ВХОД
Вернуться
28 марта 2012, 23:25

Азаров: В ближайшее время будет подписано соглашение о ЗСТ с Израилем

Соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Израилем будет подписано в ближайшее время. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с министром туризма Израиля Стасом Мисежниковым.

«Важным элементом нашего экономического сотрудничества должно стать подписание двустороннего соглашения о создании зоны свободной торговли. Мы готовы продвигаться в этом направлении и, я думаю, что в ближайшее время можно завершить переговоры и подписать это соглашение», — цитирует слова Азарова пресс-служба Кабмина.

По словам премьера двусторонний товарооборот вырос до около 858 млн долл., и есть значительный потенциал для его увеличения.

Министр туризма Израиля, в свою очередь, отметил, что сейчас продолжаются переговоры по товарным группам, которые войдут в зону свободной торговли. «В ближайшее время будет завершена работа по созданию зоны свободной торговли. Наши рабочие группы сейчас договариваются о диапазон товаров, которые войдут в ЗСТ. И, я думаю, что эта работа будет завершена в ближайшее время», — подтвердил Мисежников, который является председателем межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества с израильской стороны.

О том, что страны могут подписать соглашение о ЗСТ Президент Украины Виктор Янукович заявлял еще в ноябре прошлого года.

Напомним также, что Украина планирует создать ЗСТ с Турцией, Канадой, Сирией, и Марокко. Отмечается, что в большинстве случаев ЗСТ даст хоть и небольшое, но ускорение роста украинской экономики. Так, в случае создания ЗСТ с Израилем ежегодные темпы роста ВВП увеличатся на 0,15 процентного пункта (п.п.), с Марокко — на 0,13 п.п., с Сирией — на 0,019 п.п., с Канадой — 0,005 п.п.

К завершению приблизился процесс оформление ЗСТ Украины с СНГ. 28 марта Совет Федерации РФ ратифицировал Договор о зоне свободной торговли в Содружестве Независимых Государств (СНГ), подписанный в Санкт-Петербурге 18 октября 2011 г.

Как заявляли украинские чиновники, договор о ЗСТ с СНГ после вступления в силу может дать отечественной экономике дополнительный рост на 2% в год. Также прогнозируется, что ЗСТ с СНГ даст Украине рост ВВП на 2,5%, или на 37,5 млрд грн в ценах 2012 г.

В частности, по мнению премьер-министра Николая Азарова, соглашение поможет Украине в 2012 г. увеличить экономический товарооборот и получить дополнительный прирост ВВП на уровне 2,2%. Также Азаров считает, что «ратификация договора о Зоне свободной торговли с СНГ поможет решить»газовой вопрос« с Россией».

Отметим также, что МИД Украины ожидает парафирования соглашения о зоне свободной торговли с ЕС до конца первого квартала 2012 г. Ранее правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий заявлял, что договор о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом будет подписываться Украиной и ЕС как часть договора об ассоциации, и ратифицироваться этот документ парламентом также будет единым большим документом об ассоциированном членстве.

Также отмечалось, что Украина и ЕС завершили техническую сверку текста соглашения об ассоциации в части ЗСТ.

19 декабря 2011 г. во время саммита Украина-ЕС в Киеве председатель Европейского совета Херман ван Ромпей сообщил, что переговоры о соглашении об ассоциации Украины с ЕС завершены. Однако по итогам саммита не было подписано ни одного значимого документа.

Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении 5 марта 2007 г., а переговоры о создании зоны свободной торговли — 18 февраля 2008 г. На саммите Украина-ЕС в Париже 9 сентября 2008 г. Украина не получила гарантий вступления в ЕС. Вместо этого было одобрено решение о том, что новый документ, регламентирующий отношения Украины и ЕС, будет называться «Соглашение об ассоциации».

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2012, 23:25 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
programminglife
programminglife
29 марта 2012, 00:41
Мартин, Львов
#
Ми вже в СОТ ввійшли, а всі ці країни вже входять в СОТ, який плюс ми отримаємо після підписання ЗВТ?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд