ВХОД
Вернуться
2 апреля 2012, 08:30

Хорошковский готов ежегодно пополнять мировой запас зерна

Валерий Хорошковский
Валерий Хорошковский
первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский

Первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский считает, что украинский аграрный сектор может ежегодно дополнительно обеспечивать производство и хранение 10 млн тонн зерна для создания стратегического мирового запаса зерна под эгидой Организации Объединенных Наций, сообщает пресс-служба правительства, пишет ЛИГАБизнесИнформ.

Как отметил вице-премьер во время торжественного собрания Национальной Академии аграрных наук, такая идея реалистична и учитывает те процессы, что сейчас происходят в мире.

«Идея абсолютно реальна, она выходит из внешних процессов, которые происходят в мире. К сожалению, вы знаете, что значительная часть населения в мире недополучает продукты питания и безусловно, это одна из сфер, где ООН проявляет повышенный интерес », — сказал он.

Хорошковский также добавил, что участие в формировании мирового запаса зерна позволит Украине привлечь дополнительный инвестиционный ресурс для поддержания этой сферы производства.

В частности, по оценкам ученых НААН, потенциал производства зерновых культур в Украине оценивается в 80 млн тонн, что возможно достичь за 2-5 лет.

С наращиванием производства до такого объема Украина сможет ежегодно формировать часть объема мирового резерва зерна в 10 млн. тонн, причем не только производить это зерно, но и доставлять его по назначению.

НААН совместно с общественными организациями, действующими при ООН, уже разработала соответствующую концепцию создания и функционирования этого запаса.

Таким образом, Украина через участие в формировании мировых резервов сможет приобщиться к решению глобальных продовольственных проблем.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 апреля 2012, 08:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд