ВХОД
Вернуться
2 апреля 2012, 13:50
Карточки киевлянина, льготники начнут получать карточку киевлянина.
На "Карточке киевлянина" будет храниться информация о льготах. Фото с сайта segodnya.ua

«Карточки киевлянина» начнут выдавать сегодня

В Киеве с сегодняшнего дня, 2 апреля 2012 г., льготники начнут получать «карточку киевлянина». В первую очередь такие карточки получат члены многодетных семей, имеющие право на бесплатный проезд в метро, сообщает «Коммерсант Украина».

На «карточке киевлянина» будет храниться информация о льготах, которые предоставляются ее владельцу. Столичная власть декларирует, что держатели карточек будут иметь право на скидку до 20% при покупке медикаментов отечественного производства. Вместе с тем представители фармацевтического бизнеса не готовы предоставлять такие скидки.

С сегодняшнего дня получить ее бесплатно можно будет в районных управлениях социальной защиты. Как сообщил заместитель председателя КГГА Руслан Крамаренко, сейчас изготовлено уже 60 тыс. карточек. Сначала карточку получат члены многодетных семей, имеющие право на бесплатный проезд в метрополитене. Затем — другие категории льготников и социальные работники. «До конца этого года мы планируем, что карточку получат все 690 тыс. льготников, имеющих право на доплаты из городского бюджета»,- уточнил Руслан Крамаренко.

Для оформления карточки потребуется паспорт и документы на право получения льгот. «Карточкой киевлянина» можно будет пользоваться и как обычной банковской картой. Эффективность карточки в 2012 году опробуют на льготниках, а с 2013 года ее сможет получить любой человек с киевской пропиской.

Лица, не имеющие прав на льготы, по замыслу столичных властей смогут пользоваться «карточкой киевлянина» как обычной дисконтной картой при приобретении различных товаров. Для этого в КГГА сформируют перечень торговых сетей и партнеров проекта, в которых можно будет получить скидки. На данном этапе декларируется возможность получения скидки до 20% на отечественные медикаменты в сети коммунальных аптек «Фармация». По словам Руслана Крамаренко, сейчас ведутся переговоры и с частными аптеками о предоставлении скидок по «карточке киевлянина» и в их торговых точках.

Рабочая группа по внедрению в столице «карточки киевлянина» была создана еще в феврале 2004 года в бытность мэра и главы Киевской городской госадминистрации (КГГА) Александра Омельченко. Активнее об этом проекте заговорили, когда в 2006 году мэром и главой КГГА стал Леонид Черновецкий. Однако в 2010 году реализация проекта была приостановлена после скандала, связанного с растратой столичными чиновниками бюджетных средств.

В 2011 году после того, как КГГА возглавил Александр Попов, киевские власти вернулись к идее внедрения «карточки киевлянина». 8 августа 2011 года общественности была представлена ее концепция. С помощью карточки планируется вести учет льготных категорий жителей столицы и контролировать порядок предоставления льгот. Председатель правления банка «Хрещатик» (одного из соисполнителей проекта) Дмитрий Гриджук рассказал, что производство одной карточки обойдется банку в 50 грн. Она будет выглядеть как именная банковская карта платежной системы VISA с электронным чипом, на который будет записана информация о владельце и о предоставляемых ему льготах.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 апреля 2012, 13:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд