ВХОД
Вернуться
3 апреля 2012, 09:30
Горный университет. Имеет 20 лингвистических центров.
Горный университет. Имеет 20 лингвистических центров. Фото с сайта gorod.dp.ua

Компас абитуриента: где готовят лучших технических специалистов

Чтобы помочь выпускникам, источник продолжает спецпроект «Компас абитуриента», в котором мы объясним, как выбрать вуз и факультет по карману, по способностям и по душе, пишет Сегодня.

Днепропетр овск — крупный промышленный центр страны и неудивительно, что именно здесь сосредоточены одни из самых прославленных высших учебных заведений, готовящих кадры по техническим специальностям. Неспроста именно в Национальный горный университет приезжают за высшим образованием шахтеры, не один год проработавшие на шахтах Донбасса.

Технические специальности требуют от абитуриента немалой любви к точным наукам, и, видимо, именно поэтому вокруг них уже который год нет большого ажиотажа среди выпускников школ. В то же время, если устраиваться на контракт, то студентам-технарям учеба обходится намного дешевле. Расценки за обучение в новом году будут оглашены каждым днепропетровским вузом не ранее чем через месяц, но, даже сравнив прошлогодние це ны, можно увидеть, что разница между гуманитарными и техническими специальностями большая. Например, в той же Приднепровской академии строительства и архитектуры год обучения на курсе «Экономика предприятия» родителям учащегося обходится в 8300 грн. В то же время получить профессию по специальности «Метрология и информационно-измерительные технологии» можно за 5900 грн в год. А вот самыми дорогим факультетом этого вуза является архитектурный, все направления которого (архитектура, градостроительство, дизайн) стоят по 11 тыс. грн в год.

Последние несколько лет украинскими работодателями активно поднимается вопрос о том, что стране остро не хватает новых специалистов-технарей, но при этом самыми популярными направлениями даже в технических вузах Днепропетровска, как и ранее, остаются гуманитарные и IT-специальности. Так, например, по итогам прошлогодней вступительной кампании наиболее востребованными среди абитуриентов профилями в Металлургической академии были: «Экономика предприятия», «Учет и аудит» и «Менеджмент». В Химтехе абитура штурмовала «Фармацевтику», «Информационные системы» и «Специальные компьютерные системы».

В ПГАСА на пике популярности были «Экономика предпринимательства», «Строительство», а также «Геодезия, картография и землеустройство». А вот в НГУ самые большие конкурсы в 2011 году были на «Компьютерную инженерию», «Управление информационной безопасностью» и «Геодезию, картографию и землеустройство».

Национальный горный университет делает ставку на практическую сторону в обучении. Как нам рассказал проректор по учебной работе НГУ Юрий Хоме нко, знания в вузе дают не столько путем лекций, сколько через исследования.

«Возьмем, к примеру, юридическое образование. Его можно получить в классических вузах, но в горном университете можно получить правовое образование с такими элементами, как правовые основы недропользования и землепользования. Наши экономисты отличаются тем, что они разбираются в экономике недропользования, землепользования, знают, что такое экономика нефти и газа, драгоценных и полудрагоценных металлов, драгоценных камней. Обычные строители имеют право работать над землей, а наши выпускники имеют допуск работы над землей и под землей, например, на строительстве метрополитена. Кроме того, у нас работает около двадцати лингвистических центров, где параллельно с основным образованием можно получить углубленные знания языков», — рассказал проректор.

К слову, выпускники НГУ часто добивались высоких постов. Так, воспитанниками этого вуза были: экс-премьер-министр Украины Витольд Фокин, экс-министр геологии Китая Сюнь Чжу и Геннадий Пивняк, уже более 30 лет занимающий должность ректора НГУ.

Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры славится, как кузница архитекторов, известных далеко за пределами нашего города. По словам помощника ректора ПГАСА по работе с общественностью Татьяны Шпаковской, сотрудники этого вуза и сейчас активно участвуют в различных проектах. «Мы строим экологически чистые здания, наши специалисты часто возводят дома в Киеве. А проректор по научной работе профессор Николай Савицкий занимается фундаментами атомных электростанций. По научно-исследовательской деятельности мы вышли на первое место в Украине среди всех вузов. Причем к этой работе обязательно привлекаются учащиеся. Например, студенты-архитекторы ежегодно ездят на стажировку во Францию, где делают свои проекты и строят целые площади», — рассказала Татьяна Шпаковская.

Из пяти факультетов дневной формы обучения три — строительной направленности.

«Кроме того, у нас препода ются экономика и экология, но они также со строительным уклоном», — добавила специалист.

Многие выпускники ПГАСА стали известными людьми и во многом повлияли на жизнь Днепропетровска. Среди них — мэр Иван Куличенко, экс-премьер Валерий Пустовойтенко, экс-главный архитектор города Игорь Пидорван.

Днепропетровская Национальная металлургическая академия Украины считается старейшим высшим металлургическим учебным заведением нашей страны, ведь берет свои истоки из далекого 1899 года, когда было основано заводское отделение Екатеринославского высшего горного училища. На сегодняшний день основной заботой НМетАУ стало не только обучение будущих металлургов, но также успешное трудоустройство своих воспитанников.

«Наш вуз, пожалуй, дальше остальных учебных заведений Днепропетровска продвинулся в сфере сотрудничества с работодателями. Мы участвовали в европейском гранте и изучали работу вузов Бельгии и Германии по этому направлению. Также мы регулярно проводим в стенах нашей академии ярмарки вакансий, подобного до нас никто не делал. Кроме того, наши студенты ездили на ярмарку вакансий в Антверпен, Ален, что в Германии, и другие города. Мы даже создали целый центр, занимающийся вопросом трудоустройства наших выпускников и тех, кто ранее окончил наш вуз», — рассказал нам проректор по научной работе Юрий Пройдак.

Днепропетровский Украинский государственный химико-технологический университет также может похвастать активной практической деятельностью — на счету специалистов этого знаменитого вуза немалое количество запатентованных изобретений. Только за период с 1996 по 2010 годы ученые УГХТУ получили 376 патентов, связанных со строительством, сельским хозяйством и многими другими отраслями. В частности, здесь активно велись работы по изобретению способа очищения сточных вод, а также очищения поверхности воды от нефти и нефтепродуктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 апреля 2012, 09:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд