ВХОД
Вернуться
10 апреля 2012, 09:10

СМИ: Украина ждет новой торговой войны с Россией, на этот раз — «пивной»

Взаимоотношения между Украиной и Россией трудно себе представить без экономических войн. Главным образом они происходят из-за поставок продовольствия и продукции машиностроения. Победителей в этом противостоянии априори быть не может — страны слишком зависят друг от друга. Но постоянное напряжение трансформирует экономическую политику государств и стратегии украинских компаний. Об этом пишет «Коммерсант-Украина» в статье Дружба врозь.

Проблемные поставки

Геннадий Онищенко
Геннадий Онищенко
главный государственный санитарный врач РФ

Объявление завершения сырной войны, сделанное на минувшей неделе, не означает ни ее окончания, ни того, что в ближайшее время подобные ограничения не возникнут относительно других товаров украинского экспорта. Даже украинский сыр вернется на российский ры нок только после дополнительной проверки, заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«Следует помнить, что сырный конфликт возник не сам по себе, а на фоне переговоров по газу. Вспомните, аналогичный газовый конфликт уже был в 2006 году. И пока договоренности по газу не будут достигнуты, они могут повторяться»,— прогнозирует генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала.

Проблем следует ожидать в первую очередь на продуктовом рынке. «Россия активно работает над защитой производителя от импортеров, иногда излишне предвзято относясь к поставщикам из других стран»,— сообщил президент ГК «Провиант» (работает с Ичнянским молочно-консервным комбинатом) Валентин Запорощук. Кроме того, в марте российские сахарозаводчики обратились в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой защитить их от демпинговых поставок из Украины. «Теоретически придраться можно к любой продукции, но Россия традиционно на практике действует так, что сначала подобные ограничения вводятся со стороны Белоруссии. Поэтому, скорее всего, новые ограничения коснутся пива, потом, возможно, кондитерской продукции»,— предполагает директор консалтинговой компании ААА Сергей Наливка.

Один из участников рынка пивоварения отмечает, что Россия внедряет два новшества, одно из которых может ухудшить условия экспорта украинского пива. «Речь идет о запрете розлива пива в пластиковую тару. Однако это лишь проект, и, кроме нас, против него выступают и местные, и белорусские производители. Поэтому есть шанс найти приемлемое решение. Что касается нормы, согласно которой в пиве доля несоложенных компонентов (сырье, помимо солода и хмеля) не должна превышать 20%, то это не должно вызвать проблем»,— говорит собеседник. Одновременно Таможенный союз (ТС) меняет систему сертификации товаров. «На последнем обсуждении высокопоставленные чиновники из Таможенного союза пояснили, что сертификация может стать проблемой для третьих стран, но возможно решение проблемы — присоединение Украины к Таможенному союзу»,— добавляет он.Геннадий Онищенко вчера также предупредил, что в случае повторения в Украине вспышки холеры украинско-российская граница будет закрыта.

Геннадий Онищенко вчера также предупредил, что в случае повторения в Украине вспышки холеры украинско-российская граница будет закрыта. «Появилась серьезная проблема. Судя по официальным документам, в 2012 году в Украине профилактикой холеры среди людей будут заниматься не медики, а ветеринарная служба. Уже с мая мы довольно серьезно усилим надзор на границе с Украиной»,— говорил в январе господин Онищенко.

Перманентное давление российской власти на украинский бизнес вынудило его еще десять лет назад начать постепенный перенос производственных мощностей в РФ. Производство в соседней стране, в частности, открыли кондитерская компания Roshen (в 2001 году в Липецке), алкогольные компании Nemiroff (в 2009 году в Ярославле) и «Хортиця» (в 2010 году в Ленинградской области). «Работая в России, мы часто обращались за поддержкой к украинским компаниям, имеющим мощности в этой стране. Однако в момент очередного обострения отношений нам деликатно пояснили, что компании просто невыгодно афишировать свое украинское происхождение»,— рассказал «Ъ» дипломат, работавший некогда в украинском торговом представительстве в Санкт-Петербурге.

Сложности перевода

С меньшими сложностями на российском рынке сталкиваются непродовольственные товары. "С учетом того, что с 2009 по 2011 год в украинском экспорте стали доля поставок в страны СНГ выросла с 11,2% до 16,4%, введение ограничений будет крайне болезненным.

Теоретически эти объемы экспорта можно переориентировать на рынки Ближнего Востока, но наши поставки туда и так растут. Поэтому без восстановления рынков Евросоюза альтернативы российскому рынку найти трудно«,— отмечает аналитик ГК »Инвестиционный капитал Украина« Александр Мартыненко. Выход на новые рынки пока маловероятен. »На общем фоне кризиса в производстве существенно нарастить экспорт в любой из регионов мира практически невозможно«,— уточняет эксперт »Укрпромвнешэкспертизы" Олег Гнитецкий.

Производители надеются, что очередной цикл торгового противостояния быстро завершится, не затронув их бизнес, поэтому необходимости в диверсификации поставок не будет. Особенно эта проблема касается машиностроительной отрасли, поставки этой продукции в Россию занимают 60% экспорта машиностроения из Украины. «Мы не должны покидать российский рынок. Да, сейчас наблюдается влияние политики на экономические процессы, но когда этого не было? Бизнес привык работать в условиях, когда периодически влияние политики на двустороннюю торговлю то усиливается, то ослабевает»,— говорит президент Новокраматорского машиностроительного завода Георгий Скударь.

Однако даже в этой сфере наблюдается кооперация или перенос части производства с целью обезопасить украинские предприятия от возможных санкций.

«Россия хочет видеть производства, находящиеся ближе к своему рынку. Особенно это касается тех производств, которые для нее важны. Я не вижу в этом дискриминации, это нормальная мировая практика»,— подчеркивает президент индустриальной группы «Украинская промышленная энергетическая компания» (УПЭК) Анатолий Гиршфельд. УПЭК уже открывает производство подшипников в Белгородской области РФ.

Впрочем, как отмечает аналитик ИГ «АРТ-Капитал» Алексей Андрейченко, РФ активно не применяла санкции к Украине только потому, что ее внутренний сп рос рос быстрее, чем производство: «Россия давно проводит политику по замещению импорта, особенно в стратегических отраслях. Поэтому украинские компании все больше ориентируются на рынки Средней Азии, Ирана, Индии и Китая. Однако высокий рост спроса со стороны России привел к тому, что сама доля азиатского региона практически не растет».

В поисках выхода

Поиск новых рынков сбыта для нашей продукции снизит зависимость украинских производителей от российского рынка. Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк даже говорил о том, что Украина ищет возможности для экспорта молочной продукции в страны Юго-Восточной Азии и Северной Африки.

«Все это не более чем заявления. В лучшем случае Минэкономразвития объявит конкурс на исследование, на каких рынках можно добиться роста экспорта, после чего начнет готовить свои предложения к правительству»,— поясняет господин Наливка.

В настоящее время Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) ведет переговоры о создании зоны свободной торговли с Израилем, Сирией, Марокко, Ливаном. Ни с одной из стран региона Ближнего Востока и Северной Африки переговоры пока не завершены. Исключением является Сирия. С ней достигнуты договоренности о создании зоны свободной торговли, но из-за политической ситуации в этой стране подписание соглашения перенесено на неопределенный срок.

При этом украинские власти избегают введения ответных мер в отношении продукции из России. «Сейчас не только нет украинского экспорта химической продукции в Россию, но более того — мы наблюдаем демпинговый рост экспорта российской продукции. При этом нынешняя политика либерализации внешней торговли, а также готовящееся соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ приводят к тому, что МЭРТ не занимается защитой внутреннего рынка от демпинга»,— считает президент «Украгрохимхолдинга» Сергей Лисковский. Для защиты украинских производителей в нынешнем году был принят зак он, упрощающий процедуру введения ответных ограничительных мер в отношении импорта товаров из стран, дискриминирующих украинский экспорт. Однако пока такой инструмент не применялся.

Минэкономразвития сейчас пытается решить проблему соответствия украинской продукции техническим стандартам, применяемым с 1 марта в Таможенном союзе. Уже в ближайшее время Украина и ТС должны согласовать вопросы синхронизации действующих технических стандартов. Кроме того, планируется договориться об участии украинских экспертов в разработке технических регламентов Таможенного союза — комиссия ТС допускает такое участие для представителей стран—членов СНГ. «Эти меры могут иметь позитивный эффект лишь в случае отсутствия политических конфликтов между странами. При продолжении таких конфликтов, в частности в случае дальнейшего давления на Украину относительно вступления в Таможенный союз, Евразийская комиссия всегда сможет найти достаточно формальных поводов для дискриминации украинского экспорта»,— резюмирует директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 апреля 2012, 09:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Hagen
Hagen
10 апреля 2012, 18:40
Киев
#
В принципе, сложно осуждать Россию за желание дать преференции своему производителю. Но в условиях, когда украинская власть в отношении отечественного бизнеса не предпринимает таких шагов, а только отвечает на иностранные наступления, нашим производителям остается только негодовать в отношении собственного государственного аппарата.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд