь, инфляция у них 3,6%, www.rbc.ua/rus/finance/show/tsb-knr-ne-budet-peresmatrivat-kreditno-denezhnuyu-politiku-09042012143400

Так ЧТО идет впереди ЧЕГО?!..

Мы по прежнему упрямо будем говорить, „Снижение инфляции в Украине по итогам марта с 3% до 1,9%, что является историческим минимумом, дает предпосылки Национальному банку вновь рассмотреть возможность смягчения монетарной политики,..“?!..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд