ВХОД
Вернуться
9 апреля 2012, 17:20
Чем богатые люди отличаются от бедных?

Чем богатые люди отличаются от бедных?

Мы все видим богатых людей и бедных. И зачастую сразу отличим богатого человека от бедного. Но чем же он отличается? По-другому одет, по-другому выглядят, спокойнее, увереннее в себе… Отличий множество. Но есть одно, без которого богатый человек не будет богатым, а бедный так и останется бедным всегда. Все остальные отличия перестают быть существенными без одного, главного.

Это единственное отличие — капитал. У богатых людей он есть, а у бедных его нет. Есть множество уверенных в себе, хорошо одетых людей, которые зарабатывают хорошие деньги, но не являются богатыми по одной простой причине: они не имеют капитала!

Я раньше был таким же. Я хорошо зарабатывал, но карманы у меня были дырявыми. Я зарабатывал хорошие деньги, но я все тратил. И капитала у меня не появилось. 

Так откуда же берется капитал? Один богатый человек, не помню кто, сказал: я могу объяснить, откуда взялись все мои миллионы, кроме первого. И это первый способ создания капитала: взять первый миллион долларов из неизвестного источника, легализовать и дальше спокойно преумножать его. Такой способ имеет место быть.

Есть и другой способ: это сбережения. Я лет с 20-ти из разных источников знал, что надо сберегать 10% своей зарплаты. Мне нравилось это утверждение, но сберегать 10% — это так мало, это так медленно! Я понимал, что мало-мальски приличную сумму я скоплю только лет через 15-20. А я хотел все и сразу! 

Но чудес не бывает. И мой капитал не увеличивался. Но вот прошло 15-20 лет. И что? У меня так и не было своего капитала. А если бы я послушался мудрого совета, допустим, в 25 лет? То к своим 40 я мог бы уже жить на проценты. И это не голословное утверждение — я посчитал. Просто не стоит сейчас заморачивать вас расчетами. 

Время шло. Лет в 30 я начал заниматься бизнесом, я стал купцом. И через некоторое время наткнулся на другую формулу сбережений. Древние русские купцы делили свои доходы на 4 равные части: 

25% — это деньги на повседневные расходы; 
25% — это деньги на отдых, а отдых должен быть адекватен работе; 
25% — это инвестиции;
25% — это деньги, которые приносят тебе покой, т.е. ты знаешь, что у тебя на счете в банке лежит денег на 6-12 месяцев спокойной жизни, и если произойдет форс-мажор, то за это время ты спокойно оклемаешься и создашь новое дело. 

Мне очень понравилась такая формула жизни, но я опять так не жил. Я всегда рассуждал так, что вот я буду зарабатывать в 2 раза больше — и тогда уж точно начну жить по этой формуле. И я по-честному несколько раз пытался начать сберегать часть своего дохода. Иногда это было 10%, иногда 20% дохода. Но каждый раз в конце концов я тратил эти деньги на какие-нибудь крупные покупки. То мне приспичит сделать ремонт, то поменять автомобиль — и капитала опять не было. Он временно появлялся и таял, как дым. 

Я всегда ждал, что как-нибудь капитал возьмется откуда-нибудь. Но он ниоткуда сам не брался. Пока я не понял, что процесс формирования своего капитала — это такая же работа, как любая другая. 

И состоит она из двух частей: это сбережение и приумножение! И именно в такой последовательности. Сперва сбережение, а потом приумножение того, что сберегли. 

И я взялся за эту работу. Теперь я сберегаю. И приумножаю свой — пока небольшой — капитал. А так же приумножаю капиталы нескольких своих друзей. 

А как дела обстоят у вас? Вы все еще верите, что когда-нибудь на вас с неба свалится один миллион долларов? И после этого можно будет заняться его приумножением? 

У меня есть один друг. Сколько я его знаю, он всегда мечтал найти чемодан с деньгами. Он верит в эту сказку и сейчас. А знаю я его 25 лет. И до сих пор он чемодана не нашел. А если бы он сберегал по 10% своего дохода все это время, то он был бы сейчас довольно обеспеченным человеком. 

Зачем мне рассказывать об этом? Я просто хочу, чтобы хороших, успешных и богатых людей было больше. Мне не безразлично, кто меня окружает. И мне не безразлично, в каком мире будут жить мои дети и как они будут жить. Для меня важно, чтобы я смог передать своим детям определенное наследство. Для меня важно, что я смогу обеспечить себе безбедную старость, а не бросить свое старое немощное тело на руки своих детей — мол, заботьтесь обо мне, а я буду тут вам жизнь портить, как это делает большинство стариков. 

Я сберегаю! Я сберегаю для себя, я сберегаю для своих детей. А вы?

 

Олег Пронько

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2012, 17:20 Источник: ШколаЖизни.ру
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
irvin
irvin
9 апреля 2012, 20:22
Tallin
#
Неплохо…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд