ВХОД
Вернуться
11 апреля 2012, 19:21
Банки нарастили депозитную базу за счет гривневых вкладов, — аналитики
Фото с сайта: gazetasriblo.com.ua

Банки нарастили депозитную базу за счет гривневых вкладов, — аналитики

Темпы роста депозитной базы банков в марте 2012 года ускорились, по сравнению с ростом на 0,5% за месяц в феврале. Таким образом, по итогам I кв 2012 года объем депозитов вырос на 1,7%. Об этом «Минфину» сообщили в Dragon Capital.

Так, аналитика Анастасии Туюковой, банки нарастили свою депозитную базу на 4%, по сравнению с прошлым месяцем, и на 2,7%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, исключительно за счет гривневых вкладов. При этом объем валютных депозитов в марте сократился на 1,7%, а общий показатель с начала 2012 года вырос на 0,3%.

Увеличение гривневых вкладов объясняется по-прежнему высокими процентными ставками по гривневым депозитам, составившими в среднем 10,5% в марте, по сравнению со средней ставкой 7% в I половине 2011 года. При этом доходность трехмесячных депозитов физлиц составила 14,6% годовых, что на 0,2 процентных пункта больше, чем в феврале, а процентная ставка по сбережениям сроком на год равнялась в среднем 16,2%.

Кроме того, в марте наблюдался рост депозитов юрлиц на 1,4%, и физлиц — на 1,6%. При этом темпы прироста кредитования снизились в прошлом месяце, а с начала года совокупный кредитный портфель банков остался меньше на 0,2%.

Как и в предыдущих месяцах, в марте объем кредитов физлиц снижался. Показатель стал меньше на 1,5%, по сравнению с февралем, и на 3,1% с начала 2012 года. В то время как кредиты юрлиц выросли на 0,7%, по сравнению с прошлым месяцем, и на 0,8% с начала года.

В целом, темпы роста банковского бизнеса оставались незначительными в I кв 2012 года, ввиду дорогого гривневого фондирования и консервативным ожиданиям по общим экономическим и политическим рискам на текущий год.

Напомним, что по данным Национального банка Украины, рост средств на депозитных счетах способствовал увеличению денежной массы, объем которой в марте повысился на 1,3% — до 688,4 млрд гривен (с начала года — на 0,4%).

Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2012, 19:21 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд