ВХОД
Вернуться
2 апреля 2012, 20:43

Почему банки выходят из АУБ: официальная версия

VAB Банк, АО «Еврогазбанк», банк «Хрещатик» и ПриватБанк приняли решение о прекращении членства в Ассоциации украинских банков (АУБ), говорится в сообщениях банков.

По словам банкиров, АУБ не смогла консолидировать банки вокруг себя, идя на поводу своих амбиций и желаний, передате Finance.ua .

«При наличии положительных тенденций, которые прослеживаются в реалиях украинской экономики, — подчеркнул Дмитрий Гриджук, председатель правления банка „Хрещатик“, — очень важно найти разумные и взвешенные решения, направленные на улучшение ситуации в финансовом секторе в целом, активизацию кредитования реального производства и развитие ипотеки, стабилизации национальной валюты и дедолларизации всех аспектов экономической жизни и т.п. Именно это должно быть на повестке дня, — продолжил банкир, — Так же, как актуальный на сегодня вопрос — укрепление доверия населения и мирового сообщества к украинским банкам и украинским финансистам, которые доказали: кризис — это прежде всего уроки взвешенного управления и оптимизации эффективного банковского бизнеса».

«Однако те представители банковской общественности, которые должны оберегать покой и стабильность украинского рынка, — отметил Гриджук, — в реалии продолжают раскачивать лодку недоверия, слухов, политических страстей вокруг таких сложных и одновременно тонких материй, как денежно-монетарная политика. Это не просто противоречит деловой этике, это некорректно и непрофессионально. Наши прадеды издревле говорили, что судьба любит шутить с теми, кто в чужом глазу пылинку видит, а в своем и бревна не замечает».

В свою очередь, председатель правления VAB Банка Денис Мальцев отметил следующее: «Многие большие украинские банки в течение длительного периода времени неоднократно направляли критические замечания в адрес руководства АУБ за пренебрежение интересами участников рынка и пассивную позицию по защите интересов банков на законодательном уровне. Однако надлежащих выводов руководство АУБ так и не сделало. Ввиду неэффективности такой позиции банковское сообщество начало искать новые формы самоорганизации, в том числе посредством самостоятельного участия в нормотворчестве на уровне правительственных и профессиональных рабочих групп.

В прошлом году VAB Банк вместе со многими другими участниками рынка вошел в Независимую ассоциацию банков Украины, которая, по нашему мнению, демонстрирует достаточную эффективность и настойчивость относительно защиты интересов участников рынка банковских услуг и занимает более конструктивную позицию в выстраивании диалога с регулятором относительно обсуждения спорных вопросов и новых механизмов регуляции рынка и рыночных отношений. Мы надеемся на успешную работу этой организации и что при поддержке участников совместными усилиями она сможет создать все необходимые предпосылки для обеспечения стабильности работы финансовой системы Украины, высоких стандартов банковского сервиса и развития прозрачной конкуренции».

Напомним, 27 марта информационное поле финансовой сферы было буквально взорвано пресс-конференцией президента АУБ Александра Сугоняко. На ней он жестко раскритиковал деятельность Национального банка. Далее последовали различные предположения СМИ на предмет того, зачем АУБ такие резкие выпады в сторону Нацбанка. Пока «в ходу» две версии: АУБ действительно не знает, как влиять на НБУ, либо руководство АУБ собирается на выборы от оппозиции.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 апреля 2012, 20:43
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд