ВХОД
Вернуться
6 апреля 2012, 20:20
Инвесторы поутихли накануне Пасхи. Акции иностранных компаний допустят в Украину

Инвесторы поутихли накануне Пасхи. Акции иностранных компаний допустят в Украину

Внимание участников торгов всю предыдущую неделю было сосредоточено на долговом рынке Еврозоны. Так, доходность испанских и итальянских гособлигаций значительно выросла. В среду состоялся неудачный аукцион испанских гособлигаций, так как спрос на бумаги был довольно низким. Были опубликованы протоколы заседания федерального комитета по открытым рынкам ФРС США, на котором не прозвучало каких-либо намеков на возможность проведения очередного раунда количественного смягчения. Позитивным событием для локального рынка стало одобрение концепции доступа на украинский рынок акций иностранных эмитентов со стороны НКЦБФР. В последний день торгов на пассивное поведение украинских инвесторов повлияли выходной день в Европе и неработающие рынки акций в США.

Мир: неделя не принесла рыночным игрокам значительного оптимизма

Как рассказал «Минфину» старший инвестиционный консультант ООО «Навигатор-Инвест» Сергей Пилипенко, в первый день торговой недели «быки» с новыми силами взялись подымать цены вверх. При этом все ведущие мировые площадки зафиксировали уверенный рост, драйвером которого выступили данные из США.

Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в марте увеличился до 53,4 пункта, по сравнению с 52,4 пункта месяцем ранее. Аналитики ожидали рост данного показателя не более 53 пунктов. Напомним, что превышение индикатором отметки в 50 пунктов означает активизацию деловой активности в производственной сфере. Падение индекса до 50 пунктов и ниже говорит о ее снижении. «Такие данные вдохновили инвесторов на покупки, а американские индексы снова достигли многолетних максимумов», — отметил господин Пилипенко.

Статистика из Европы была менее радужной, но не помешала европейским индексам также зафиксировать существенный рост. Безработица в еврозоне в феврале составила 10,8%, по сравнению с январским уровнем в 10,7%. Это значение совпало с прогнозами и стало максимальным за последние 14 лет.

Деловая активность в европейских странах в марте в целом совпала с ожиданиями аналитиков, и значение индекса составило 47,7 пункта. Стоит отметить существенный рост данного показателя в Великобритании до 52,1 пункта (ожидалось 50,7 пункта). Также незначительный рост деловой активности был зафиксирован в Германии — с 48,1 пункта до 48,4 пункта, эксперты не ожидали изменений.

Вторник стал достаточно спокойным для рынков. Открытие торгов проходило в зеленой зоне, по мере выхода статистики медведи набирали силу, и по итогам сессии большинство мировых бирж зафиксировало снижение индексов.

Уже традиционно беспокойство инвесторов вызывает рост экономики Китая. Согласно официальному прогнозу рост ВВП замедлился в первом квартале 2012 года до 8,4%, что станет самым низким уровнем с первого полугодия 2009 года. Напомним, что в начале марта Госсовет КНР объявил, что будет стремиться к росту ВВП на 7,5% в этом году, что является самым низким показателем с 2004 года.

Больше всего инвесторов разочаровали данные из США. Рост промышленных предприятий в феврале 2012 года увеличились на 1,3%, по сравнению с февралем прошлого года при прогнозе 1,5%. Также согласно пересмотренным данным, в январе объем заказов упал на 1,1%, а не на 1%, как сообщалось ранее. Вне сомнений, что американская экономика начала восстанавливаться, но в который раз мы видим, что темпы роста не такие уж сильные как многие ожидают.

Между тем, инвесторы продолжают пристально следить за Испанией. Стало известно, что безработица увеличилась в марте восьмой месяц кряду в связи с одобрением правительством проекта бюджета на 2012 год, предусматривающего сокращение госрасходов на 27,3 млрд евро.

Поистине медвежьим днем для мировых рынков стала среда. При этом, главным разочарованием для участников рынка стали опубликованные накануне протоколы заседания ФРС США. Инвесторы, которые практически были уверенны в очередном раунде количественного смягчения QE3, не нашли подтверждения своих надежд в «минутках» ФРС. Согласно протоколам ситуация в американской экономике развивается довольно оптимистично и в данный момент говорить о новом стимулировании экономики преждевременно.

Немного лучше ожиданий вышли данные из Европы. Розничные продажи в еврозоне в феврале снизились на 0,1%, при прогнозе 0,2%. При этом индекс деловой активности в секторе услуг в марте составил 49,2 пункта, аналитики ожидали 48,7 пункта.

Напомним, что по итогам заседания ЕЦБ базовая процентная ставка осталась без изменений, как и прогнозировалось. Председатель банка Марио Драги заявил, что в регионе наблюдается умеренное восстановление экономики, которое сохранится в течение всего года. С другой стороны, Драги высказал обеспокоенность роста инфляции и безработицы, которые пока не позволяют отказаться от антикризисных мер.

Продажи на рынках усилились после слабой статистики из США. Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в марте упал до 56 пунктов по сравнению с 57,3 пункта месяцем ранее. Эксперты ожидали более скромного снижения — до 56,8 пунктов. Индикатор занятости ADP в марте также зафиксировал падение, но оказался меньше прогнозов — 209 тыс. против 200 тыс.

Кроме того, Испания в среду неудачно разместила свои государственные облигации. Доходность испанских бумаг при размещении выросла по сравнению с предыдущими аукционами, а спрос на них снизился, что вызвало страхи относительно того, что ситуация в Испании может начать развиваться по греческому сценарию. 

При этом четверг оказался чрезвычайно волатильным днем для мировых рынков. «В начале торгов мы увидели незначительную коррекцию после сильного снижения накануне, — поделился аналитик ООО «Навигатор-Инвест» Сергей Пилипенко. — Однако в течение сессии оптимизм игроков иссяк, и рынки снова двинулись в красную зону. Открытие американских рынков приостановило снижение, однако не внесло ясности в общую картинку торгового дня».

Статистика выходившая в течение дня оказалась противоречивой. Объем промпроизводства в Великобритании вырос в феврале 2012 года на 0,4%, как и ожидали аналитики.

Кроме того, банк Англии прогнозировано не стал менять базовую процентную ставку, оставив ее на уровне 0,5% годовых. Ставка в 0,5% годовых является минимальной со времени основания британского ЦБ.

Данные из Германии оказались хуже ожиданий и, безусловно, разочаровали участников рынка. Промпроизводство в ведущей экономике Европы упало в феврале на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Также согласно уточненным данным, в январе объем промпроизводства вырос 1,2% относительно предыдущего месяца, тогда как ранее сообщалось о повышении на 1,6%.

В целом, неплохие данные по рынку труда поступили из США. Число заявок на пособие по безработице на прошлой неделе снизилось на 6 тыс до 357 тыс. Эксперты ожидали уменьшения числа заявок на 4 тыс., с ранее объявленного уровня предыдущей недели — до 355 тыс. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений составляло 363 тыс., а не 359 тыс., как сообщалось прежде. Стоит отметить, что это значение является минимальным с апреля 2008 года.

В последний день недели большинство мировых бирж были закрыты в связи с празднованием Страстной Пятницы. В понедельник участники рынков будут отыгрывать удручающие данные по рынку труда США.Также сегодня стало известно, что уже 97% частных кредиторов Греции согласились на реструктуризацию. Таким образом, задолженность страны снизится в общей сложности примерно на 100 млрд евро. Греция в очередной раз продлила срок принятия решения об обмене гособлигаций — на этот раз до 20 апреля. Потери частных кредиторов составят порядка 75% от номинала принадлежащих им гособлигаций.

Торги на фондовом рынке РФ завершились 6 апреля снижением ведущих индексов. По итогам сессии индекс ММВБ снизился на 1,83% — до 1497,19 пункта, индекс РТС потерял 1,8%, опустившись до отметки 1613,05 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС составил более 442,7 млрд руб.

Как отметила аналитик ИГ «Сократ» Елена Ходаковская, за два часа до закрытия «Украинской биржи» были опубликованы данные по рынку труда США в марте, «которые вопреки оптимистическим ожиданиям, основанным на сильном отчете по рынку труда от ADP, вышедшим в среду, не порадовали инвесторов». Так, число рабочих мест несельскохозяйственном секторе выросло всего на 120 тыс, тогда как ожидался рост на 205, что является негативным сигналом для экономики США. Уровень безработицы в стране опустился до 8,2% в марте с 8,3% в феврале, что является минимумом с января 2009 года.

Украина: индекс «Украинской биржи» в последний день торгов не изменился

Индекс «Украинской биржи» по итогам торговой недели вырос на 0,79%, а индекс ПФТС — на 0,53%.

Как рассказал «Минфину» аналитик брокерского дома «Открытие» Леонид Белозерский, первая сессия торговой недели прошла на фоне сильной внешней волатильности. «В результате «голубые» фишки на украинской биржи двигались разнонаправлено», — отметил он. При этом, в лидерах роста вновь оказались бумаги «Мотор Сичи». В то же время сильная просадка была зафиксирована по акциям «Азовстали».

На фоне обновления максимумов на американских площадках и в Украине вышли благоприятные новости. Так, ближе к концу сессии на сайте биржи (а не ВДЦП как было раньше), было опубликовано, что по состоянию на 29 марта 2012 года в депозитарии ВДЦБ предварительно зарезервированы денежные средства на сумму 89, 976 млн грн, что на 6,78 млн грн больше, чем неделей ранее. «Данная новость поддержала настроения быков, так как в последнее время по этому показателю наблюдалось стабильное снижение», — сказал Леонид Белозерский.

Вторым позитивным событием стало одобрение концепции доступа на украинский рынок акций иностранных эмитентов со стороны Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Теперь дело остается за тем, чтобы данная концепция прошла одобрение в НБУ.

Торговая сессия вторника оказалась не такой оптимистичной, как предыдущая. Игроки с большой осторожностью следили за настроениями рынков. Так, обновление пиков американских индексов только усилили страхи относительно возможной коррекции в мире и том, как в это время поведут себя отечественные индексы. «Сильно перекупленной выглядит и локомотив украинского рынка акций «Мотор Сич» в этот день, но запас хода у неё еще есть», — уверен господин Белозерский.

В отсутствии внутренних драйверов роста наш рынок продолжал быть подверженным конъюнктуре с запада, российские же рынки в понедельник игроки игнорировали. Статистика, опубликованная в первый день торгов, не добавила позитива быкам, хотя и не сильно их расстроила.

Негативный внешний фон из-за рубежа заставил отечественные рынки снижаться в среду. Главной причиной коррекции стала публикация протокола последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, согласно которым в данный момент нет смысла ожидать очередного раунда вливания ликвидности со стороны Центробанка.

Украинские площадки в четверг закрылись в плюсе. В лидерах роста кроме энергетических компаний присутствовали и акции банковского сектора. А если быть точнее — акции «Райффайзен Банка Аваль». Рост акций банка поддержало предстоящее собрание акционеров, на котором будет приниматься решение об обратном выкупе акций банком.

В последний день торговой недели индекс UX продемонстрировал нулевую динамику, индекс ПФТС снизился на 0,61% до 532,5 базисных пунктов.

Объем торгов сегодня составил 116,339 млн грн, из них на фондовой бирже — 48,567 млн грн.

По словам аналитика ИГ «ТАСК» Вячеслава Иванишина, последнюю торговую сессию недели украинский рынок акций завершил минимальным падением фондовых индикаторов. «Торговая активность держалась на среднем уровне, — рассказал он. — Выходной день в Европе и неработающие рынки акций в США сдерживали украинских инвесторов от активных действий».

Большинство ликвидных бумаг закрылись снижением на 0,3-2%. В лидерах падения оказались акции металлургических компаний. «Алчевский МК» подешевел на 1,45%, «Азовсталь» — на 1,05%.

В положительной зоне закрылись акции «Райффайзен Банка Аваль» (+1,24%) на спекуляциях относительно предстоящего собрания акционеров и выкупа акций банком. Реестр собирается по состоянию на понедельник, таким образом, сегодня необходимо было быть в реестре для участия в собрании акционеров.

В положительной зоне закрылись также акции «Центрэнерго» (+1,41%). Неожиданно выросли котировки акций «Авдеевского КХЗ» (+0,77%), которые уверенно закрепились на годовых минимумах и не проявляют каких либо движений в сторону повышения.

На следующей неделе 

По словам господина Иванишина, на следующей неделе инвесторы ожидают продолжение положительной тенденции на украинском рынке. «Быки» удерживают рынок, однако внешние рынки сохраняют предпосылки к снижению, что будет давить на локальный рынок, — отметил он. — Таким образом, высокой волатильности на следующей неделе не избежать».

При этом из внутренних событий следует выделить следующие собрания акционеров: АЭС «Киевоблэнерго», «Днипроэнерго», «Сумское НПО им. Фрунзе» (10/04/12), «Харцызский трубный завод», «Киевэнерго», «Крюковский вагоностроительный завод», «Райффайзен Банк Аваль», «Украинская автомобильная корпорация», «Украинская биржа» (12 апреля 2012 года), «Мариупольский завод тяжелого машиностроения».

При этом Елена Ходаковская рассказала, что в понедельник важной макроэкономической статистики выходить не будет, поэтому на динамику ведущих фондовых индексов будут влиять пятничные данные по рынку труда США, которые носили негативную окраску. Также отметим, что биржи в Европе будут закрыты и в понедельник.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 6 апреля 2012, 20:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд