ВХОД
Вернуться
9 апреля 2012, 18:30

В Украине не хватает летних шин для авто

Уже третий сезон кряду в Украине наблюдается дефицит авопокрышек. Как пишет Деловая столица, все началось с заниженных ожиданий шинных заводов на волне кризиса: они сократили производство на 40%, тогда как продажи авто упали лишь на треть. В прошлом году ситуацию усугубил повышенный спрос на резину со стороны японских автозаводов, активно наращивающих выпуск продукции после вынужденного простоя из-за цунами.

Недостаток предложения не удалось компенсировать и в 2012 г. Это сказывается на поставках прежде всего в наименее приоритетные для шинников страны, к которым относится и Украина. В данный момент импортеры отстают от графика на две-три недели, и пока что рынок обеспечен необходимым количеством летних шин лишь на 50-60%.

Потребности же в них, наоборот, выросли на 20% в сравнении с прошлым годом. Многие автомобилисты полностью убили резину, катаясь большую часть зимы в летней «обуви».

Правда, на рынке есть небольшие запасы прошлогодних покрышек, которые из-за сбоя в графиках поставок привезли уже, по сути, под конец сезона и не успели продать.

Но эти объемы невелики (300 тыс. шт. на фоне общей потребности в летней резине на уровне 4 млн шт.), поэтому особой погоды на рынке не сделают.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2012, 18:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд