ВХОД
Вернуться
5 апреля 2012, 14:30

Основные признаки заведомо сомнительного инвестпроекта

Вряд ли на 100% можно выявить возможные риски, принимая решение о крупных инвестициях в Украине, но есть верные признаки, которые однозначно свидетельствуют о сомнительности инвестпроекта, пишет Деловая столица

В интервью руководитель компании «Кий девелопмент» Александр Котенко рассказал, что в первую очередь нужно обращать внимание на историю земельного участка и связанные с ним социальные риски, наличие коммуникаций и их технические характеристики. Так, близость зеленой зоны, парков повышает вероятность народных бунтов и т. п. Если эти проблемы власти только обещают решить, вероятность провала проекта составляет как минимум 50% и браться за него не стоит. В лучшем случае его реализация обойдется значительно дороже, чем предполагалось ранее. С выбором участков под парковки ситуация еще банальнее: например, в инвестпроекте намеренно предлагается место под подземную стоянку, над которой чиновники планируют построить другой объект, например ресторан.

Таким нехитрым способом, осваивая один участок в центре города, можно дважды получить откат. С дорожно-транспортной инфраструктурой, социальной сферой ситуация запутана до предела. Потенциальный инвестор, желающий зарабатывать, скажем, на освещении улиц, не сможет получить те же фонарные столбы или участок дороги в собственность. Поэтому и на стабильные доходы здесь рассчитывать не стоит.

Вкладывать деньги на таких условиях просто глупо. Важно также, чтобы инвестиционный договор не противоречил национальному законодательству, что условиях состояния дел в отечественном законодательстве в сфере инвестирования выглядит практически нереально. А пункты договора, которые противоречат национальному законодательству, легко оспорить в суде. К примеру, право компании строить в парковой зоне может опротестовать любой сознательный гражданин.

«Чужака» могут зарубить еще на этапе подачи документов. Известны случаи, когда потенциальные инвесторы несколько месяцев не могли подать заявку в «единое окно». «Чужаку» нужно быть очень осторожным в случае с инвестированием в социальные проекты. Например, строительство детского сада, себестоимость которого составляет те же $300/кв. м, по документам проходит в разы дороже. И эти деньги аккуратно, без опозданий выплачиваются из бюджета. Но если за тот же объект возьмется «чужой» инвестор, ждать выплат ему придется годами.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2012, 14:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд