ВХОД
Вернуться
11 апреля 2012, 10:30
Источник наполнения бюджета Украины.
Фото с сайта dengivsetakipahnyt.com

Украина планирует дополнительно собрать более 30 млрд гривен налогов

В правительстве выявили, что украинская экономика может обеспечить больше средств, чем требовал Президент для выполнения своих обещаний повысить социальные выплаты, пишет газета Коммерсант-Украина в статье Бюджет набирает вес.

Доходы госбюджета будут увеличены на 33 млрд грн - на соцвыплаты из них пойдут лишь 18 млрд грн. Планируется, что увеличение налоговых платежей будет достигнуто благодаря детенизации экономики. Эксперты вместе с тем такого оптимизма не разделяют - ВВП с начала года не демонстрирует ожидаемых темпов роста, поэтому аналитики прогнозируют усиление давления на бизнес со стороны фискальных органов и недофинансирование капитальных расходов.

Завтра Верховная Рада планирует принять поправки к закону О госбюджете на 2012 год, подготовленные Кабинетом министров для выполнения обещаний президента Виктора Януковича относительно повышения социальных выплат.

Завтра Верховная Рада планирует принять поправки к закону О госбюджете на 2012 год, подготовленные Кабинетом министров для выполнения обещаний президента Виктора Януковича относительно повышения социальных выплат. Законопроект N10317, обнародованный вчера на сайте Верховной Рады, предусматривает резкое увеличение расходов и доходов госбюджета - сразу на 33,34 млрд грн, или 9-10%. Поступления в общий фонд, из которого финансируются социальные расходы, должны вырасти на 28,8 млрд грн (его дефицит не изменится).

В Министерстве финансов проигнорировали расчеты Нацбанка о падении в начале года темпов роста ВВП до 2%, пообещав «экономический рост и детенизацию», которые обеспечат поступление дополнительных 21 млрд грн доходов к заложенным в общий фонд госбюджета 288,2 млрд грн. Еще 1,8 млрд грн будет получено за предоставление административных услуг, а 6 млрд грн — в виде премий за подписание соглашений о распределении продукции, включая участки недр в границах континентального шельфа Черного моря. Кабмин планирует провести открытые конкурсы и дать преимущество инвесторам, которые на стадии подписания договоров обеспечат выплату этой премии.

«То есть расходы на 6 млрд грн будут увеличены, а гарантированных доходов по ним нет»,- удивлен экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован.

Фактически от поступления этих средств может зависеть финансирование такого крупного проекта, как выплата обесценившихся вкладов бывшего Сбербанка СССР. На выплаты до 1 тыс. грн 6 млн вкладчиков будет направлено 5,2 млрд грн, на компенсацию наследникам по 500 грн - 0,55 млрд грн. Еще примерно 400 млн грн пойдут на оплату расходов Ощад банкана эту программу.

В Министерстве финансов рассчитали, что высокие поступления будут по всем ключевым налогам. План по сбору налога на прибыль в общий фонд увеличен на 3,4 млрд грн, до 56,3 млрд грн, внутреннего и импортного НДС — на 2,9 млрд и 14 млрд грн, до 93,6 млрд и 116 млрд грн соответственно. Эти прогнозы основываются на «успешной реализации налоговой реформы и легализации уплаты налога на прибыль и НДС». Государственная таможенная служба обещала дополнительно собрать только 7 млрд грн, да и то за счет пересмотра ставок ввозных пошлин и сокращения льгот по уплате НДС при импорте.

Законопроектом предусмотрено выделение 18,2 млрд грн на повышение социальных выплат с мая. Из них 9,1 млрд грн пойдут на «осовременивание» пенсий (на основе зарплатной базы 2007 года) военнослужащим и пенсионерам, вышедшим на пенсию до 2008 года, повышение доплат к пенсиям для участников войны. Дотация Пенсионному фонду будет увеличена на 7,7 млрд грн. 1,6 млрд грн потратят на усиление помощи семьям с детьми с 50% до 75% от прожиточного минимума и инвалидам с 80% до100% от этого же показателя. На «доступную ипотеку» (кредиты по 2-3% с компенсацией банку остальной части ставки) направят 1 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2012, 10:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Xotabuch
Xotabuch
11 апреля 2012, 13:00
#
Знаем как собирают. Пишут акты от фонаря и уведомляют о недоимке. В налоговую не пускают. Выяснить почему акт написали не возможно. Вот вам и пополнения бюджета, а главное — «покрашення» для малого и среднего бизнеса уже СЕГОДНЯ.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд