ВХОД
Вернуться
3 апреля 2012, 09:40

Некоторые банки вернут кредиты ЕЦБ досрочно, — аналитик

Некоторые банки решили начать выплачивать кредиты ЕЦБ досрочно, чтобы не столкнуться с дефицитом средств через три года, когда большинство банков выйдет на рынки капитала с целью рефинансировать кредиты Центробанка, считает аналитик Barclays Томас Харджес, пишет РБК-Украина.

«Возможно, что некоторые партнеры банков все-таки воспринимают кредиты, взятые у ЕЦБ, как некое клеймо, свидетельствующее об их не самом лучшем финансовом состоянии. Поэтому они стремятся как можно скорее вернуть деньги Центробанку. Учитывая, что ЕЦБ предоставил ликвидность на более чем выгодных условиях, мне не приходит в голову какое-то иное объяснение таких планов у банков», — сказал Харджес.

Это напоминает США образца 2009 г., когда американские банки стремились досрочно вернуть помощь, полученную от властей во время кризиса. Однако их действия объяснялись не только репутационными соображениями — вместе с госпомощью они получили многочисленные ограничения по ведению бизнеса, например на выплату премиальных сотрудникам и дивидендов акционерам.

Банки также могут полагать, что кредиты ЕЦБ уже показали свой главный эффект — психологический, стабилизировав рынки капитала. В результате после кредитной засухи конца прошлого года в январе-марте ев ропейские банки вновь смогли привлекать средства через выпуск облигаций.

«Желание досрочно расплатиться с ЕЦБ можно рассматривать либо как уверенность в своей стабильности, либо как надежду на то, что в течение ближайшего года дела будут улучшаться, и они смогут привлечь средства из альтернативных источников на достаточно выгодных условиях», — полагает аналитик Credit Sights Джон Рэймонд.

Напомним, в феврале ЕЦБ провел второй в истории тендер по предоставлению коммерческим банкам финансирования сроком на 3 года. По итогам тендера банки привлекли кредиты на 529,5 млрд евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 апреля 2012, 09:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд