ВХОД
Вернуться
4 апреля 2012, 17:50
Нацбанк согласился с тем, чтобы банки ликвидировали Фонд гарантирования вкладов
Глава НБУ Сергей Арбузов Фото с сайта: finance.liga.net

Нацбанк согласился с тем, чтобы банки ликвидировали Фонд гарантирования вкладов

Как сообщили «Минфину» в Национальном банке Украины осуществление процедуры временной администрации и ликвидации проблемных банков затрудняет выполнение НБУ своей конституционной функции, поскольку отвлекает значительные людские и административные ресурсы. Таким образом, вследствие передачи этих полномочий Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Нацбанк сможет сосредоточить свои усилия на сохранении стабильности гривны, проведении монетарной политики, защите прав вкладчиков и других кредиторов банка средствами пруденциального надзора.

В частности, в НБУ отметили, что передача Фонду части полномочий Нацбанка приведет к функциональному сбалансированию и эффективной взаимодополняемости деятельности отдельных элементов системы государственного регулирования банковского сектора, а именно: «пруденциального регулирования и надзора, осуществления рефинансирования банков и возмещения банковских вкладов физических лиц».

Напомним, что основная задача НБУ заключается в обеспечение стабильности денежной единицы, согласно статье 99 Конституции Украины и ст. 6 закона «О Национальном банке Украины». При этом, согласно части третьей ст. 6 закона «О Национальном банке Украины», НБУ в пределах своих полномочий способствует стабильности банковской системы при условии, что это не препятствует достижению цели по поддержанию ценовой стабильности в государстве.

«Таким образом, осуществление мероприятий по выводу с рынка неплатежеспособных банков, которое передается Фонду, никоим образом не связано с выполнением Нацбанка своей конституционной функции», — говорится в сообщении НБУ.

Кроме того в Нацбанке отметили, что Фонд, как и ранее, будет осуществлять проверки банков по контролю за выполнением ими обязательств, в связи с участием в системе гарантирования вкладов физлиц и имеет право принимать участие в проверках, проводимых НБУ.

Во время проверки Фонд будет выяснять достоверность предоставленной Фонду отчетности, полноту и своевременность уплаты банками сбора и начисленной пени, полноту и достоверность ведения базы данных о вкладчиках, соблюдения требований по информированию вкладчиков об участии банка в Фонде, соблюдения других требований закона и нормативно-правовых актов Фонда.

Вместе с тем, закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц» расширяет полномочия Фонда по применению мер воздействия за невыполнение банками-участниками системы гарантирования вкладов своих обязанностей, установленных законом.

Таким образом, Фонд будет иметь право налагать штрафы на банки и их руководителей в случае:

— непредоставление, несвоевременное предоставление или предоставление недостоверных сведений банком Фонда, если предоставление таких сведений требуется законом и/или нормативно-правовыми актами Фонда;

— нарушение банком порядка ведения базы данных о вкладчиках;

— невыполнение или несвоевременное выполнение банком решений и/или нормативно-правовых актов Фонда или распоряжений об устранении нарушений банком порядка ведения базы данных о вкладчиках.

Закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц» также предусматривает право Фонда обратиться к Нацбанку:

— с требованием о бесспорном списании сумм сборов в Фонд и начисленной пени с корреспондентского счета банка;

— с предложением об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

В целом, закон предусматривает, что Нацбанк будет продолжать выполнять функции по банковскому регулированию и пруденциальному надзору, в том числе осуществлять усиленный надзор за деятельностью проблемных банков и внедрять программы их финансового оздоровления в пределах установленных законодательством временных ограничений.

Таким образом, после признания банка неплатежеспособным, он де-факто перестает быть участником банковской системы и надзорная деятельность Нацбанка на него уже не распространяется. Выведения банка с рынка и является задачей Фонда.

При этом сообщается, что в Фонде, в свою очередь, будут сосредоточены все необходимые рычаги по управлению системой гарантирования вкладов физических лиц на всех этапах:

— накопление денежных ресурсов путем установления и сбора взносов банков в Фонд, как начальных, так и регулярных и специальных;

— управление финансовыми ресурсами банков на этапах осуществления временной администрации и ликвидации неплатежеспособных банков;

— выплата компенсаций по вкладам физических лиц.

При этом, в законе четко определен принцип, которым должен руководствоваться Фонд в своей деятельности — избрание наименее затратного способа вывода банка с рынка. Минимизация расходов на проведение процедур, связанных с временной администрацией и ликвидацией, в свою очередь, позволит повысить уровень гарантированного государством возмещения и более полно удовлетворить требования других кредиторов банка.

Таким образом, как сообщили в Нацбанке, закон не делает Фонд дополнительным органом надзора за банками, но предоставляет ему необходимые полномочия по обеспечению эффективной работы системы гарантирования вкладов физлиц.

Также читайте: «Банковские вклады вне гарантии», «Нацбанку урезали проблему», «У Нацбанка отнимают выгодную проблему». 

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2012, 17:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (21)

+
+27
ccc
ccc
4 апреля 2012, 18:55
#
Не доверяйте банкирам- у них началась паника, люди кинулись забирать депозиты, поскольку некоторым банкам скоро конец. Как пример- «ЗАХІДІНКОМБАНК», банк банкрот. Забирайте депозиті пока не поздно.
+
0
Петр Шевченко
Петр Шевченко
4 апреля 2012, 19:04
Киев
#
Отзывы о банках сюда — minfin.com.ua/banks/forum/banks/
+
0
fat32
fat32
4 апреля 2012, 19:06
#
Это ты больше всего сеешь панику. Нужно знать в какие банки ложить и не гнаться за высокими процентами.
+
0
22041983
22041983
4 апреля 2012, 19:31
Франция
#
Поздновато Вы проснулись с ЗАХІДІНКОМБАНК он как 3 года уже в проблемніх!!!
+
0
sla
sla
4 апреля 2012, 19:38
Вячеслав, Киев
#
Да-да, забирайте. Отдайте деньги Неизвестному Художнику — м.б. это будущий Пикассо.
+
0
sla
sla
4 апреля 2012, 19:29
Вячеслав, Киев
#
О, познал новый термин —
Пруденциальное регулирование — система нормативных мер и правил, посредством которых государственно-властные органы (ЦБ или другой орган, обладающий спец компетенцией) воздействуют на деятельность банков с целью обеспечения стабильного и эффективного функционирования банковской системы в интересах ее вкладчиков и кредиторов, а также устойчивого роста экономики.
Функции:
превентивная -минимизации рисковой деятельности банков;
защитная -гарантировать интересы вкладчиков в случае краха конкретного банка;
обеспечительную -обеспечить финансовую поддержку конкретного банка в случае его кризисного состояния, оказывается центральным банком как кредитором последней инстанции.
+
0
22041983
22041983
4 апреля 2012, 19:38
Франция
#
Классное фото Арбузова. Фотогеничный!!!
+
0
IgorV
IgorV
4 апреля 2012, 19:43
Днепропетровск
#
Кстати, вопрос в студию… кажется у него раньше более стройное лицо было?
+
0
sla
sla
4 апреля 2012, 20:03
Вячеслав, Киев
#
В моём представлении, классическое лицо Банкира.
+
+7
fakON
fakON
4 апреля 2012, 20:27
GUADELUPA
#
И где ты увидел лицо???
+
0
sla
sla
4 апреля 2012, 20:48
Вячеслав, Киев
#
«Лицо́ — передняя часть головы человека, сверху ограниченная границей волосистого покрова головы, в низу — углами и нижним краем нижней челюсти, с боков — краями ветвей нижней челюсти и основанием ушных раковин.»
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%86%D0%BE
— а что???
+
+7
fakON
fakON
4 апреля 2012, 20:58
GUADELUPA
#
А зачем ОНО брови высчипало ???
+
0
sla
sla
4 апреля 2012, 21:55
Вячеслав, Киев
#
А-а. Густые брови, как и прочая растительность на лице, порождает некоторое недоверие, типа он умнее меня. Банкир (как и политик, но это другая тема) — это мой слуга.
+
0
fakON
fakON
4 апреля 2012, 22:50
GUADELUPA
#
«слуга — человек, находящийся в подчинении у кого-либо, выполняющий чьи-то личные поручения „
ru.wiktionary.org/wiki/%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B0

ну и шо ...:) все и так знают чьи…
+
+4
Владимир  Беляминов
Владимир Беляминов
4 апреля 2012, 20:56
Харьков
#
Придется менять «Закон о банках» тоже…
+
+1
tavrida
tavrida
5 апреля 2012, 08:38
#
Я, как и многие другие вкладчики, доверяю только Приват банку.Верю, что он не подведёт.
+
+6
IgorV
IgorV
5 апреля 2012, 09:19
Днепропетровск
#
А вы пробовали забрать оттуда вклад?
+
+6
Valery123
Valery123
5 апреля 2012, 09:45
#
Самый лучший банк — 3L-bank! надежность 100%, в валюте.
+
0
coolflame
coolflame
6 апреля 2012, 20:56
Евгения, Киев
#
Жалко, что минусы ставить нельзя.:-(
+
0
difesa
difesa
4 октября 2012, 22:03
Бровары
#
Спасибо, tavrida, что упомянули об этом банке, я тоже кстати довольна Приватом.
+
+5
infopotok
infopotok
5 апреля 2012, 09:57
Киев
#
Все логично, готовимся к «трах-тибидоху»! украинцев в очередной раз обдерут! лучший банк — это мой домашний сейф!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд