ВХОД
Вернуться
3 апреля 2012, 10:40
В Европе есть проблемы с трудоустройством для украинцев.
В Европе есть проблемы с трудоустройством для украинцев. Фото с сайта segodnya.ua

В Европе боятся потерять дешевую украинскую рабсилу

После того, как чешские власти объявили об ужесточении правил по трудоустройству для украинцев, за них вступились сами чехи. Напомним, новая инструкция, которая ужесточает требования к иностранцам, была опубликована министерством труда и соцполитики в феврале 2012 года. А в июле 2012-го она вступит в силу, пишет Сегодня.

«Получение разрешения для иностранцев на работы, не требующие высокой квалификации (домохозяйки, уборщики), очень осложнено. А на работу, требующую квалифицированного труда (строители, рабочие), появились дополнительные требования по документам, чтобы доказать уровень своей квалификации», — рассказала чешская журналистка Люси Трлифайова.

Особенно ратуют за наших заробитчан чешские фермеры и строительные компании.

«Работа у фермеров оплачивается низко — зарплата около 8000 крон (3400 грн). Чехи, даже безработные, предпочитают такой работе соцвыплаты, которые составляют примерно столько же. Кроме того, работа на фермах — сезонная, а чехи хотят постоянную занятость», — рассказал главред журнала «Пороги» для украинцев в Чехии Олекса Ливинский.

А еще в Чехии развернулась кампания против дискриминации домработниц. Напомним, как сообщалось на нашем сайте, общественная организация по защите прав мигрантов даже сняла ролик про домработницу-украинку. На нее орет студент, в квартире которого она убирает: у него не получается решить тригонометрическую задачку. Украин ка решает ее за пару секунд, ведь в прошлом она — учитель математики. Завершается все фразой: «Вы знаете, кто убирает вам дом?»

«Это ответ на неудовлетворенность с положением мигрантов, работающих в домохозяйствах. Чаще всего это женщины», — говорит Трлифайова. Правда, как рассказал нам Ливинский, украинка, которая снималась в ролике, в интервью рассказала, что лично ее никто не обижает.

Кризис шагает

В других странах Европы, по которым сильно ударил кр изис, также есть проблемы с трудоустройством для украинцев. К примеру, Португ алия рассматривает законопроект, который ужесточит требования к трудоустройству мигрантов.

«Мы собираемся протестовать. Из-за кризиса сильно сокращается количество рабочих мест, но увольняют всех, как португальцев, так и наших. А в Италии, к примеру — работодатели стараются сначала уволить именно украинцев», — рассказал руководитель Союза украинцев Португалии Павел Садохо.

В Греции же законодательно мигрантов не ущемляют, однако на заработки туда ехать сейчас бессмысленно.

 «Ситуация такая, что из-за безработицы греки соглашаются на ту работу, на которую раньше из-за низкой оплаты шли только иностранцы: присмотр за стариками, уборка квартир. За счет этого уменьшается количество рабочих мест, и многие украинцы уже начали отсюда уезжать», — рассказала нам жительница Афин Эллина.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 апреля 2012, 10:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд