ВХОД
Вернуться
30 марта 2012, 10:20

Евро в паре с долларом приближается к максимуму за месяц в преддверии встречи министров ЕС

Евро дорожает по отношению к доллару в ходе торгов в пятницу утром, приближаясь к максимуму за месяц; инвесторы с нетерпением ждут начала двухдневной встречи министров финансов Евросоюза, по итогам которой, как ожидается, будет объявлено о расширении антикризисного фонда, сообщает агентство Bloomberg.

Пара евро/доллар на 9:26 МСК торгуется на отметке $1,3362 по сравнению с $1,3308 на закрытие торгов в Нью-Йорке в четверг.

С начала недели евро укрепился к американской нацвалюте примерно на 0,6%, повышение курса единой европейской валюты может произойти по итогам третьей недели подряд. В ходе торгов 27 марта евро достиг отметки в $1,3386 — максимума с 29 февраля.

Европейские министры финансов обсудят в пятницу и субботу вопрос о размере антикризисных фондов ЕС, которые призваны стать одним из важнейших стабилизирующих факторов при разрешении долгового кризиса в регионе. Поручение обсудить вопрос о размере антикризисных фондов было дано министрам саммитом Европейского союза 1-2 марта.

На встрече, помимо министров экономики и финансов ЕС, ожидаются главы национальных центральных банков 27 стран Евросоюза, представители европейских учреждений и международных финансовых организаций.

Заседание будет состоять из двух сессий и двух рабочих обедов, на которых отдельно встретятся министры и главы Центробанков ЕС. Кроме того, 30 марта в Копенгагене пройдет неформальная встреча Еврогруппы (министров финансов 17 стран еврозоны).

Как стало известно накануне, министры финансов могут выступить за параллельное существование временного Европейского фонда финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF) и Европейского механизма стабильности (European Stability Mechanism, ESM), который, как ожидается, будет сформирован к 1 июля и станет постоянно действующим.

Неназванный представитель ЕС заявил Bloomberg, что по итогам встречи общий объем средств двух фондов, которые затем могут быть использованы для борьбы с долговым кризисом, будет установлен на уровне 700-940 млрд евро.

Между тем евро в ходе торгов в пятницу подешевел до 109,56 иены со 110,68 иены в четверг, когда евро также подешевел — на 0,7%. Причиной укрепления иены, по-видимому, служит сильная статистика: потребительские цены и расходы домохозяйств в Японии в феврале неожиданно выросли, а уровень безработицы — снизился.

В то же время с начала квартала евро вырос в паре с иеной на 10%, что является самым заметным квартальным ростом курса единой валюты с последних трех месяцев 2000 года.

В паре с долларом США японская нацвалюта к 9:26 МСК укрепилась до 81,99 иены с 82,48 иены в четверг. Ранее в ходе торгов в пятницу курс иены поднимался до отметки 81,83 — максимума с 9 марта.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд