ВХОД
Вернуться
10 апреля 2012, 15:20

Правительство Украины предлагает перераспределить структуру доходов от нефтепродуктов

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде перераспределить структуру доходов государственного бюджета на 2012 год, получаемых от ввоза и производства нефтепродуктов, пишет Интерфакс-Украина.

Соответствующая инициатива содержится в предлагаемом правительством проекте поправок в госбюджет, текст которого обнародован на сайте парламента во вторник.

В правительстве отметили, что в текущем году продолжилась тенденция изменения структуры потребления нефтепродуктов, в частности, при увеличении объемов потребления импортируемых нефтепродуктов снизились объемы потребления отечественных.

В текущем году продолжилась тенденция изменения структуры потребления нефтепродуктов, в частности, при увеличении объемов потребления импортируемых нефтепродуктов снизились объемы потребления отечественных.

В этой связи Кабмин предлагает уменьшить запланированный на 2012 год показатель поступлений специального фонда госбюджета по акцизному налогу с произведенных в Украине товаров на 1,2 млрд грн с одновременным увеличением поступлений в специальный фонд государственного бюджета от акцизных налогов с ввезенных в страну товаров на 1,2 млрд грн.

По данным правительства, за первый квартал 2012 года при перевыполнении росписи с акцизного сбора с ввезенных в Украину товаров на 0,5 млрд грн, произошло невыполнение росписи с акцизного сбора с произведенных в Украине товаров на 0,4 млрд грн.

Напомним, нефте- и газоперерабатывающие (НПЗ и ГПЗ) Украины в январе-феврале 2012 года снизили переработку нефтяного сырья на 7,8% (на 116,7 тыс. тонн) — до 1 млн 383,3 тыс. тонн.

В первые два месяца года переработку нефтяного сырья осуществляли только два из пяти действующих НПЗ страны (Лисичанский и Кременчугский) и Шебелинский ГПЗ. При этом Лисичанский НПЗ 15 марта объявил о приостановке производства нефтепродуктов и завершении подготовительных работ для перехода в режим ремонта.

Ранее операционную деятельность Лисичанский НПЗ удавалось поддерживать исключительно за счет давальческой переработки сырья и поставки нефтепродуктов в Россию. Однако с конца 2011 года давальческая переработка начала терять экономическую привлекательность вследствие введения РФ новых налоговых норм и изменений на российском рынке нефтепродуктов.

Читайте также: Лисичанский НПЗ в первом квартале сократил переработку на 36%

Решение относительно дальнейшей работы Лисичанского НПЗ будет приниматься советом директоров группы ТНК-BP. На рассмотрение акционеров менеджментом были направлены различные варианты выхода из ситуации, не исключающие и возможную консервацию НПЗ.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 апреля 2012, 15:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд