ВХОД
Вернуться
30 марта 2012, 12:30

Ставки по кредитам остались неизменными

За отчетный период (с 1 по 30 марта) ставки по автокредитам незначительно выросли, по ипотечным и потребительским кредитам — так же незначительно снизились.

Автокредиты

По данным регулярного мониторинга условий кредитования*, средняя процентная ставка по кредитам на покупку автомобилей выросла на 0,08 процентного пункта и составляет 18,09%. Первоначальный взнос варьируется в пределах от 0% до 75%, при этом чем больше сумма взноса и короче срок кредитования — тем ниже процентная ставка по кредиту.

Наиболее мягкие условия предлагаются по кредитам на авто иностранного производства (это касается и сроков кредитования, и процентных ставок), чуть жестче — на отечественные, российские и китайские авто. Наиболее жесткие условия — по кредитам на автомобили, бывшие в употреблении.

Ипотека

Согласно данным мониторинга, средняя процентная ставка по ипотечным кредитам за месяц снизилась на 0,02 процентного пункта и составляет 20,42% годовых. При этом максимальный срок кредитования составляет 30 лет, хотя большинство банков стараются ограничить его 5-10 годами.

Банки предъявляют достаточно жесткие требования к минимальному первоначальному взносу — при покупке недвижимости на вторичном рынке заемщик должен оплатить минимум 15% стоимости квартиры.

Потребкредиты

Что касается потребительских кредитов, номинальная средняя процентная ставка по ним снизилась на 0,02 процентных пункта и на сегодня составляет 21,80%. В то же время реальные процентные ставки по этому типу кредитов выше, так как существует большое количество скрытых платежей — высоких единоразовых или ежемесячных комиссий по кредиту. Исключение составляют займы под залог депозита или недвижимого имущества, а также под поручительство третьего лица.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд