ВХОД
Вернуться
12 апреля 2012, 15:30

Безработица в Греции выросла до рекордных 21,8%

Безработица в Греции в январе текущего года выросла до рекордного значения в 21,8%, сообщила в четверг греческая статистическая служба Elstat, пишет РБК-Украина

Бюджетные ограничения, наложенные на Афины ЕС и МВФ, вызвали череду закрытий и банкротств предприятий в стране, в результате за год работы лишились около 350 тыс. человек. По сравнению с декабрем 2011 г. безработица поднялась на 0,6 п. п. За год этот показатель подскочил почти в полтора раза (с 14,8%).

Общее количество безработных в стране — 1,08 млн, еще 3,3 млн не работают и не ищут работу. Безработица среди молодежи до 24 лет составила в январе 50,8%. Аналитики обеспокоены резким падением занятости среди молодежи, сообщает телеканал «Россия 24».

Греческие данные почти вдвое превышают средний январский показатель е врозоны — 10,7%. С другой стороны, это все же меньше, чем в Испании. Там безработица достигла 22,9%.

Греческие данные почти вдвое превышают средний январский показатель еврозоны — 10,7%.

Ухудшение на рынке труда плохо скажется на финансовых показателях страны. То есть выполнять требования кредиторов по сокращению бюджетного дефицита будет значительно сложнее. «В I полугодии Греции вряд ли удастся стабилизировать экономику. Основные надежды мы возлагаем на летний сезон: туризм и экспорт могут значительно улучшить ситуацию», — считает Никос Маггинас, экономист крупнейшего в стране банка National Bank.

В марте Греция значительно снизила пособие безработным на фоне роста безработицы: пособие будет снижено на 22%, до 359 евро в месяц. Эти выплаты были привязаны к минимальному размеру оплаты труда, который также был снижен на 22%, до 586 евро.

Отметим, что уровень безработицы в странах зоны евро в начале года достиг рекордного уровня за почти 15 лет. В январе показатель повысился по сравнению с предыдущим месяцем до 10,7%, а в феврале — до 10,8%. Без работы в ЕС сейчас находятся более 17 млн человек.

По состоянию на конец декабря 2011 г. число зарегистрированных безработных в Испании выросло до 4,42 млн человек — это самый высокий уровень, начиная с 1996 г. Высокая безработица в последнее время стала обычным явлением и во Франции. По данным Министерства труда страны, количество безработных во Франции достигло рекордных показателей за последние 12 лет. Еще одна флагманская страна ЕС — Германия — наоборот переживает рекордное с момента объединения страны 20 лет назад снижение уровня безработицы.

Читайте также: Напряжённость на долговом рынке сохранится

Проблемы с трудоустройством граждан переживают и заокеанские США. Уровень безработицы в США долгое время держался на уровне около 9%, однако в последние месяцы начал снижаться.

В мире, согласно с последними данными Международной организацией труда (МОТ) работы нет у более чем миллиарда человек.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 апреля 2012, 15:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд