ВХОД
Вернуться
5 апреля 2012, 12:20

Эксперт: Новые инструменты способны вернуть интерес частных трейдеров к биржевым торгам

Приток новых клиентов на украинский рынок интернет-трейдинга замедляется. Биржевой торговлей сейчас занимается практически то же количество частных лиц, которые торговали и в конце прошлого года. В брокерских компаниях полагают, что для физических лиц стимулом к биржевой торговле должны выступить новые инструменты, как, например, фьючерс на золото или валютные пары, пишут Экономические известия.

Как выяснили на Украинской бирже, за первый квартал «армия» интернет-трейдеров пополнилась всего 364 новыми лицами. Если в начале года их насчитывалось 9201, то сейчас — 9565. Немногим больше стало и торговых счетов физических лиц — 11265 против 11015. Также стоит отметить низкую активность интернет-трейдеров. В течение квартала их доля в общем объеме биржевых торгов колебалась на уровне 27-29%. При этом еще в первом полугодии 2011 г. эта доля была выше 50%.

Брокерские компании, предоставляющие доступ к торгам на УБ, не удивлены скудной статистикой. Низкий темп прироста новых трейдеров и снизившаяся активность уже торгующих объясняются общей неблагоприятной ситуацией на бирже (падающий индекс и ухудшающаяся ликвидность).

«Первый квартал был сложным для фондового рынка Украины. Характерным было снижение объема торгов и активности клиентов»,— подтверждает руководитель отдела онлайн-продаж компании I-NVEST Николай Ковригин.

Как отмечает Александр Куликов, руководитель управления брокерского обслуживания ИГ «Универ», глядя на статистику, важно понимать, каким был не общий рост счетов, а рост активных счетов. 

«В первом квартале нам удалось не только сохранить действующих, но и привлечь новых трейдеров. Однако, несмотря на позитивную динамику притока клиентов, на рынке не все так оптимистично — в первом квартале наблюдалось сильное падение активности среди трейдеров»,— рассказывает он.

В прошлом году активных трейдеров также не стало больше, несмотря на открывающиеся счета.

По мнению экспертов, стимулировать значительный интерес физических лиц к биржевым торгам сейчас могут лишь новые финансовые инструменты. Существующие «голубые фишки» не сильно привлекают частных инвесторов (не удивительно, что в силу плохой ликвидности УБ в марте уже вывела из расчета своего индекса акции пяти эмитентов). Большую заинтересованность вызывают инструменты срочного рынка, в частности, фьючерс на индекс УБ.

Однако один лишь фьючерс или, тем более, опцион не могут обеспечить массовости.

«Кроме рекламы и просветительской деятельности, для привлечения частных инвесторов нужны новые инструменты — фьючерсы на золото, нефть, валютную пару, допуск иностранных ценных бумаг»,— отмечает член правления Украинской биржи Наталия Слободчикова.

Хотя, добавляет она, даже без этого некоторые частные инвесторы могут зайти на биржу с долгосрочной перспективой, ведь сейчас акции многих компаний недооценены и имеют значительный потенциал роста.

С острой нуждой в новых финансовых инструментах соглашается и начальник отдела продаж брокерского дома «Открытие» Дмитрий Вербицкий.

«Важную роль в процессе привлечения новых инвесторов на биржу отыграет законодательный процесс, направленный на либерализацию доступа на рынок, в том числе — и двойной листинг иностранных компаний с активами в Украине»,— полагает эксперт.

Впрочем, новации на рынке во многом зависят от регуляторов финансовых рынков — НКЦБФР и НБУ. Последний из них, к слову, пока не слишком утруждал себя поддержкой запуска новых инструментов на фондовом рынке. К тому же появление новых участников торгов, вероятно, будет отложено до парламентских выборов.

«Для активизации трейдеров необходимо пробуждение рынка в целом. До выборов осенью 2012-го мы не ожидаем притока денег на рынок. Общая нестабильность, в том числе, и политическая, не способствует активности»,— прогнозирует господин Куликов.

Не удивительно, что в таких условиях частные инвесторы пытаются открыть для себя новые «гавани». «Значительная часть активных трейдеров находится в поисках альтернативных площадок, в первую очередь — это американский рынок, и со значительным отставанием — российский,— добавляет Валентин Ковбасюк, руководитель департамента интернет-трейдинга Dragon Capital.— Переводить средства на зарубежные площадки легально нельзя, поэтому они подвергают свои средства значительному риску, даже еще не начав торговать на этих рынках».

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2012, 12:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+4
yarg
yarg
5 апреля 2012, 12:32
Кара-Луганск
#
Смысл существования фондового рынка в государственном масштабе — возможность привлечения предприятиями бесплатного капитала путем выпуска акций и продажи их на бирже.

Что же предлагает наш фондовый рынок? акции? нет
Он предлагает «форварды на валютные пары», «фьючерсы на золото» и т.п. ерунду, которая является просто виртуальными играми брокеров. Тотализатором.
И зачем вся эта возня? Эта имитация рынка?
Форварды с фьючерсами могут появится, когда на бирже будут продаватся 500 видов акций.
Но подменять фондовый рынок «виртуальными игрушками» — это тупик.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд