ВХОД
Вернуться
5 апреля 2012, 22:39
НАК «Нафтогаз Украины» и НБУ подыграл «быкам»
Фото с сайта: seteviki.net

НАК «Нафтогаз Украины» и НБУ подыграл «быкам»

Негативные настроения на рынке были связаны с испанскими гособлигациями, доходность по которым растет третий день подряд. Кроме того, плохие новости сегодня пришли из Германии, где объем промышленного производства в феврале снизился на 1,3%. Позитив локальным игрокам принесла новость о том, что чистая прибыль НАК «Нафтогаз Украины» в 2011 году составила 9,148 млрд грн, в то время как в 2010 году у НАК был чистый убыток в размере 24,185 млрд грн. Также дополнительную поддержку игрокам оказали данные об увеличении золотовалютных резервов Украины в марте на 0,3% до $31,129 млрд.

Мир: активность снижается в преддверии праздников

Как рассказал «Минфину» аналитик ООО «Навигатор-Инвест» Виталий Булынин, четверг оказался чрезвычайно волатильным днем для мировых рынков. «В начале торгов мы увидели незначительную коррекцию после сильного снижения накануне. Однако в течение сессии оптимизм игроков иссяк, и рынки снова двинулись в красную зону», — отметил он. При этом открытие американских рынков приостановило снижение, однако не внесло ясности в общую картинку торгового дня.

Следует отметить, что европейские инвесторы с утра еще ощущали неприятный осадок беспокойства. Причиной тому стал вчерашний аукцион по испанским облигациям, в результате которого доходность 10-летних суверенных долговых бумаг страны выросла до 5,7% из-за слабого спроса со стороны участников. Кроме того, напряженность взросла после того, как испанское правительство сообщило, что госдолг страны в этом году может вырасти до рекордной отметки в 79,8% от ВВП.

Кроме того, статистика выходившая в течение дня оказалась противоречивой. Так, объем промпроизводства в Великобритании вырос в феврале 2012 года на 0,4%, как и ожидали аналитики. при єтом падение промпроизводства в годовом исчислении составило 2,3%, тогда как прогноз рынка предполагал сокращение на 2,1%.

Также господин Булынин отметил, что банк Англии прогнозировано не стал менять базовую процентную ставку, оставив ее на уровне 0,5% годовых. «Ставка в 0,5% годовых является минимальной со времени основания британского ЦБ», — подчеркнул он.

Вместе с тем, данные из Германии оказались хуже ожиданий и, безусловно, разочаровали участников рынка. Так как промпроизводство в ведущей экономике Европы упало в феврале на 1,3%, по сравнению с предыдущим месяцем. Также согласно уточненным данным, в январе объем промпроизводства вырос на 1,2%, относительно предыдущего месяца, тогда как ранее сообщалось о повышении на 1,6%.

По словам аналитика Gainsfort online Сергея Доценко, снижение российского рынка акций в четверг, подогретое общемировой коррекцией вниз, сменилось ближе к вечеру консолидацией в районе 1510 пунктов по индексу ММВБ. Так, по итогам торговой сессии 5 апреля индекс ММВБ вырос на 0,81% — до 1525,11 пункта, индекс РТС прибавил 0,64%, достигнув отметки 1642,67 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС составил более 474,7 млрд руб.

Кроме того господин Доценко рассказал, что американский рынок акций демонстрирует снижение в первые минуты торгов в четверг. «Неугасающие опасения относительно долговых проблем Европы были неожиданно поддержаны довольно слабыми данными с американского рынка труда», — подчеркнул он.

При этом Виталий Булынин отметил, что число заявок на пособие по безработице на прошлой неделе снизилось на 6 тыс до 357 тыс. А эксперты ожидали уменьшения числа заявок на 4 тыс., с ранее объявленного уровня предыдущей недели — до 355 тыс. «Стоит отметить, что это значение является минимальным с апреля 2008 года», — поделился он.

Украина: НБУ разрядил девальвационные настроения

Индекс UX повысился на 1,37% до 1409,25 базисных пунктов, индекс ПФТС снизился на 0,52% до 535,78 базисных пунктов.

Объем торгов фондового рынка составил 52 млн грн. (на рынке заявок — 18,1 млн грн., на рынке РЕПО — 32,1 млн грн.), а срочного — 78 млн грн. Июньский фьючерс UX-6.12 прибавил 0,94% (1412,9 пункита) к закрытию предыдущего дня, спрэд составил +03,65.

В лидерах роста сегодня оказались акции «Райффайзен Банка Аваль» (+3,35%), «Центрэнерго» (+2,83%) и «Донбассэнерго» (+2,4%). При этом поддержку акциям «Райффайзен Банка Аваль» оказывает предстоящее собрание акционеров, на котором будет приниматься решение об обратном выкупе акций банком.

Отрицательную динамику из ликвидных бумаг продемонтстрировали акции «Авдеевского КХЗ» (-1,58%) и «Азовстали» (-0,01%). Обе позиции внутри дня обновили годовые минимумы, что указывает на слабость бумаг, но в тоже время закрытие было не столь плачевным. «По «Азовстали» повысились обороты и были замечены спекулятивные заявки», — отметил аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин.

Дополнительную поддержку игрокам оказал внутренний новостной фон после обнародования данных об увеличении золотовалютных резервов Украины в марте на 0,3% до $31,129 млрд. «Опубликованные данные разрядили девальвационные настроения на украинском валютном рынке», — отметил господин Иванишин.

Кроме того Виталий Булынин сказал, что отечественный новостной фон в четверг был не очень насыщенным, исключением стала лишь новость о том, что чистая прибыль Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» в 2011 году составила 9 млрд 147,54 млн грн, в то время как в 2010 году у нее был чистый убыток в размере 24 млрд 184,59 млн грн».

Завтра

Как отметила аналитик ИГ «Сократ» Елена Ходаковская, в пятницу биржи Европы и США будут закрыты в связи с пасхальными праздниками. Кроме того, завтра в США будут опубликованы данные по рынку труда за март. При этом аналитик отметила, что статистики от ADP по занятости в несельскохозяйственном секторе носила позитивный характер, «поэтому ожидания касательно завтрашних данных оптимистические».

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2012, 22:39 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд