ВХОД
Вернуться
4 апреля 2012, 09:00
Преприниматели избегают оформления земли, предпринимателей заставляют больше платить за землю.
Преприниматели избегают оформления земли. Фото с сайта kiev.ua

Предпринимателей заставляют больше платить за землю

В правительстве намерены заставить предпринимателей, не имеющих правоустанавливающих документов на землю, больше платить за ее использование. Эта проблема возникла из-за того, что арендная плата сейчас выше, чем налог на землю, поэтому некоторые физические и юридические лица избегают оформления аренды. Для борьбы с этим явлением будет повышена нормативная оценка такой земли. В Ассоциации городов предлагают альтернативу — увеличить ставку налога до уровня арендной платы, чтобы уравнять всех пользователей земли. Об этом пишет «Коммерсант-Украина» в статье У земли проверят документы.

В распоряжении журналистов оказался проект постановления Кабинета министров о внесении изменений в методику нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения и земель населенных пунктов, разработанный Министерством финансов.

Поправки к постановлению N213/1995 предусматривают применение дополнительного коэффициента в размере не более 15 к оценке участков в населенных пунктах, которые используются субъектами земельных отношений без правоустанавливающих документов. Это предложено сделать с целью увеличения нагрузки на физических и юридических лиц, которые избегают уплаты арендных платежей.

Последний пересмотр норматива позволил увеличить с января нормативную оценку почти вдвое (на 76%), что привело к повышению арендной платы и налога на землю.

Субъекты, не оформляющие документы на право собственности или аренду земель государственной или коммунальной собственности, платят налог на землю в размере 1% от ее нормативной денежной оценки в год, в то время как арендная плата выше — 3-12%. «Это ставит в неравные условия субъектов хозяйствования и стимулирует не оформлять документы. И такая ситуация типична для всех городов»,— поясняет аналитик Ассоциации городов Ярослав Рабошук.

В Госагентстве земельных ресурсов не смогли сообщить, насколько существенна эта проблема и как много земельных участков используется бизнесом без договоров аренды. При этом в ведомстве не поддерживают данный проект. «Шумиха поднялась из-за повышения коэффициента вдвое, а что будет, если поднять его в 15 раз?» — добавляют в Госземе. В Минагрополитики и продовольствия также считают принятие изменений нецелесообразным, так как нормативная оценка земли не может зависеть от наличия правоустанавливающих документов.

«В основе нормативной оценки лежит капитализация рентного дохода, возникающего вследствие месторасположения населенного пункта, обустройства его территорий и качества земель, экологического состояния, функционального использования»,— аргументировал отказ в согласовании документа заместитель министра Александр Сень в своем письме к Ассоциации городов.

Окончательное решение примет правительство, но Ассоциация городов решила разработать изменения в Налоговый кодекс, чтобы увеличить ставку налога на землю для таких участков до уровня арендной платы. Это решит проблему отсутствия договорных отношений.

По мнению члена комиссии по вопросам земельных отношений, градостроения и архитектуры Киевсовета Татьяны Мелиховой, прежде чем увеличивать нагрузку на пользователей земель необходимо упростить процедуры получения правоустанавливающих документов, на которые уходит несколько лет.

«Согласительные службы — экологи, санитары, главархитектура, управление по охране памятников — препятствуют процессу и затягивают его. Чтобы все согласовать, люди проходят семь кругов ада. Когда получают последнее заключение, то первое уже устаревает и все начинается заново. Даже те, кто приближен к чиновникам, минимум за три месяца согласовывают»,— рассказывает госпожа Мелихова.

Заместитель главы парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Валерий Бевзенко (Па ртия регионов) считает, что для субъектов, не оформляющих документы, должны быть штрафные санкции, но если они изъявят желание их получить, то процедура должна быть максимально упрощена. «Порядок усложнен, и каждый считает необходимым поставить свою подпись. Зная всю казуистику законов, чиновники даже не объясняют причин отказа и заставляют переоформлять документы»,— отмечает господин Бевзенко.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Андрей Степанов
Андрей Степанов
4 апреля 2012, 10:13
Симферополь
#
Да необходимо оформлять право пользование для определения границ пользования, зачем вообще договор аренды под строениями, например? Тут даже не в деньгах дело, а во мздоимстве, чем сложнее тем больше поле для коррупции, но у нас чем проще тем меньше ответственности. Каждый кто пользуется должен определить границы с помощью компаний с лицензиями и сами подают расчеты с подтверждением границ пользования, единая база, если установлено что пользуются больше чем указано в заявке, то штраф, т.е можно обойтись без договоров аренды, а ставка земельного налога плюс коэффициент в зависимости о районирования. не подача расчета и заявки расценивается как уклонение от налога на землю и все будет хорошо, что касается земель без строений, то тут тоже самое плюс заявка плюс основания права пользования, вынос в натуре, все делается актами, единая база поможет избежать пересечения границ. При нынешней ситуации, из личного опыта, 2госакта, размеры участков делали разные предприятия, по итогу возник спор между соседями, посмотрели госакт, выставили координаты участков на месте — все участки пересекают границы друг друга, причем не только эти два, но и 3 соседних, у которых тоже госакты и все друг другу «должны земли», причем между некоторыми граничащими участками, полосы не относящиеся ни к одному из участков.
+
0
Андрей Степанов
Андрей Степанов
4 апреля 2012, 10:14
Симферополь
#
Право пользования под законными строениями определяется документами на стоение, а на СХ землях через заявку и измерения, тоже на пустырях под строительство.
+
0
oleg34
oleg34
4 апреля 2012, 22:02
Олег
#
Я не против, за аренду оплачивать больше, лишь-бы легко получать разрешение за аренду…
+
0
Андрей Степанов
Андрей Степанов
5 апреля 2012, 11:35
Симферополь
#
Автор, сам пишет «7 кругов ада».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд