ВХОД
Вернуться
12 апреля 2012, 16:07
Стратегия спасения рейтингов Украины.
Фото с сайта obozrevatel.com

Чиновники определили стратегию спасения рейтингов Украины

Министерство финансов озабочен дальнейшей судьбой суверенных рейтингов Украины. Риски снижения оценки кредитоспособности государства велики, признают чиновники. И обещают ради сохранения доброго имени на рынке внешних заимствований исправить ситуацию в части выполнения обязательств по обслуживанию госдолга, пишут Экономические известия.

Чиновники от финансов определили стратегию спасения рейтингов Украины. Согласно «Плану управления государственным долгом на II квартал 2012 года», разработанному Министерством финансов Украины, ведомство в ближайшее время приступит к налаживанию партнерства с международными рейтинговыми агентствами Moody’s, S&P, Fitch и R&I. Улучшать отношения с агентствами чиновники намерены, раскрывая информацию о состоянии и структуре государственного долга и об объемах предстоящих платежей.

Улучшать отношения с агентствами чиновники намерены, раскрывая информацию о состоянии и структуре государственного долга и об объемах предстоящих платежей.

«Необходимым условием плодотворного сотрудничества с рейтинговыми агентствами является прозрачность в сфере управления государственным долгом и экономического состояния страны»,— говорится в программе.

В обещания Министерства финансов участники рынка в большинстве своем не верят — перечисленные меры не обеспечат качественного улучшения ситуации.

Станислав Дубко
Станислав Дубко
генеральный директор «Украинского кредитно-рейтингового агентства» (UCRA)

«Необходимость своевременного исполнения обязательств по внешним долгам существует в любом случае, иначе рейтинговые агентства немедленно понижают рейтинги до дефолтного уровня»,— уточняет гендиректор «Украинского кредитно-рейтингового агентства» (UCRA) Станислав Дубко.

Дополнительное раскрытие информации о состоянии расчетов по госдолгу не может существенно помочь в работе с рейтинговыми агентствами, поскольку те в любом случае получают доступ к такой информации при принятии рейтинговых решений. Чтобы добиться повышения рейтинга (или хотя бы предупредить его снижение), по словам господина Дубко, стоит провести целый ряд важных структурных реформ, которые позволят вывести экономику на устойчивую траекторию роста, что, в свою очередь, улучшит бюджетные и финансовые показатели.

Не обойтись Украине в 2012 г., по мнению аналитика инвестиционной компании Concorde Capital Виталия Ваврищука, и без возобновления программы сотрудничества с МВФ. Без этого повышение кредитных рейтингов будет просто невозможно. Тем более что грядущее повышение планов до доходам (на 33,345 млрд грн) и расходам (на 49,805 млрд грн) бюджета также является серьезным риском с точки зрения рейтинговых агентств и иностранных инвесторов.

Грядущее повышение планов до доходам (на 33,345 млрд грн) и расходам (на 49,805 млрд грн) бюджета также является серьезным риском с точки зрения рейтинговых агентств и иностранных инвесторов.
Важна для агентств и способность правительства осуществить выплаты по госдолгу страны. Правительству в этом году нужно погасить около $6,6 млрд внешних долгов, с учетом долга НБУ перед МВФ (последняя часть будет выплачиваться из резервов НБУ). При этом почти $3,5 млрд правительство планирует привлечь путем выпуска еврооблигаций в течение года. 

Елена Белан
Елена Белан
главный экономист Dragon Capital

«Министерству финансов уже пришлось отложить выпуск еврооблигаций на $1,5 млрд в марте, так как ухудшение рыночных условий привело к росту доходности находящихся в обращении суверенных бондов до 10% по сравнению с правительственным ориентиром 8,0-8,5% (для пятилетних бумаг)»,— комментирует главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

По ее словам, в случае успешной пролонгации или рефинансирования кредита ВТБ в сумме $2 млрд, срок погашения по которому наступает в июне, Украина могла бы подождать с выпуском еврооблигаций до конца лета.

Вот только риски рефинансирования долгов по сравнению с предыдущим годом ощутимо выросли, отмечает экономист ИК «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская. «У правительства есть шансы рефинансировать внешние долги, только если наладится конструктивный диалог с основными кредиторами Украины»,— отмечает она. В противном случае замещения внешних заимствований придется добиваться за счет внутреннего рынка, приватизации и сокращения дефицита бюджета.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 апреля 2012, 16:07
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд