ВХОД
Вернуться
11 апреля 2012, 16:40
Инвентаризация будет менее востребованной.
Инвентаризация будет менее востребованной. Фото с сайта yurdom.com

Украинцам разрешат продавать и покупать квартиры без БТИ

Правительство предложило Верховной Раде законопроект, которым отменяется с 1 января 2013 года монопольное право Бюро технической инвентаризации (БТИ) на оказание услуг по проведению технической инвентаризации объектов недвижимого имущества, пишет Зеркало недели.

По мнению специалистов Минюста, которые разработали документ, принятие закона сократит время и упростит процедуру проведения техинвентаризации, а также позволит гражданам свободно выбирать субъ ект, который будет проводить техническую инвентаризацию недвижимого имущества.

Проводить техническую инвентаризацию позволят физлицам-предпринимателям, а также юрлицам при условии получения лицензии и наличия в штате трех специалистов, имеющих квалификационный сертификат.

Техническая инвентаризация недвижимости будет обязательной только перед принятием в эксплуатацию (в том числе после реконструкции и капитального ремонта), а также перед проведением госрегистрации права собственности на объект незавершенного строительства в случае госрегистрации прекращения права собственности на объект недвижимости в связи с его уничтожением. В других случаях техническая инвентаризация проводится по желанию заказчика, при этом запрещается требовать ее проведения в не предусмотренных выше случаях.

Таким образом, при купле-продаже недвижимости не потребуется каждый раз давать запрос в БТИ — только по договоренности сторон. Чтобы избежать завышения стоимости услуг будут установлены экономически обоснованные це ны, рассчитанные центральным органом власти. Напомним, с 1 января 2013 года «Укрдержреестр» заберет функции БТИ.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2012, 16:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд