ВХОД
Вернуться
10 апреля 2012, 19:06
Не газом, так бензином
Лисичанский завод ТНК-BP. Фото finance.lg.ua

Не газом, так бензином

Российско-британская ТНК-BP решила свернуть нефтепереработку на Украине, переключив местный офис на продажу импортного бензина. После этого в стране останется только один работающий крупный НПЗ, а в случае его остановки Киев будет зависеть от зарубежного топлива более чем на 90 процентов. Тогда условия на топливном рынке Украины будет диктовать Таможенный союз, а именно Белоруссия и Россия, пишет Лента.ру.

Российско-британская нефтяная компания ТНК-BP, являющаяся одним из лидеров по производству нефтепродуктов на Украине, вдвое сократит численность своих сотрудников в этой стране — с 600 до 300 человек. Об этом в номере от 9 апреля написала газета «Коммерсантъ-Украина» со ссылкой на пресс-службу компании. Фактически, ТНК-BP сворачивает нефтеперерабатывающее направление и сосредотачивается на продаже в стране импортного топлива.

В компании еще не решили, что делать с единственным своим заводом на Украине — Лисичанским НПЗ. По данным источников издания, рассматриваются варианты его продажи или консервации, конечное решение будет принимать совет директоров ТНК-BP. В марте 2012 года работа этого НПЗ была остановлена на плановый ремонт, поставки сырья на него были прекращены.

Причиной отказа ТНК-BP от производства нефтепродуктов на Украине стала убыточность этого вида деятельности. По итогам 2010 года компания понесла в этой стране убыток в 68 миллионов долларов, а в 2011-м — в 23 миллиона, при этом продажа нефти оставалась прибыльной, а переработка — убыточной.

Лисичанский НПЗ пытались спасти за счет так называемых «толлинговых схем» — на него завозили сырье из России и туда же направляли для реализации произведенный бензин. Но после заморозки цен на топливо в РФ в первом квартале 2012 года такая система стала бессмысленной.

Бензин кончился

К концу 2011 года стагнация охватила всю отрасль по переработке нефти на Украине. К первому кварталу 2012 года в стране работало только два крупных НПЗ из шести — уже упомянутый Лисичанский и завод в Кременчуге, к апрелю остался только один. В случае остановки Кременчугского НПЗ, испытывающего схожие с остальными предприятиями трудности, более 90 процентов нефтепродуктов, в том числе бензина, в Украину будет поступать из-за рубежа.

По данным СМИ, Кременчугский НПЗ, контролируемый группой «Приват», имеет возможность перерабатывать украинскую нефть, добываемую «Укрнафтой», но производство бензина на предприятии все равно остается убыточным. Пока какой-либо официальной информации, намекающей на возможную остановку завода, не поступало, но соответствующие слухи на рынке появились еще в начале прошлого года. По итогам 2011 года НПЗ зафиксировал убыток в 1,5 миллиарда гривен (186 миллионов долларов), а объемы производства на предприятии упали на 13,6 процента.

По данным Минэнерго Украины, которые приводит «Укринформ», в первом квартале 2012 года производство бензина в стране сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2011-го на 11,2 процента, дизельного топлива — на 22,4 процента, мазута — на 29,8 процента. В целом переработка нефти упала на 25 процентов, а ее импорт в страну — на 21,1 процента. Поставки сырья из России снизились на 41,8 процента, а из Казахстана — на 10 процентов. Производственные мощности были загружены лишь на 13 процентов против 18-ти годом ранее.

По итогам прошлого года производство нефтепродуктов на Украине упало на восемь процентов. Согласно данным «Украинского бизнес-портала», экспорт светлых нефтепродуктов на Украину за 2011 год вырос на 30,7 процента, в то время как их выпуск упал более чем на 14 процентов. За первые два месяца 2012 года доля иностранного бензина на рынке Украины составила около 65 процентов.

Рука Москвы

Рентабельность нефтепереработки, так же как и любой отрасли, зависит от двух основных показателей — себестоимости продукции и цены ее продажи. Украинские переработчики в конце 2011 — начале 2012 года попали между «молотом» дешевого бензина из Белоруссии и «наковальней» российской нефти, рост пошлин на которую увеличивает себестоимость производства топлива.

За 11 месяцев 2011 года производство светлых нефтепродуктов на Украине упало на 22 процента, при этом импорт вырос почти на пять миллиардов долларов.

Из 8,453 миллиона тонн нефти, полученных Украиной в 2011 году, 4,67 миллиона тонн (55,2 процента) пришлось на Россию. В целом же страны Таможенного союза контролируют 70 процентов поставок нефти на Украину. В 2011 году и в начале 2012-го рост цен на нефть на мировом рынке побудил Россию повышать таможенные пошлины. Так, только с первого апреля 2012 года тариф на вывоз углеводородов из РФ вырос почти на 50 долларов до 460,7 доллара за тонну.

По похожей цене получают сырье из России и европейские НПЗ, но их производительность не сравнима с украинской, что и делает их конкурентоспособными. Но главным врагом Киева на собственном внутреннем рынке остается Белоруссия, которая получает сырье из РФ на льготных условиях. 15 декабря 2011 года Минск и Москва подписали соглашение, согласно которому в 2012-2015 годах нефть будет поставляться в обе стороны без применения таможенных тарифов.

Плановые поставки нефти в Белоруссию составят 21,5 миллиона тонн. Если же Белоруссия экспортирует нефтепродукты за пределы Таможенного союза, она платит России экспортную пошлину на нефтепродукты. В 2011 году тариф был вдвое ниже нефтяного, а с 2012 года он составляет 66 процентов от нефтяного (согласно действующей в России формуле «60-66»).

Невнятный ответ

Зависимость от импортных нефтепродуктов не может не беспокоить Киев, но меры по поддержке отечественного производителя в стране пока больше походят на простые декларации. Судя по действиям чиновников, их больше беспокоит рост цен на бензин, чем сама стагнация отечественной нефтепереработки. В ТНК-BP заявляли, что неоднократно обращали внимания властей на тревожную ситуацию в отрасли, но существенных шагов предпринято не было.

В начале апреля правительство страны одобрило введение плавающих ставок акцизов на бензин. Налог на продажу светлых нефтепродуктов будет зависеть от цен на нефть на мировом рынке — чем они будут выше, тем выше будет налог. Но, по словам участников рынка, этой меры будет недостаточно — во многом рост цен на топливо на украинском рынке связан с сокращением местного производства.

За первый квартал 2012 года цены на бензин в стране росли помесячно в среднем на 1,5 процента, к концу апреля прогнозируется скачок на 10-15 процентов. В таком случае топливо подорожает до 12 гривен (45 рублей) за литр, что скажется на стоимости остальных товаров.

9 апреля министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что на Украине будут закрыты все 137 так называемых мини-заводов по производству бензина низкого качества, так как они якобы уклоняются от уплаты налогов и «дестабилизируют ситуацию на рынке». Как это скажется на ценах, прогнозировать сложно — мера может просто снизить и без того слабое предложение бензина от местных производителей.

Выходом из ситуации могло бы стать повышение таможенных пошлин на импорт нефтепродуктов в страну. Но рост тарифов поднимет цены на бензин внутри страны, что скажется на инфляции. К тому же не факт, что после повышения пошлин НПЗ смогут быстро «вернуться в строй», и в этом случае Украину ожидает затяжной дефицит бензина в предвыборный период.

Для России складывающаяся ситуация, напротив, может быть выгодной. Одной из целей системы расчета пошлин «60-66», которая была введена в России осенью 2011 года, была поддержка экспорта нефтепродуктов взамен сырой нефти, и сейчас это работает на примере Украины.

Кроме того, у Москвы появится еще один повод показать Киеву на примере Белоруссии, что членство в Таможенном союзе может приносить неплохие дивиденды. Но, если в газовом конфликте между Россией и Украиной главными игроками остаются высокопоставленные чиновники и государственные компании, то в борьбе за украинскую нефтепереработку важную роль играют частные структуры, такие как ТНК-BP.

Кирилл Сугробов

Опубликовано на minfin.com.ua 10 апреля 2012, 19:06
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
yuriyb
yuriyb
10 апреля 2012, 23:12
Юрий, Донецк
#
Лукасек 2 (с) Kurt
+
0
Alekss
Alekss
11 апреля 2012, 17:32
Александр, Сумы
#
Пропан бутан-3 грн 50 коп. бензин 95-7грн в рашин федерейшин. У нас в СУхуМИ газ-6грн50коп, бенз-12грн.50 коп! Скоро ЕВРО-2012, а значит бенз будет 14 грн!!!
+
0
vikki
vikki
11 апреля 2012, 19:45
Запорожье
#
Будеттокадорожать
+
+23
LF117
LF117
11 апреля 2012, 21:56
#
Прикольно. Сначала россияне выкупили почти все НПЗ, а потом их просто остановили. Теперь и сами НПЗ со временем усохнуть (если оборудование простаивает, значит со временем оно начнет ломаться, ржаветь и прочее). В итоге, у нас останутся просто груда металла вместо заводов. А Кацапии еще один повод давить на страну. И вообще, куда смотрит совет СНБО, ведь сейчас создается прецедент угрозы энергетической безопасности и независимости страны?
Если они этот факт проморгают — значит пора самим брать власть в свои руки.
900 человек выкинут на улицу!!! Только вдумайтесь. Пришли, разворовали и все…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд