ВХОД
Вернуться
4 апреля 2012, 09:30

Украинцам придется вдвое больше платить за свет — СМИ

Повышение тарифов для рядовых украинцев стало неизбежным. Как стало известно, в ближайшее время будут кардинально переписаны правила игры на энергорынке Украины. Одна из наиболее резонансных реформ позволит украинским бизнесменам нарастить свою рентабельность при продаже отечественной электроэнергии за рубеж. Но заплатят за это удовольствие рядовые украинцы, для которых цена на электроэнергию может вырасти почти в два раза, пишет Сегодня.

Энергетическая революция прошла в Украине традиционно тихо. Так, Кабмин опубликовал собственное распоряжение №163-р, которым кардинально изменены правила внешней торговли электрической энергией. В частности, этим документом правительство дало согласие компаниям, специализирующимся на экспорте украинского тока в Словакию, Венгрию, Румынию и Польшу, приобретать его на внутреннем рынке по более дешевой стоимости. А именно — по тарифу, не включающему в себя так называемые дотационные сертификаты, с помощью которых промышленность компенсирует энергетикам разницу между экономически обоснованными и реальными тарифами на ток для населения.

В вышеупомянутом распоряжении говорится о том, что инициатором этого нововведения является Министерство энергетики. При этом в документе нет ни слова о том, что это предложение ведомства Юрия Бойко противоречит отечественному законодательству. А именно — Закону Украины «Об электроэнергетике», гласящему, что «электроэнергия для экспорта из Украины должна закупаться по оптовой рыночной цене (включающей вышеупомянутые дотации — Ред.)». На этом основании можно было бы предположить, что вскоре Кабмин одумается и отменит распоряжение №163-р. Но ожидать восстановления статус-кво не стоит. В первую очередь потому, что на энергорынке перестали соблюдать этот Закон еще с 2009 г., когда правительство Юлии Тимош енко разрешило осуществлять экспортные поставки украинской электроэнергии по цене, не учитывающей дотационные сертификаты, в Беларусь. А в 2010 г. эту инициативу поддержал глава Кабмина Николай Азар ов, разрешивший трейдерам закупать ток без дотаций для его последующей перепродажи в Молдову.

Не секрет, что доля дотационных сертификатов в структуре оптовой рыночной цен ы Украины составляет более 25%. Другими словами, экспортеры стали тратить на закупку энергии внутри страны именно на 25% меньше, но при этом продолжали продавать ток в Беларуси и Молдавии по рыночной цене.

В тоже время на рядовых украинцах тогдашнее решение Кабмина де-юре не отразилось. Де-факто же население оплатило его на полную катушку: весной прошлого года НКРЭ повысила тарифы на электроэнергию для населения на 15%. Пойти на такой шаг регулятора заставило именно согласие Кабмина сэкономить деньги экспортерам. Ведь как только трейдеры начали покупать ток у ГП «Энергорынок» на 25% дешевле, последнее начало недосчитываться десятков миллионов гривен. Перекрыть эти убытки удалось как раз за счет повышения цен для рядовых украинцев.

Прошлый опыт позволяет почти со 100%-ной вероятностью предположить, что сейчас НКРЭ вновь отреагирует повышением цен на ток для украинцев. Ведь нынешнее «добро» Кабмина на закупку без дотаций электроэнергии, подлежащей экспорту в Европу, снова вымывает из ГП «Энергорынок» деньги, которые можно компенсировать только за счет населения.

Другой вопрос, что надвигающееся повышение тарифов может быть намного масштабнее прошлогоднего. Ведь нынешние цены для населения (28,02-36,48 коп./кВт-ч) покрывают затраты на производство энергии лишь на 40%. В то время как президентская Программа экономических реформ на 2010-2014 гг. предусматривает, что тарифы на электроэнергию для украинцев должны быть приведены к экономически обоснованному уровню уже до конца текущего года.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2012, 09:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
borvitz
borvitz
4 апреля 2012, 09:42
#
Ну Фирташ должен же денюжку заработать.
+
+14
ALEXXELA
ALEXXELA
4 апреля 2012, 09:58
#
Понятно, конечно, что рыжий прикупил активов и теперь хочет повысить рентабельность:)
Немного статистики ниже:

Самая дорогая электроэнергия у жителей Дании — семьи этой страны в пересчёте платят в среднем $0,39 за кВт×ч. Можно отметить, что в Дании практически нет собственных запасов топлива и гидроресурсов для производства энергии, а также существует запрет на атомную энергию, что существенно отражается на уровне цен. В результате в настоящее время в этой стране активно развиваются альтернативные виды энергии.

В пятёрке стран с самой дешёвой электроэнергией на конец I полугодия 2011 года лидирует Украина — здесь стоимость одного кВт×ч для жителей составляет всего $0,03.

Россия в рейтинге на пятом месте с конца с показателем в $0,07 за кВт×ч электроэнергии для населения. Это в два раза больше, чем у занимающей последнее место Украины, однако в 5 раз меньше, чем у лидера рейтинга — Дании, и в 2,5 раза меньше среднего по Европе.

Выше среднеевропейского ($0,2 за кВт×ч) цены в 19 из 37 стран рейтинга. Примечательно, что из богатых стран (с ВВП на душу населения больше 30 тысяч долл.) самая дешёвая электроэнергия у активно развивающей атомную энергетику Франции ($0,18 за кВт×ч).
+
0
moniks
moniks
4 апреля 2012, 10:21
#
Ну пусть зарплаты сначала заплатят как в Дании, или хотя бы как России и потом — повышают.
+
0
Toha
Toha
4 апреля 2012, 11:01
toha, Столица!
#
А зачем им ваша зарплата? вон — жэк за неуплату квартплаты отключает свет — без особых сентенций — так что будем платить как миленькие. И отматывать тоже.
+
+13
tavrida
tavrida
4 апреля 2012, 11:35
#
В этой стране, при этих правителях каждый день какая нибуть«РАДОСТЬ» для простого народа.
+
0
r1954
r1954
4 апреля 2012, 21:51
Раиса
#
Просто жуть страшно утром просыпаться.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд